Чашушули по-грузински
В классическом грузинском рецепте чашушри мясо долго тушится и предварительно обжаривается. Чаще всего в качестве основного ингредиента используется говядина. Среди основных ингредиентов – помидоры и лук, которые обеспечивают дополнительную влагу. Перец и другие овощи добавляются произвольно.
Мясо должно быть очень нежным и мягким, поэтому процесс уменьшения жара может достигать около 2 часов. Отличие этого блюда от обычного гуляша или простого рагу заключается в остром и пикантном соусе с добавлением трав и специй, характерных для грузинской кухни. Рецепт чашушри не может быть полным без хмеля шнери, кориандра/кинзы и молотого перца. Добавьте другие травы и специи по необходимости.
Ингредиенты.
- Говядина – 600 г;
- Помидоры – 250 гр;
- Лук репчатый – 150 гр;
- Томатная паста – 1 ст. ложка; Ложка;
- Чеснок – 2 – 3 зубка ;
- Хмелевые улитки – ½ ч.л;
- Кориандр или другая зелень – небольшой пучок ;
- Растительное масло – 2 – 3 ст. ложки; растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Рецепт чашушури из говядины по-грузински
- Нарежьте говядину на куски среднего размера. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо примерно тремя партиями, поддерживая сильный огонь, до легкого подрумянивания.
- Выложите обжаренную говядину в кастрюлю с толстым дном, подходящую для тушения. Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешайте и обжарьте все вместе в течение нескольких минут. Можно добавить еще немного масла, чтобы нижний слой не подгорел.
- Затем влейте около 500 мл воды из чайника. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до мягкого кипения под крышкой и варите до готовности. Время зависит от “возраста” говядины, но в среднем это займет от 1 до 1,5 часов, иногда больше. Мясо должно быть доведено до размягчения волокон. Если жидкость испаряется слишком быстро, добавьте в кастрюлю немного кипятка.
- Пока мясо готовится, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите помидоры от кожуры. Для этого надрежьте кожицу и залейте плоды кипятком; оставьте на 5-10 минут.
- Затем слейте жидкость, промойте овощи в холодной воде и снимите с них мягкие шкурки. Очищенные помидоры нарежьте кубиками.
- Очистите и мелко нарежьте чеснок. Измельчите кориандр ножом. Если специфический вкус последней смущает вас, вы можете использовать в рецепте другую зелень.
- Когда мясо станет мягким, добавьте помидоры, соль и молотый черный или красный перец чили. Бросьте хмели-сунели и усильте вкус соуса томатной пастой. При необходимости можно добавить больше асика, молотого кориандра и т.д. . Дозировка и набор специй/пряностей здесь необязательны, но в любом случае блюдо не должно быть безвкусным.
- Держите мясо на среднем огне, не закрывая крышкой, чтобы выпарилась примерно четверть жидкости. Если кислые помидоры прилипли, добавьте несколько щепоток сахара для баланса.
- За пять минут до готовности добавьте овощи и чеснок, перемешайте. Снимите пробу и при необходимости добавьте в соус недостающие специи.
- В классическом варианте чашушули подают с лавашом или свежеиспеченной лепешкой, но в домашних условиях вы можете использовать любую подачу на свое усмотрение.
Грузинские чашушули из говядины готовы! Идите вперед и наслаждайтесь!
Гуляш из говядины с подливкой
Говядина, тушеная с черносливом
Суп-гуляш с говядиной
Бефстроганов
Говядина с кисло-сладким соусом
Грузинская красная фасоль лобио
Чанаки из говядины по-грузински
Грузинская свекла пхали
Говядина с картофелем в духовке