Чем обработать деревянную столешницу для кухни
Натуральное дерево на кухне? Деревянные столешницы – практичное, удобное и одно из самых удачных решений на кухне. Эти 6 профессиональных секретов вы должны знать.
Нужны деревянные столешницы на кухне? Мы обратились к настоящим экспертам – квалифицированным дизайнерам, мастерам, техникам и специалистам по дереву, чьему мнению вы можете доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкая, теплая древесина с красивой, естественной структурой – отличный материал для изготовления мебели. Она проста в использовании, экологична, всегда модная и актуальная. Кроме того, столешницы – это не тяжелые деревянные серванты, которые невозможно передвинуть. Не вся мебель должна быть сделана из дерева. Вполне разумным современным решением является создание из этого материала только столешницы и дальнейших отдельных деталей.
Однако многие люди боятся того, как ведет себя древесина, опасаются грибка, растрескавшегося лака …
Эксперты, однако, считают иначе. Существует не так много материалов, используемых для неспециализированных кухонных столешниц, которые не боятся ударов и не требуют ухода. Все материалы стареют в процессе эксплуатации, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво”.
Так с чем же мы имеем дело? Специалист по отделке древесины компании “Северный дом” Михаил Витузанин определяет плюсы и минусы деревянных столешниц следующим образом.
- Экологичность материала ;
- Красота и разнообразие текстур древесины.
- Неограниченные параметры продукции: из дерева можно сделать практически все.
- Легко обновляется.
- Возможность выполнения любой фрезерной операции на краях столешницы.
- Требует повышенного внимания.
- Требует восстановления через некоторое время.
- Относительно высокая стоимость материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
И это ответ на вопрос. На какие виды древесины и свойства древесины стоит обратить внимание?
‘Забудьте о МДФ, ДСП и шпоне, выбирая деревянные столешницы для своей кухни. Только натуральное дерево”, – советует Артем Лепешкин, генеральный директор Королевского дома интерьера. Дело не во вреде, а в свойствах материала. Столешницы ежедневно подвергаются активному контакту со стороны людей. Он должен крошиться, резаться, взбиваться, просыпаться и опадать. Поверхности должны быть прочными, гладкими и устойчивыми к резке, влаге и температуре.
Классические варианты – дубовые или пляжные. Это прочные и износостойкие породы дерева. Некоторые люди выбирают клещи и метры. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень и береза. Мы предпочитаем лиственницу: приходится платить больше, но она служит дольше. Годовые кольца, характерные для лиственницы с ее очень высокой плотностью древесины, расположены вдоль сапога с небольшими интервалами. Он легко переносит механические повреждения и деформации и выдерживает высокие нагрузки на сжатие и давление. Он содержит камедь – натуральный консервант, который защищает от гниения и повреждений, вызванных плесенью. Идеально подходит для кухонь. Лиственница выделяет и поглощает влагу при изменении влажности.
Метод изготовления также влияет на долговечность. Клей из массива древесины более восприимчив к искривлению, чем клей, собранный из нескольких пластин. Этот метод улучшает гибкость и устойчивость”.
Михаил Подтыханин добавляет: “Обращайте внимание на возраст древесины, способ ее добычи, условия хранения, район и момент, откуда был привезен материал”. Лучшим сортом древесины для производства столешниц, по его мнению, является дуб. – Чем прочнее и тверже древесина, тем более полезной для вас будет столешница. Столешницы сделаны из березы, вишни и массива ореха”.
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне
Идеальным вариантом для защиты деревянных столешниц является биопропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска, то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева могут сделать его поверхность водонепроницаемой. Это означает, что древесина не боится грибков и плесени. Кстати, столешницы, пропитанные высококачественным восковым маслом, устойчивы к стандартным кухонным моющим средствам – от разбавленной бытовой химии с деревом ничего плохого не случится. Еще лучше и надежнее обрабатывать кухонные рабочие поверхности специальными маслами для древесины, контактирующей с продуктами питания. И, конечно, никто не отменял более привычные покрытия – лак для внутренней отделки дерева, или цветная лазурь с последующим нанесением лака.
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как еще сэкономить древесину, кроме использования изделий из дерева?
Если вы хотите, чтобы ваша столешница прослужила долго и сохранила свой внешний вид, следуйте этим простым правилам Не режьте ничего непосредственно в древесине (вероятно, только дуб выдержит такое обращение), не проверяйте огне- и жаростойкость поверхности. Очень горячие предметы могут потемнить древесину, а зола особенно чувствительна. Однако если на поверхность прольется вино или сок, просто протрите ее влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте влажные тряпки. Древесина разбухнет.
Также не рекомендуется использовать сильную бытовую химию для мытья столешниц. При чистке раковин и плит капли таких средств могут попадать на столешницу. Если эти средства содержат растворители или другие вещества, они могут изменить цвет древесины или отбелить ее. Важное правило при попадании пятен на столешницы – следить за тем, чтобы пятно не впитывалось слишком глубоко. Поэтому немедленно очистите его. Пятна, которые невозможно смыть, можно удалить, пройдясь по участку мелкой наждачной бумагой. Затем следует обновить защитное покрытие.
Что касается проблемы выбора раковины – в данном случае она должна быть врезной и тенонной, т.е. накладной. Встраиваемые раковины неизбежно испортятся из-за постоянного воздействия воды на край столешницы. Однако любители стиля кантри и особенно владельцы столешниц из влагостойкого дерева могут не смущаться .
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности в кухнях – это также широкие возможности для дизайна и актуальная тенденция. Вот что думают дизайнеры.
Мир становится все более урбанизированным, и люди испытывают стресс из-за недостатка общения с природой. Внутренние природные материалы, такие как дерево, камень и глина, помогают современным людям чувствовать себя комфортно в “каменных джунглях”.
Поскольку дерево не является влагостойким материалом, части столешницы, прилегающие к раковине, можно заменить поверхностями из искусственного камня.
Поэтому деревянные пакеты Solo с сучками, неровной текстурой и эффектом старения подходят для кухонь в деревенском стиле и стиле лофт. Однако гладкие деревянные поверхности будут хорошо смотреться в современных интерьерах, особенно в стиле хай-тек, покрытые белым, черным или графитовым цветом, а столешницы эффектно сочетаются с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратите внимание на варианты из клееных пород – возможно, даже из разных пород – дерева: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянных столешниц необходимо обновить – снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
Трудно назвать конкретный период времени, он во многом зависит от конкретных условий эксплуатации. Чтобы понять, пора ли обновить столешницу, нанесите несколько капель воды на поверхность и понаблюдайте – если дерево быстро впитает их, значит, пора доставать бутылку масла. Однако не волнуйтесь – это не проблема. Нанесение масла – простая задача. Каждая домохозяйка заботится об этом сама.
Деревянные столешницы – идеальное решение для современной кухни, и не бойтесь использовать дерево на кухне. Уделите дереву немного внимания – и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!