Что делать с пионами осенью на даче
О растениях и мире пригородной жизни
На протяжении девяти лет на моем участке каждую весну расцветают две великолепные клумбы. Я придал этим цветам законченный вид в саду и не стал создавать смешанные цветники. Белый выдыхает тонкий, устойчивый запах. Он успокаивает и поднимает настроение, поэтому у меня есть уголок для отдыха. По другую сторону от него растет несколько кустов цвета шраба. Они не пахнут, но выглядят как короли. Каждый год пионы радуют меня своим пышным цветением, и я начинаю готовить растения к зимовке с конца лета. В статье я делюсь секретами ухода за пионами.
Я предпочитаю выращивать более высокие цветы. Мои любимые цветы – гладиолусы, георгины и пионы. Мой собственный опыт убедил меня в том, что для последних, после правильной подготовки к цветению и зиме, очень важен систематический уход. Только в этом случае кусты правильно набирают силу и снова радуют обильным цветением.
Если перечень подготовительных мероприятий полностью выполнен осенью, то весной почки пиона выходят из земли с силой и наполовину, быстро развиваются и образуют многочисленные бутоны.
В моем саду растут очень ранние сорта Карина и Белый парус. Они цветут уже в середине мая.
1. Подкормки
Обильное цветение истощает растения. Весной и летом усилия тратились на рост зеленой массы и формирование бутонов. Корневая система остается жалкой крошкой, и отправлять растения на зимовку в таком состоянии нежелательно. Сильно истощенное (особенно на бедных почвах), оно может просто не выдержать длительных заморозков.
Pion неприхотлив в уходе и не требует сложной многоступенчатой подкормки, но при этом обладает особенностями ухода.
Прежде всего, в конце сезона ему благоприятствуют калийные и фосфорные удобрения. Эти вещества укрепляют и питают корни, укрепляют иммунитет и повышают морозоустойчивость растения.
Я использую сульфат калия (из расчета 40 г гранул на куст) и суперфосфат.
Правильнее всего начинать подкормку пионов с конца июля, чередуя минеральные и органические удобрения.
Минеральные удобрения применяются в сухом и жидком виде. В первом случае действие длительное и дозированное. Гранулы рассыпаются только по базальной зоне в соответствии с количеством, рекомендованным в инструкции. В процессе полива они постепенно растворяются и поглощаются корневой системой.
ВАЖНО!!! У пионов большинство корней располагается по периферии кроны и редко непосредственно под стеблем. Это необходимо учитывать при распределении верхних повязок.
Преимуществом жидкого варианта является дополнительное увлажнение почвы в засушливый период. В этом случае таблетки или гранулы должны быть полностью растворены, чтобы раствор не попал на стебель или корневую шейку растения.
В качестве органической подкормки для пионов:.
- Компост насыщает почву всевозможными полезными веществами, делает ее более легкой и проницаемой.
- Древесная зола с высоким содержанием кальция, фосфора и калия.
- В качестве зеленого удобрения в измельченном виде он дополнительно защищает корни от сильных морозов (мульча).
2. Разделение и пересадка
Пионы не любят часто менять место обитания. Они хорошо растут и цветут на одном месте до 10 лет. Однако если куст сильно разрастается и почва становится бедной, его следует пересадить. И лучшее время для этого – осень.
Точной даты нет. Это зависит от текущего прогноза погоды и региона. В Поволжье первый снег выпадает в конце октября, а сильные морозы начинаются около 20 дня. Для адаптации и укоренения пионам необходимо не менее 1-1,5 месяцев. Это означает, что запланированные мероприятия не должны откладываться. Я покидаю эту должность в начале сентября.
Выберите теплый, солнечный день для посадки ваших любимых цветов. Обильно поливайте цветники за два-три дня до пересадки, чтобы корни легко выкапывались и отделялись, не причиняя лишних травм.
Затем вымойте и осмотрите их, удалив все старые, поврежденные или гнилые. Для дезинфекции их помещают в бледно-розовый раствор перманганата калия на 30 минут, затем делят на несколько частей, оставляя молодые корни с образовавшимися почками.
Выберите светлое место и заранее подготовьте грядку: добавьте в почву 50 г суперфосфата, 1-2 ведра перегнойной земли и тщательно перекопайте. Если почва слишком тяжелая, может потребоваться добавить ведро песка и 1-2 чашки золы.
Я предпочитаю сажать пионы в траншеи; одиночные посадки сложнее укрывать и поливать. Я стараюсь брать глубину не более 40-50 см и большую ширину, чтобы не раздавить корни.
При посадке важно соблюдать меры и оставлять верхние побеги молодых побегов над землей, но не более 1-2 см. Поливайте посаженные кусты два-три раза в неделю. В сезон дождей отрегулируйте уровень влажности.
ВАЖНО! Пересаженные пионы начинают подкармливать только на 3 год.
3. Обрезка
Охлажденные кусты нельзя срезать сразу. Нарушается процесс фотосинтеза. Однако это событие не стоит оставлять на весну. Грибки, бактерии и вредители с удовольствием держатся на сухих стеблях.
По этой же причине я не рекомендую укрывать нарезанные куски для зимовки. Все, что попадает под вторичное помещение, будет быстро гореть. Перед обработкой каждого куста инструменты снова дезинфицируются.
Оптимальным сроком обрезки считается время, оставшееся за одну-две недели до заморозков. Это может быть трудно вычислить, но внимательное наблюдение даст подсказки от самих пионов. Как только листья меняют оттенок и начинают увядать на земле, их следует убрать. Зеленые комки отрезаются на уровне земли, и остаются пни, углубляющиеся в почву и наносящие вред растению.
4. Профилактическая обработка пионов от болезней и вредителей
Это очень важный и ответственный этап, который ни в коем случае нельзя пропускать. Пион привлекает многих вредителей, которые уже с удовольствием наслаждаются распустившимися цветными листьями, бутонами и лепестками. В их список входят:.
- Муравьи
- Тля
- Бронза
- Прореживание хмеля ;
- Путешествия
- Паутинные клещи.
Для профилактики несрезанные стебли и листья опрыскивают препаратом “Искра”, раствором “карбофоса” или настойкой тысячелистника.
После обрезки пионов необходимо тщательно удалить остатки, промыть сорняки, тщательно замульчировать основную зону и снова обработать растение одним из препаратов.
5. Подготовка пионов к зиме
Чтобы сохранить цветы зимой, необходимо учитывать климатические особенности региона. В моем случае погода любит баловать внезапными осенними и весенними заморозками. Это без снега и прочих “радостей” -30 … -35°C, с длительными, жестокими морозами до 35°C. Не желая милостей от природы, я принимаю меры по сохранению своих любимых цветников.
- Я стараюсь, чтобы кусты располагались холмик к холмику, а не холмик к холмику.
- Я заранее готовлю материалы для мульчирования. Компост, опилки и торф – это хорошо. Я всегда запасаюсь хвойными еловыми ветками. Второй слой для отпугивания мелких грызунов.
- Я положил щедрый слой мульчи не менее 20 см. Молодые, недавно пересаженные растения дополнительно закрывают коробом или верхним слоем.
- После первого снегопада я набрасываю сверху слой снега, а в течение зимы делаю это еще несколько раз, немного присыпая сверху.
Процедура простая, но ее соблюдение гарантировало мне сохранность и здоровье кустов в течение нескольких лет.
Уважаемый читатель! Когда я приобрела опыт работы с осенними пионами, у меня был небольшой список ошибок. Теперь я это вспомнил:.
- Без слоя мульчи растения замерзнут.
- Не размещайте скошенные зеленые кусты близко к саду и не закрывайте корни.
- Если не проводить профилактическое опрыскивание, весной пионы будут кем-то погрызены.
- Ранняя обрезка ослабляет кусты и не дает им полноценно цвести весной.
- Азотные удобрения, внесенные осенью, могут пробудить спящие почки, и куст завянет или не будет цвести.
Осенью пионам уделяется все внимание и наблюдение, заранее готовится укрывной материал. Они эффектно цветут к середине мая каждого года.
Теперь, когда ваши пионы хорошо подготовлены к зимовке, наслаждайтесь их весенней красотой!