Что делать, если дрожжевое тесто не поднимается?
В этом материале объясняется, что делать, если тесто не поднимается. Такая ситуация хотя бы раз случалась с каждой домохозяйкой. Вы готовитесь испечь хлеб, пиццу, пироги или даже пасхальный кулич. Вы покупаете сахар, масло, яйца и лучшие продукты для замешивания теста и через некоторое время понимаете, что тесто не растет.
Это распространенная проблема для многих домашних пекарей. Вы прикладываете много усилий для приготовления хорошего, вкусного хлеба, но ваши дрожжи, похоже, подводят итоги. К счастью, эту проблему решить довольно просто. На этой странице вы узнаете, почему ваше дрожжевое тесто не поднимается и как сделать его зеленым.
Итак, ваши действия, если тесто не поднимается
Первый способ: необходимо повысить температуру окружающей среды. Ничто так не улучшает дрожжи, как теплый, влажный микроклимат – в котором они живут своей дрожжевой жизнью. Если вы хотите, чтобы тесто хорошо поднялось, вы должны дать дрожжам то, что они хотят. Залейте глубокую форму для выпечки кипятком и установите ее на самую нижнюю решетку духовки. Поместите тесто на среднюю решетку, поставьте чашу и закройте дверцу. Дайте тесту посидеть некоторое время в теплой, влажной среде, затем поднимите его. Кроме того, приготовьте чашку воды в микроволновой печи, затем поставьте миску с тестом в микроволновую печь с водой и закройте дверцу (не включая микроволновку!). . Некоторые ставят тесто на плиту, накрыв его мокрым полотенцем. Пластина удерживает тепло, а влажное полотенце обеспечивает влажность. Таким образом, вы можете заставить дрожжевое тесто не подниматься.
Способ второй: добавить еще дрожжей
Если повышение температуры и влажности не помогло и дрожжи не активизировались (вы узнаете об этом менее чем через час), попробуйте добавить в тесто больше дрожжей. Учтите, что ваши старые дрожжи подведут вас, и вы больше не будете их использовать. Откройте новую упаковку сухих гранулированных дрожжей, введите 1 чайную ложку и смешайте с чашкой (200 мл) теплой воды (около 43гр. С) и 1 столовой ложкой сахара. Дайте этой смеси постоять около 10 минут, пока она не поднимется на 3-4 см. Если этого не происходит, необходимо купить более свежие дрожжи и повторить попытку. Затем добавьте половину теста (или все тесто, в зависимости от его количества) в миску с тестом и с энтузиазмом перемешайте. Если смесь окажется более жидкой, чем нужно, не обращайте внимания (вы исправите эту проблему позже). Установите миску с тестом в теплое влажное место и дайте ему подняться не менее одного часа при температуре не ниже 38 гр.
Способ третий: добавить в новую опару муки по мере необходимости
Приготовьте новое тесто, как указано выше, и добавьте муку. Соотношение 60% муки и 40% жидкости (это идеальное соотношение для теста на хлеб). Замесите тесто на активных дрожжах и дайте ему подняться в теплом влажном месте. То, как он поднимается, также является показателем активности дрожжей. Этот метод делает дрожжи настолько активными, что они должны полностью вырасти при добавлении в тесто новой порции муки. Если дрожжевое тесто все равно не поднимается, это говорит о том, что дрожжи ни в чем не виноваты, и явно существует другая проблема.
Способ четвертый: добавить в тесто больше муки
Проверьте тесто на ощупь. Если да, то это, скорее всего, связано с тем, что ваше тесто плохо перемешано. Вымешивать на столе с добавлением дополнительной муки, пока консистенция не станет гладкой и шелковистой, а тесто не будет прилипать к рукам. Дайте ему “отдохнуть” и подняться в теплой, влажной среде. Повторяйте по мере необходимости. Возможно, вам придется подогреть его ночью перед выпечкой.
Способ пятый: замесить тесто должным образом
При выпечке хлеба пекари используют настоящее искусство замешивания теста. Если вы сделаете слишком мало, дрожжи просто плохо разойдутся при тестировании. Поэтому такое тесто слишком слабое для подъема. Вымешивайте тесто не менее 10-15 минут, но помните, что слишком долгое вымешивание может сделать тесто слишком жестким для подъема. Тесто должно быть гладким и эластичным, но не тугим, как кумибол, и не мягким, как жидкое тесто.
Советы, как предотвратить плохую всхожесть теста
Если дрожжевое тесто не поднимается, повышение температуры и влажности воздуха, скорее всего, поможет решить эту проблему без дополнительных усилий. Однако следует знать о возможности возникновения таких проблем, чтобы заранее принять какие-то меры. Проверьте тип дрожжей. Некоторые культуры закваски растут очень медленно, и для увеличения теста может потребоваться несколько часов. Убедитесь, что срок годности дрожжей не истек. И свежие, и сушеные дрожжи лучше всего хранятся в морозильной камере. В то же время, как свежие, так и сушеные дрожжи имеют срок годности, по истечении которого они будут действовать слабо или не действовать вообще.
Прежде чем разводить тесто и замешивать дрожжевое тесто, проверьте температуру и влажность воздуха на кухне. Идеальный микроклимат составляет около 38 гр. C. с высокой влажностью; если показатели отличаются от приведенных, это не очень хорошо для дрожжей. Это может препятствовать росту теста.
Проверьте тип муки. Белая мука общего назначения имеет низкие показатели содержания клейковины и белка, из-за чего тесто может сначала подняться, а затем опасть. Это также может произойти, если тесто слишком жидкое. Некоторые производители добавляют в муку противогрибковые ингредиенты, чтобы продлить срок хранения. Поскольку дрожжи также являются грибами, эти примеси подавляют их рост. Он идеально подходит для выпечки хорошего органического хлеба без добавок и без беспрецедентной белой хлебной муки. Например, использование тяжелых сортов муки из цельной пшеницы, ржи и других цельных зерен приводит к утяжелению хлеба, от чего тесто портится, а также поднимается от белой муки тонкого помола.
Сделайте лучший мир для готовящегося теста. Не мешайте тесто, пока оно растет, особенно если это влажное тесто. Используйте подходящий контейнер для теста в процессе приготовления. Слишком большая миска не даст тесту подняться. Вместо этого он раздвинется в ширину и, возможно, выпадет. Небольшие сковороды в противнях также следует ставить достаточно близко друг к другу для поддержки.
Проверьте используемые добавки. Некоторые специи, например, корица, обладают естественными противогрибковыми свойствами. Для сладких фруктовых рулетов или рулетов с корицей используйте быстродействующие дрожжи. В противном случае корица со временем убьет дрожжи. Некоторые сухофрукты покрыты противогрибковыми веществами в качестве консерванта. Поэтому рекомендуется употреблять натуральные, органические сухофрукты, которые дороже, но гораздо лучше для выпечки. Сухофрукты лучше всего добавлять в последний момент, т.е. после окончательного брожения.
Не передержите тесто. Соль необходима для развития белков клейковины, которые делают тесто гладким и эластичным. Однако слишком большое количество соли убьет дрожжи. Добавляйте только столько, сколько нужно в начале, и добавляйте его в муку, а не в воду.
Кстати, существует и обратная проблема. Если дрожжи слишком активны, они будут работать быстрее, чем ожидалось. Если вы поставите тесто на расстойку, то уже через час обнаружите, что замес слишком велик. Стоит ли с радостью отправлять его в духовку? Прочитайте эту страницу, чтобы узнать, что делать, если ваше тесто перестало работать.