А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки
Для действительно хороших суши используйте рисовый уксус, соль и сахар. Эта заправка придает рису необходимый вкус, аромат и консистенцию.
Что такое рисовый уксус
Рисовый уксус – это традиционная азиатская приправа. Иногда эту приправу называют Mitsukan, по имени известного производителя марки. Уксус получают путем брожения риса или рисового вина.
Мицкан не очень кислый и имеет слегка сладковатое послевкусие. Аромат мягкий и неагрессивный, с отчетливой “дрожжевой” нотой, обусловленной естественной ферментацией.
Рисовый уксус – это:.
- Белый. Бесцветная или золотисто-прозрачная жидкость со слегка кисло-сладким вкусом. Белый уксус универсален – его кладут в суши, салаты и соусы. Он обладает мягким вкусом, поэтому гармонично сочетается с ароматом блюд.
- Красный. На самом деле, он может быть розовым, оранжевым или лососевым. Красная плесень добавляется в продукт в процессе ферментации. Вкус этой приправы более насыщенный, чем у белого уксуса. Аромат яркий и пряный, с легкой фруктовостью. Такой медовик добавляют в блюда из морепродуктов, в маринады и соусы.
- Черный уксус. Цвет темно-коричневый, похож на соевый соус, с темно-кофейным оттенком. Он обладает самым интенсивным ароматом, с ярко выраженным дымным вкусом. Черный мицукуран используют в тушеных блюдах и овощах, добавляют в соусы для риса.
Полки заставлены китайскими, японскими и вьетнамскими приправами. Домашний уксус имеет мягкий вкус и выраженную сладость. Китайские и вьетнамские версии более кислые и насыщенные.
Как приготовить заправку для роллов и суши
Это невероятно простая начинка. Приготовление занимает менее пяти минут.
Для 1 кг риса вам потребуется
- Уксус – 180 мл;
- Сахар – 145 грамм (около 7 чашек с горками) ;
- Соль – 45 грамм (1,5 столовые ложки без горок).
Поместите мандариновые апельсины в миску и слегка подогрейте на медленном огне. Добавьте соль и сахар и перемешайте до растворения кристаллов. Не перегревайте и не доводите заправку до кипения. Медовая роса теряет свой вкус и аромат при высоких температурах.
Если вы солите во время приготовления, используйте в заправке только уксус и сахар.
Эти аутентичные японские приправы сделаны с использованием ламинарии. Они продаются во многих супермаркетах в азиатском отделе.
- Когда заправка станет теплой, добавьте ламинарию и накройте крышкой.
- Подождите 10 – 15 минут. В течение этого времени ламинария придает мицукану вкус и аромат.
- Удалите и выбросьте морскую капусту или, если хотите, добавьте ее в салат.
Все! Заправочная станция находится в стадии подготовки.
Советы. Если вы кладете рис, но вам не нравится результат, добавьте подавление, уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки является классическим вариантом. Мастера суши варьируют пропорции для достижения уникального вкуса. Не бойтесь делать то же самое!
Как приготовить вкусные суши
Для суши и роллов подходит только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Специалисты используют специальные японские сорта – они обладают особым вкусом, ароматом и текстурой. Если у вас нет такой экзотики, не имеет значения. Используйте ваш любимый круглый рис. Это будет очень вкусно.
Варим рис правильно
Тщательно промойте зерно. Если рис очень грязный, меняйте воду не менее 6-7 раз.
- Поместите зерна в кастрюлю с плоским дном, равномерно распределите му и хорошо измельчите. Необходимо получить соответствующий рисовый “монолит”.
- Залить водой в соотношении 1:1,5.
- Доведите емкость до кипения, уменьшите огонь и варите 2-25 минут. Ориентируйтесь на инструкции на упаковке, так как время приготовления зависит от типа риса.
- Выключите нагрев, но не снимайте крышку со сковороды! Рис следует носить в течение 10-15 минут.
Даже “пирог” будет плотным. Аккуратно переложите в более широкую емкость – полезно перемешивать зерна.
- Проколите отверстия в рисовом “пироге” палочкой или ложкой и влейте бензин.
- Аккуратно разбейте комочки риса деревянной или пластиковой лопаткой.
- Смешайте хлопья с подачей топлива, чтобы жидкость равномерно впиталась.
- Распределите крупу в соответствии с емкостью и охладите до температуры человеческого тела.
Не забывайте! Для подготовки земли и рулонов вам понадобится специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка – водоросли альга. Рулоны” кладут на бамбук так, чтобы они легко падали с ковра.
Суши с угрем
Чтобы приготовить суши, возьмите очень маленькую порцию риса – достаточно горсти. Однако оцените размер изделия, так как руки у всех разные – его следует класть в рот.
” width=”” height=”” />
- Рис – ст. л.
- Копченый угорь – 200 г;
- Нор и-1 лист ;
- Жареные семена кунжута ;
- Соус унаги.
Выбирайте только высококачественные продукты! Суши – это очень лаконичное блюдо. Неудачную рыбу нельзя скрыть приправами или соусами.
- Нарежьте угря по диагонали на тонкие пластины. Длина пластины должна соответствовать ширине вашей ладони.
- Нарежьте лист нори на пластины шириной 1 см.
- Возьмите горсть риса и сожмите его между кулаками. Сделайте “крупку” пальцами и перенесите ее на другую руку, чтобы ричинчи хорошо прилипли друг к другу. По краям должен образоваться приплюснутый цилиндр.
- Смажьте рис соусом Унаги.
- Положите угорь на него и прижмите, чтобы он приклеился.
- Слегка смажьте рыбу соусом из угря.
- Сверните нори вокруг центра суши. Возьмите что-нибудь вроде ремня. Слегка смочите водоросли, чтобы закрепить края – они прилипнут.
Посыпьте готовые суши семенами кунжута.
Роллы «Филадельфия»
Для приготовления блюда вам понадобится сыр “Филадельфия”. Если нет возможности, используйте мягкий творожный сыр, такой как маскарпоне, рикотта или алюме.
Ингредиенты для рулетов :
- Рис – 2 ст. л.
- Стейк слабосоленого лосося – 500 гр;
- 1 большой огурец; – 1 большой огурец; – 1 большой огурец; – 1 большой огурец; – 1 большой огурец;
- 1 авокадо – 1 ¼ ст. ложки; 1 большой огурец; 1 большое авокадо – 1 ¼ ст. ложки;
- Сыр – 200-300 г;
- Клеевой лист.
Обязательно заверните бамбуковый коврик в полиэтиленовую пленку!
- Нарежьте рыбу тонкими гибкими пластинами. Примечание – рулеты должны быть завернуты в них. Если вы не уверены в своих силах, слегка заморозьте рыбу. Это облегчит нарезку.
- Очистите огурец, очистите авокадо и нарежьте полосками.
- Разрежьте нори пополам и положите на коврик блестящей стороной вниз.
- Приготовьте кулек риса. Представьте, что вы лепите снежки – это желаемый объем.
- Аккуратно выложите рис на морские водоросли. С одной стороны, он не должен доходить до края листа более чем на 1 см; с другой стороны, он должен нависать над краем на 1 см.
- Накройте заготовку второй половиной коврика и переверните ее. Теперь у вас есть рис на дне и морские водоросли сверху.
- Положите толстый слой сыра в центр. Профессионалы используют мешок для выдавливания, но можно заменить ложкой.
- Разложите нарезанный огурец и авокадо вдоль сыра.
- Самое сложное здесь – свернуть ролл так, чтобы выступающий конец риса оказался поверх полоски нори без риса. Поначалу это, конечно, не сработает. Но этого не стоит бояться – разровняйте рис мокрыми пальцами.
- Сверните рулет в квадрат. Если нет, сверните его в круг. Никто вас не осудит.
- Выложите полоски лосося на коврик слоями. Не оставляйте пустого пространства – необходим сплошной слой.
- Начните сворачивать циновку и оберните рулет полосками лосося.
Если это не помогает, выньте рыбу и положите ее на рис руками. Плотно закройте одну сторону, затем переверните и закройте другую сторону. Форма может быть потеряна – исправьте ее, повторно завернув обработанный материал в ковер.
Разрежьте рулет на 6-8 частей. Используйте очень острый нож! Тупое лезвие сдвинет аккуратно уложенные продукты, и роллы получатся некрасивыми.
Вопросы и ответы
Может ли рисовый уксус заменить обычный уксус?
Нет. Столовый 9% уксус – это едкий синтетический продукт с химическим привкусом. Когда приправа разбавляется, она становится не такой кислой, но вкус все равно остается сложным. А запах столового уксуса полностью подчиняет себе запах блюда.
Я использую рисовый уксус для обработки земли. Что еще можно сделать с приправой?
Такой же, как и любой другой уксус. Берите в салат, добавляйте в домашние соусы и добавляйте в маринады. Если в рецепте требуется яблочный или винный уксус, а у вас под рукой нет нужных ингредиентов, освободите рис – он не вреден.
Как отличить качественные приправы от подделок.
Основными критериями являются цена и производитель. Если уксус дешевый, то он определенно синтетический. Натуральные приправы получают путем естественной ферментации, но это дольше и сложнее – то есть дорого.
Покупайте продукцию из Японии или Китая, предпочтительно от оригинальных, проверенных брендов.