Цикламен – уход и размножение
Цикламен – невероятно красивое растение и желанный цветок в любой квартире, но понемногу везде. И это потому, что он очень угрюмый. Узнайте, как ухаживать за ним с помощью эксперта!
Виды цветка цикламен
По сути, существует 20 видов цикламенов (1). Все они обитают в Средиземноморском регионе, но один из них, цикламен кум, встречается в России – например, его можно найти в Еренджикских лесах недалеко от Сочи. Дома выращивают другой вид – цикламен персидский (Cyclameen persicum).
Цикламен персидский
Это европейский вид и один из самых впечатляющих. У него большие листья в форме сердца с красивым узором на внешней стороне. В настоящее время существует множество природных форм венчика, различающихся по размеру и интенсивности окраски.
Цикламен европейский
Также в природе пурпурный цикламен (Cyclamen purpurascens) встречается в альпийских лесах. Его листья меньше, чем у персидского цикламена, а цветки окрашены в розовый или фиолетовый цвет. В более мягком европейском климате их выращивают в садах и только в домашних горшках в суровых условиях, но это растения не для коллекционеров.
Уход за цветком цикламен в домашних условиях
Как правило, цикламен персидский выращивают в квартирах, поэтому мы говорим о том, чтобы оставить это растение именно таким, какое оно есть.
Основная сложность в выращивании заключается в ярко выраженных периодах покоя. В природе он цветет зимой, когда прохладно. Летом он сбрасывает листья и впадает в “спячку”. Период покоя обычно длится с начала мая до середины сентября. Цикламены также растут в комнатных условиях (2). А теперь следует главное правило – зимой цикламены нужно содержать при температуре 10-15°C. И вот отсюда возникает главный вопрос – где в квартире найти такие условия? Если температура высокая, растение образует второй слой удлиненных листьев, цветет очень крупно и быстро разворачивается (3).
Грунт
Цикламены предпочитают почву средней плотности. Идеальный состав – это смесь гумуса, листьев и травяной земли в соотношении 1:1:2. Однако вы можете посадить его и купить почву для цветущих растений.
Освещение
В природе цикламены растут в лиственных лесах и сбрасывают листья на зиму. В результате на них попадает достаточное количество света, но в то же время до них не доходят прямые солнечные лучи. Аналогичные условия в квартирах – в восточных или западных окнах. Зимой цикламены можно разместить на южном окне – в это время солнце малоактивно. А на севере он будет темным.
Влажность
Оптимальная влажность воздуха для цикламенов составляет 50%. Однако зимой в квартирах с центральным отоплением он очень сухой с точностью до 25%. В таких условиях растение очень восприимчиво к паутинным клещам. Поэтому воздух вокруг цикламена необходимо увлажнять, например, поставить рядом с горшком миску с водой.
Цикламен необходимо регулярно поливать – если земля будет чрезмерно влажной, листья вскоре начнут опадать. Воду следует лить по краям горшка, чтобы предотвратить сбивание в комки. Вода из поддона должна стекать – избыток воды приведет к гниению корней. Между поливами верхний слой почвы должен просохнуть.
Удобрения
При посадке цикламена в горшок удобрения добавлять не нужно – они уже есть в покупной почве и перегное, когда вы готовите его сами. Этого достаточно для первого раза.
Подкормки
С начала отрастания листвы и до конца цветения цикламен полезно подкармливать жидким органическим удобрением – раз в две недели. Подходит любой комплекс – они продаются в цветочных магазинах и садовых центрах.
Размножение цветка цикламен в домашних условиях
В промышленных теплицах персидские цикламены размножают семенами, но этот способ утомителен и длителен, главным образом потому, что требует особых условий содержания рассады. c), частый полив и еще большая деликатность. Как правило, выращивание цикламенов из семян в домашних условиях нецелесообразно.
Однако можно, например, размножать цветы делением клубней. Например, разрезать на 2-4 деления. Каждый отдел должен иметь несколько почек. Клубневую цепочку следует посыпать толченым углем или золой – это предотвращает гниение. Деление клубней следует проводить осенью, до того, как клубни начнут накапливать листья.
Пересадка цветка цикламен в домашних условиях
Цикламен следует пересаживать или делить, когда клубни окрепнут. Они делают это после отдыха, то есть обычно в первой половине осени, до начала листопада.
Цикламен следует пересаживать так, чтобы клубень наполовину был в земле. По мере углубления он, вероятно, начнет гнить.
Болезни цветка цикламен
Фузариос. Это грибное заболевание можно распознать по его локализации – как правило, поражается только одна сторона клубня. Листья начинают желтеть. Теперь вторая часть остается зеленой. Однако на самом деле растение не цветет. Лечение проводится только на ранних стадиях, когда болезнь разгорается, растение погибает, так как грибы-возбудители проникают в сосудистую систему и закупоривают ее.
Для лечения фузариоза используются сразу два препарата. Фундазол (4) – их заделывают в почву, а Топсин-М – опрыскивают листья.
Серая гниль. Еще один гриб. Основным симптомом является серая плесень, которая появляется на листьях и черешках. Постепенно растение начинает желтеть и погибает при сильном поражении.
Когда вода попадает в центр клубня, сырой, холодный воздух ночью, а также неправильный полив могут вызвать заболевание.
Для борьбы с этим заболеванием используются системные фунгициды, такие как Топаз. В то же время важно проветривать помещение, где растет цикламен, и поливать растения только утром. Это дает почве время немного подсохнуть в течение дня.
Мокрая гниль. Вызывается патогенными микроорганизмами. Первым признаком заражения является внезапное увядание листьев и цветочных стеблей. В то же время в горшке появляется неприятный гнилостный запах. Важно всегда посыпать рану толченым древесным углем – он хорошо дезинфицирует, – поскольку инфекция часто проникает в растение там, где были сорваны листья и цветочные стебли.
Однако если цикламен заболел, спасти его невозможно. Болезнь неизлечима. Растение необходимо выбросить как можно скорее, пока инфекция не распространилась на другие цикламены.
Корневая гниль. Корневая гниль может быть вызвана различными патогенными грибами, но симптомы одинаковы для всех. Признаки дефицита азота появляются на листьях. Листья бледнеют, а прожилки остаются темно-зелеными. Это происходит потому, что гниющие корни не могут добывать пищу из почвы, и растение начинает голодать. В большинстве случаев болезнь поражает молодые растения, а при использовании без предварительной дезинфекции источником инфекции обычно является садовая почва.
Молодые цикламены обычно не удается спасти. Взрослые растения можно вылечить – извлечь растение из горшка, вырезать все гнилые корни, промыть клубень, обработать системным фунгицидом (тем же “Топазом”) и снова посадить. Однако, поскольку они уже находятся на новой земле, обязательно готовьте их на пару или запекайте в духовке.
Антракноз. Это грибковое заболевание в основном поражает цветочные стебли – они сгибаются, а бутоны засыхают. Однако если растения не обрабатывать, то страдают и листья – они начинают сохнуть и скручиваться по краям.
При первых признаках заболевания обработайте растение препаратом Агролекар. Цикламены всегда следует высаживать в пропаренную или прокаленную почву.
Популярные вопросы и ответы
Мы задали агроному и селекционеру Светлане Михайловой несколько часто задаваемых вопросов о цикламенах.
Как выбрать цветок цикламена?
Самое главное, чтобы растение было здоровым – листья упругие, без признаков гнили, пятен или пожелтения. Кстати, в советское время в теплицах качество цикламенов проверяли следующим образом. Горшок нужно было перевернуть вверх дном, а листья должны были стоять на нем, не сгибаясь.
Почему цветы цикламена желтеют?
Как правило, это ошибки ухода – слишком горячий и сухой воздух. Пожелтение листьев также может быть вызвано болезнями и вредителями, такими как паутинные клещи.
Почему умирают цветы цикламена?
Самая распространенная причина – несвоевременный полив. Однако если после полива листья внезапно вянут и не встают, значит, растение поражено влажной гнилью.
Как следует хранить клубни цикламена?
Не стоит вынимать клубни цикламена из горшка – их следует хранить прямо на земле. Горшок следует отправить в сухое, темное место с температурой 15-20 °C. Затем положите его на бок; поливайте почву понемногу каждые две недели.
Источник.
- Цикламен // Список растений http://www. theplantlist. org/1. 1/browse/A/Primulaceae/Cyclamen/
- Чувецкая М. А. Сезонный ритм развития видов рода Cyclamen l. (Primulaceae) в условиях тепличного выращивания // Бюллетень Московского общества естествоиспытателей. Факультет биологии, 2013 год.
- Тулинцев В. Г. Цветоводство с основами селекции и семеноводства // Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977, с. 208.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 года // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации – Информация/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratorsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/