Что можно сделать с падалицей яблок
Независимо от количества урожая, часть плодов осыпается на землю, ломается и гниет. Люди называют их падарицами, опадами и часто не знают, что с ними делать. Осыпающиеся фрукты – головная боль для каждого садовода: они не очень подходят для гумуса, не всегда годятся в пищу, а объем их таков, что не всегда можно выбросить их в мусор.
Падалица Изучите все варианты переработки и утилизации яблок и груш. Узнайте, как готовить компост, хранить его на зиму и организовывать. В конце концов, ничто не оставляет хорошего хозяина.
Принципы сортировки падалицы
Неразумно оставлять ящики под деревом. Она является источником заражения болезнью. Здесь зимуют личинки вредителя. Кроме того, яблоневые и грушевые опады при гниении подкисляют почву, что не требует взрослого дерева. Поэтому все падшие плоды должны быть удалены.
Рассортируйте их на три группы:.
- Подходит для пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Выгул домашнего скота и птиц.
- Остальное – компост.
В первой группе – яблоки и груши гнилые с минимальными повреждениями, менее половины стадии технического созревания или дозревания; во второй группе – плоды не дозревают, сильно повреждены, сильно деформированы (уродливые) и т.д. В третьей группе – гнилые плоды и мелкие, даже птицы будут Даже птицы не обращают на это внимания.
Есть и другая категория – признаки эмульгированных плодов и признаки грибкового поражения. Их следует сжечь или вывезти за пределы участка.
Переработка в пищу (консервация)
Существует множество вариантов лечения падарицы яблони, а также многих груш. Самое простое – нарезать их ломтиками и заморозить или высушить. Зимой из них получается отличное сырье для приготовления компотов, а также пирогов и начинок для пирожков.
Из большинства фруктов можно приготовить джемы, компоты, вина или настойки. Существуют и более необычные методы обработки, например, яблочный уксус Джарвиса. Таким образом, можно переработать значительное количество трупов.
Яблочный уксус Джарвиса
Этот продукт обладает обогащенным калием ароматом, вкусом и ароматом, не имеющим аналогов. Рецепту более 100 лет. Она не меняется.
Требуется 5 литров уксуса.
- Яблоки – 4 кг;
- Вода – 5 л;
- Мед – 500-600 г;
- Ржаной хлеб – 200 г.
Особое внимание уделяется яблокам. Они должны быть спелыми или переспелыми без малейших признаков болезней, гнили или червоточин – все они должны быть тщательно срезаны. Зеленые, мелкие, гнилые яблоки не подходят для приготовления уксуса. Это хорошо, если сорт сладкий. Повышенное содержание сахара ускоряет брожение, давая на выходе уксус с более выраженным вкусом.
Обратите особое внимание на емкость для приготовления уксуса. В идеале это должна быть высокая эмалированная кастрюля. Подойдут глиняные или стеклянные чашки. Главное, чтобы диаметр верхушки был как можно больше. Сусло должно иметь доступ к кислороду. В противном случае ничего не получится. Свет не должен попадать в стеклянную банку, так как она не будет функционировать.
Приготовьте яблочный уксус из падарицы по следующему рецепту.
- Вымойте яблоки, вырежьте червоточины и другие повреждения и измельчите их, удалив сердцевину и кожицу. Мясорубка – не лучший помощник. Должны появиться небольшие кусочки.
- Слегка подогрейте мед на водяной бане. Важно, чтобы он не нагревался. В противном случае все полезные свойства будут утрачены.
- Выложите яблоки в кастрюлю с теплой (не горячей!) водой. Влейте воду. Классические пропорции – 400 г яблок 500 мл воды. Если есть изюм, добавьте ржаные крекеры – тогда Жмену, не больше.
- Накройте сложенной в два слоя марлей и уберите в темное, но теплое место. Хорошо подходит место на кухне под столом.
- При необходимости следите за тем, чтобы марля не соскальзывала. Поправьте с помощью резинки. Марля всегда должна быть сухой.
Первым этапом приготовления уксуса является активное брожение, которое длится до двух недель. В течение этого времени сусло следует ежедневно, по крайней мере, два-три раза в день, перемешивать деревянной ложкой или лопаточкой (металлические ложки здесь не подходят. Пластик также не является лучшим вариантом).
В процессе брожения появляются пузырьки, сама яблочная масса становится неприятной на вид, а при перемешивании раздается шипящий звук. Это нормальные процессы, указывающие на то, что все идет правильно.
На 15-й день все процеживается через дуршлаг с крупными отверстиями. В результате получается мякоть цвета грязи, которая переходит в сок. Сначала его процеживают через мелкое сито, а затем через сложенную вдвое марлю. Полученный сок должен быть свободным – найдите полученный объем. На этом этапе добавляется мед из расчета 50 г/1 л. Предварительно его нагревают на водяной бане и перемешивают до полного растворения после добавления.
Полученный сок переливают в кастрюли для второго брожения. Начинается вторая стадия, которая может длиться до 60 дней. В течение этого периода рекомендуется не перемещать, не трогать и не толкать контейнер с соком. В процессе будут появляться пузырьки, но удалять их не нужно (возьмите кастрюлю с запасом объема, чтобы было куда подниматься), они исчезнут сами по себе. Как только уксус посветлеет, он готов, а осадок опустится на дно.
Наступает заключительный этап – переливание уксуса. За два-три дня до этого горшок ставят на стол и не снимают марлю. Подготавливается чистая кастрюля подходящего объема диаметром 1 см и пищевой шланг. Один конец опускается в кастрюлю с уксусом, заполненную примерно наполовину. Затем воздух сильно всасывается, пока соки не потекут и быстро не опустятся в емкость для очистки.
Убедитесь, что осадок не захватывается. Иначе уксус будет безнадежно испорчен!
Слитый уксус снова накрывают марлей и отправляют настаиваться на 10-15 дней. Опять же, как и прежде, это перелив, но уже на бутылки для дальнейшего хранения. Нет необходимости их герметизировать, их можно хранить в подвале. Получаемый уксус мутный, его кислотность сначала низкая, менее 4%, но со временем повышается до 7%. В кулинарии особенно ценится уксус с выдержкой от двух до трех лет. Выпадение осадка из этого продукта является абсолютно нормальным явлением.
Скармливание падалицы животным
Вторая категория падалицы подходит для корма животных. Свиньи охотно едят этот корм, а козы, овцы и крупный рогатый скот не чаяли света. Главное, что они режут – это фрукты, а также вырезают гнилые или червивые места. Некоторые владельцы пропускают через мясорубку и смешивают отруби с молотым зерном. Полученную массу скармливают курам, гусям и уткам.
Следите за тем, чтобы маленькие коровы не съели яблоки полностью – что часто может произойти, когда животные толкают их. Также не употребляйте их в избытке – яблоки вызывают брожение в кишечнике. Они опасны для многих животных, особенно для крупного рогатого скота и коз. Если арония очень крупная, лучше класть небольшие кусочки для еды, а из оставшейся массы делать компост.
Приготовление компоста
Падалица Самый простой способ избавиться от яблочного изобилия – сделать из них компост. Обычные методы, используемые при захоронении отходов в кучах, здесь не подходят. Во-первых, гнилые фрукты привлекают мух и тучи ОС. Во-вторых, полученный таким образом перегной сильно окисляет почву и поэтому не подходит для удобрения домашних садов.
Для приготовления компоста выкапывают яму глубиной не менее 1,5 м. Затем они становятся следующими.
- На дно насыпают дробленую (измельченную) падарицу слоем до 1 м.
- Обильно посыпать древесной золой, чтобы уменьшить кислотные реакции сверху.
- Слегка посыпьте сульфатом меди.
- Напугайте землю до самого верха.
- Оставьте до следующего сезона.
Весной яму можно выкопать, тщательно перемешать и использовать по назначению. Эту площадь можно использовать для создания грядок. Особенно свободно здесь чувствуют себя тыква, кабачок, зелень и многие декоративные цвета, которые предпочитают слегка кислую реакцию почвы.
Чередование слоев падарицы со слоями зеленой травы может улучшить качество компоста. Для ускорения неизбежного брожения можно добавить мочевину. Самое главное перекрыть доступ воздуха к яблоневому параделику, и получится высококачественный компост, не опасный для сада и огородных культур.
Заключение
Насыпать кучу параделька где-то за пределами участка – не самая лучшая идея. Фрукты можно перерабатывать. Со временем вы получите отличный уксус. Вы можете кормить своих животных. Наконец, можно построить компостную яму для приготовления высококачественного компоста; владельцы “Дажи” используют все три метода и поэтому никогда не знают убытков.