Что делать с просроченным оливковым маслом
Первые упоминания о производстве оливкового масла относятся к середине 4-го тысячелетия до нашей эры. На протяжении веков этот продукт использовался не только в пищу, но и в уходе за кожей и в религиозных ритуалах. Сейчас в странах Средиземноморья существует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а его полезные свойства давно известны за пределами Европы. Однако, чтобы рационально использовать оливковое масло в кулинарии и повседневной жизни, необходимо точно знать, как долго оно прослужит.
В холодильнике
Многие продукты нельзя хранить без холодильника, так как бактериальная флора начинает развиваться очень быстро. Оливковое масло, с другой стороны, не нуждается в срочном хранении при низких температурах, поскольку оно само по себе является отличным консервантом. В холодильных условиях содержащийся внутри жир расслаивается и со временем выпадает в осадок. Такие продукты можно употреблять в пищу. t При температуре +12+25°C они возвращаются к своей первоначальной форме. Однако его нельзя добавить, если, например, салат нужно приготовить быстро.
Срок хранения пробковых бутылок в холодильнике – до 12 месяцев.
При комнатной температуре
Для хранения идеально подходит комнатная температура. В таких условиях продукт сохраняет свою питательную ценность до двух лет. Конечно, наиболее благоприятными для продукта являются прохладные температуры, отсутствие прямых солнечных лучей и относительная влажность воздуха ниже 85%.
В морозилке
В этом случае нет особых преимуществ хранения в морозильной камере. Отрицательные температуры могут негативно повлиять на полезные свойства и разрушить некоторые важные микроэлементы и витамины. Срок хранения не увеличивается.
Некоторые хозяйки используют замороженное оливковое масло небольшими порциями вместе с различными травами и чесноком для приготовления пищи, чтобы сэкономить время. Для этого разлейте продукт в формы для льда, добавьте зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и поставьте в морозильную камеру до полного застывания. Эти ароматные кубики льда идеально подходят для приготовления соусов, супов и различных подлив.
В зависимости от тары
Стекло
Стеклянные банки темного цвета являются наиболее удачной упаковкой. Они защищают содержимое от окисления. При необходимости продукт можно найти в бутылках меньшего объема. После вскрытия продукт следует употребить в течение 2 месяцев. Запечатанные заводские контейнеры действительны в течение 2 лет.
Жестяная банка
Жестяные банки – подходящие емкости для растительных жировых роз. В таких контейнерах полезные свойства сохраняются в течение 1. 5 лет. Обычно они имеют довольно большой объем, достигающий 3-5 литров. Это делает их идеальными для использования в точках общественного питания. В домашних условиях такие объемы освоить сложно. Для удобства можно приобрести пластиковые дозаторы с крышками.
Пластик
На полках магазинов часто можно встретить продукты в пластиковых бутылках. Производители обычно выбирают такую упаковку из-за ее низкой стоимости и небольшого (по сравнению со стеклом) веса. Покупка продуктов в пластике увеличивает риск повреждения продукта, так как продукт не любит солнечный свет. Трудно обеспечить правильные условия хранения на всех этапах, от производства и транспортировки до продажи. Поэтому старайтесь покупать темные бутылки.
Максимальный срок хранения составляет 24 месяца.
Открытая или закрытая
При соблюдении рекомендаций производителя контейнеры, упакованные жидким золотом, сохранят свое качество до истечения срока годности. Открытые контейнеры не более двух месяцев, так как содержимое со временем начинает окисляться под воздействием кислорода и света. Поэтому, если вы используете этот растительный жир для периодического приготовления пищи, покупайте бутылки меньшего объема.
Как определить просрочку и что с ней делать
Очень легко ошибиться при выборе просроченного или испорченного продукта, так как даже высококачественные продукты могут изменить свой цвет с желтого (зеленого) на белый (после длительного охлаждения) или на осадок. Однако есть признаки, на которые следует ориентироваться при оценке продукта в первую очередь.
- Изменение вкуса (бегство: легкая горечь становится ярко выраженной и воспринимается по запаху).
- Осадок не растворяется при естественном нагревании емкости до комнатной температуры.
- Цена. Настоящее высококачественное оливковое масло стоит дешевле: низкие цены указывают на добавление других растительных жиров (подсолнечного, льняного и т.д.).
Из-за незначительных изменений в сенсорных свойствах допускается использование просроченных продуктов в кулинарии, например, для жарки, соусов и в качестве ингредиента горячих блюд.
Ассортимент просроченных продуктов очень широк. Его можно использовать в повседневной жизни, для красоты
- Добавляйте в маски для лица и волос, различные скрабы.
- Используйте курсы домашнего массажа, содержащие антиклеточный камень.
- Смазывайте двери, кожаную обувь и ремни.
- Используется для изготовления мыла.
- Для полировки деревянной мебели.
Рекомендации и лайфхаки
Чтобы сохранить питательную ценность продуктов как можно дольше, необходимо покупать качественные продукты и обеспечивать их правильное хранение. Ниже приведены некоторые факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор.
- В России нет ГОСТа, так как оливковое масло здесь не производится, а только разливается и упаковывается. Сырье обычно импортируется из Испании, Италии и Греции. Часто под этикеткой российского бренда, на которой написано “extra virgin” (в большинстве случаев добавляется подсолнечное масло), скрываются различные виды растительного масла. Также стоит рассмотреть. Чем дольше жидкое золото находится в контакте с воздухом, тем ниже содержание в нем полезных веществ. По этим причинам лучше всего покупать продукты, произведенные и разлитые в бутылки в одной стране (знак DOP на таре).
- Рекомендуется выбирать продукты в стеклянных или жестяных бутылках темного цвета. Это снижает риск химических реакций из-за длительного воздействия солнечного света. Если вы случайно купили прозрачную пластиковую бутылку, заверните ее в фольгу или положите в бумажный пакет.
- Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение самому свежему продукту.
- Рекомендуемый температурный режим +14 + 16°C, поэтому исключите хранение вблизи отопительных приборов, батарей, электрических и газовых обогревателей и окон.
- Каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы избежать длительного контакта содержимого с кислородом.
- Если этот продукт не является популярным в вашей семье, лучшим вариантом будет покупка меньшего количества.
- При выборе типа: рафинированное или нерафинированное (сначала холодного отжима) – определите, как именно вы будете использовать продукт. Для салатов и употребления в чистом виде подходит extra virgin, в случае термической обработки продуктов – рафинированное (более экономичный вариант).
- Не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности.
- Некоторые эксперты считают, что жидкое золото теряет свои свойства через 2-3 недели после вскрытия упаковки.
Заключение
Добавление свежего оливкового масла в ежедневный рацион благотворно влияет на состояние плазмы крови, снижает уровень сахара в крови и замедляет прогрессирование ожирения. Благодаря своему уникальному составу и изысканному вкусу, производство этого продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии. Европейские страны успешно импортируют жидкое золото по всему миру. С широким распространением этого продукта растет и количество подделок, поэтому все профессионалы кулинарного дела должны знать основные требования к его качеству и условиям хранения.