29 дней спустя: без мучного и сахара. Часть третья
Прожить месяц без мучного и сладкого оказалось не так сложно, как я боялась. Следуя указаниям диетолога, я с удовольствием приняла участие в эксперименте. Человеческая воля. Последнюю часть эксперимента мы публикуем на личном опыте. Мы уже говорили об отказе от кофе и алкоголя. Пришло время разобраться с мучным и сладким.
Первое, что я сделала, – провела ревизию кухонных шкафов, безжалостно выбросила недоеденный шоколад, открыла пакет с печеньем и даже выбросила “полезные” хлопья, которые мы обычно едим на завтрак, когда нет времени варить обычную кашу. По условиям эксперимента было запрещено использование рафинированного сахара в любом виде – промышленных соусов, полуфабрикатов и готовых вкусных блюд. Мед также не допускается. Запрет на муку включал все продукты, содержащие белую муку, от традиционной выпечки до макарон и чипсов с добавлением панировочных сухарей.
Привыкший к тому, что в утренний кофе добавляют “кусочки чего-то”, я страдал первые несколько дней. На третий день я пошла в магазин и набрала орехов, фиников и чернослива – в доме не было ни печенья, ни крекеров – даже сыр нельзя было положить! Мое настроение было заметно приподнятым. А на следующее утро – цифры на весах. Вывод 1: Если продукт не содержит рафинированного сахара, это не значит, что содержание калорий в нем снижено. Остерегайтесь.
Покупая продукты питания, вам также необходимо перестраховаться и внимательно прочитать состав на упаковке. Поэтому не было привычных для Tesco томатного и чечевичного супа, овощной улицы и картофеля-фри, китайского соуса и печеных бобов. Однако меня не удивило, что в них содержится сахар. Меня лишь немного удивил тот факт, что даже самые полезные, цельнозерновые, без сахара и вообще безвкусные “хлопья” содержат как минимум золотой сироп, то есть тот же сахар. Вывод 2: “Без сахара” по-прежнему ничего не значит.
Я быстро решила обходить хлеб за милю, потому что даже ржаной и ультра-здоровый хлеб обязательно содержит сахар, но сегодня я узнала, что аллергиков так много, что даже маленький магазинчик рядом с моим домом продает безглютеновый хлеб. Не содержит сахара и белой муки. Конечно, такой хлеб стоит в три раза дороже обычного, но удовольствие без чувства вины бесценно.
Я не могу сказать, что введенные новые ограничения каким-либо образом радикально изменили привычки питания моей семьи. Действительно, я начал готовить для себя и есть меньше всякой ерунды за компьютером. Тяга моего организма к сладким продуктам была полностью удовлетворена ягодами, свежими фруктами и даже сладкими овощами, такими как сочная морковь и спелые помидоры. Когда душа требовала передышки, на столе появлялись батончики из изюма, фиников или покупных орехов и сухофруктов (магазины здорового питания предлагают их широкий выбор). Честно говоря, я никогда не задумывалась о шоколаде – это очень сладкое и вкусное лакомство. И мне стало гораздо легче избегать сладкого в целом, что приводит меня к третьему выводу: лучше полностью забыть о том, чего вы не можете сделать, и думать о том, что вы можете. В том, что разрешено, есть много красоты.
Единственное, что я почти забыл, это ресторан в Казахстане, который привез мне самсу, манты и много других деликатесов для большой компании. И когда я поднесла уже распаренные “большие пельмени” ко рту, я вдруг поняла, что это тесто тоже не для меня. Мне пришлось возиться с ножом и вилкой на тарелке и ковыряться в мясной начинке под удивленным взглядом моего друга. В остальном проблем в ресторане не было. Я выбрал простые блюда без сложных соусов и, конечно же, десерты.
Эксперимент действительно повлиял на мою внешность, но не особенно сильно. Невозможно значительно похудеть, отказавшись только от мучного и сладкого, так как существует только одно главное правило для похудения: вы должны съедать больше калорий, чем потребляете. То есть потреблять больше калорий, чем расходуете. И я не следила за общей калорийностью своей пищи. Возможно, потребление большого количества фруктов и сахара не хуже, чем печенье. В то же время килограммы не ушли, а кожа стала намного лучше. Но самое главное, что появилось осознание того, что касается выбора продуктов питания. Прежде чем что-то съесть, я начал думать: действительно ли это возможно и необходимо? Действительно ли я хочу этого сейчас?
Эксперимент закончился быстро, на день раньше запланированного срока. Я смертельно задержался на рейсе в Берлине, чудом прошел регистрацию, паспортный контроль и проверку багажа за 20 минут и прибыл к выходу на посадку на три минуты раньше, поэтому я потратил минуту на покупку бутылки воды в аэропорту. Машины и … ‘Баунти’. Больше есть было нечего, и если я не съем что-нибудь сейчас, то потеряю сознание. От шоколада я ожидал какого-то вкусового взрыва, эмоционального потрясения, но его не было. Это оказалось ужасно сладко. Но это не отвратительно. В принципе, еда есть еда. Вы можете спокойно жить без него, если вам это необходимо.