Чем заменить анчоусы и пасту из них в соусах и салатах
Анчоусы – это маленькие рыбки, которые популярны в кулинарии и способны придать сытный и очень волшебный вкус. Это природный аналог одного из видов глутамата натрия.
В чистом виде эта рыба редко употребляется в пищу. Часто пасту используют в соусах, салатах (самый яркий пример – салат “Цезарь”) и блюдах южно-азиатской кухни.
Но что делать, если у вас нет его на кухне или в ближайшем магазине? Мы ищем достойные альтернативы.
Вустерский соус
Vuster Sauce – это устойчивая ферментированная топливная добавка из Великобритании, содержащая анчоусы и многие другие ингредиенты.
Этот продукт идеально подходит для салатов, включая “Настоящий Цезарь”. Многие шеф-повара используют его – и это отличное дополнение к любому салату.
Креветочная паста
Креветочная паста хорошо знакома любителям юго-восточной и китайской кухни. Она изготавливается из ферментированных в соли креветок и служит хорошей альтернативой пасте из анчоусов.
Но имейте в виду: поскольку вкус креветок ярче, многие сократили количество пахучих продуктов в своих блюдах.
Добавление протертых помидоров или небольшого количества масла в протертую томатно-креветочную пасту помогает гармонизировать вкусы.
Азиатский рыбный соус
Рыбный соус часто сравнивают с расточительной заправкой. Его можно найти в магазинах восточных специй и продуктов.
Острый рыбный вкус и аромат делают его отличным аналогом анчоусов. В большинстве случаев эта рыба почти всегда включена в рацион (иногда для получения рыбьего корма используют сома).
Для пиццы это исследование не подходит. Спектр применения: супы, бульоны, азиатские рагу, тушеное мясо и, конечно, салаты “Цезарь”.
Паста умебоши
Паста темпера (сердце) – странный выбор из Японии, знакомый любителям суши, японской и тайской кухни. Классический вариант используется в качестве гарнира к рису.
Он также подходит для заправки салатов, если у вас дома не оказалось консервированных анчоусов или анчоусной пасты.
Шалфей подходит для веганов и вегетарианцев, так как не содержит продуктов животного происхождения (его основу составляет соленая японская слива).
Морские водоросли
Еще одно веганское низкокалорийное исследование анчоусов – морская капуста. Они питаются морским оттенком, похожим на анчоусы. Более того, многие считают их лучшей альтернативой мелкой рыбе.
Обратите внимание на следующие разновидности водорослей: дульсе (пальмария), нори, вакасе (ундария каррика), хиджики и алама.
Каперсы
Эти ростки консервируются в банках с солью и уксусом (каждая размером с горошину) и постепенно появляются на полках супермаркетов. Их яркий вкус похож на вкус анчоусов и хорошо сочетается с другими соусами и ингредиентами салатов.
Вместо 1 ст. л. Паста из анчоусов, потребуется ½ ст. л. Маринованные каперсы, промытые от лишнего раствора уксуса. м. Песто, 1 ст. л.
Измельченные оливки каламата
Оливки каламата – фруктовые и сладкие, с легкой терпкостью.
Для более легких салатов вместо пасты из анчоусов используйте измельченные фрукты.
Пропорции соблюдены.1 № l. Рыбная паста заменяется равным количеством измельченных оливок Каламата.
Ингредиенты хорошо подходят для салатов, соусов и овощных рецептов в средиземноморском стиле.
Соевый соус
Соевый соус также может заменить анчоусы.
Среди его преимуществ – его можно легко найти в ближайшем супермаркете.
Паста мисо
Его восточный аромат придает блюдам вкус ферментированного мисо. Он придает анчоусу вкус, напоминающий вкус умами. Подходит для использования в приготовлении соусов, салатных заправок и азиатских супов.
После добавления мисо его не нужно подвергать воздействию высоких температур, поэтому вкус и питательная ценность не теряются.
Устричный соус придает любому блюду особый вкус умами, но иногда его нужно заменить чем-то другим. Выбирайте ингредиенты с похожим вкусом.