Долговременное хранение круп
Бережливость – неотъемлемая черта как настоящих хозяев, так и тех, кто стремится к средствам выживания. К сожалению, не всегда имеются условия для хранения большого количества различных зерновых и других продуктов в течение достаточно длительных периодов времени.
Однако если обратиться к старым народным рецептам, то можно найти способы хранения яблок, картофеля и помидоров, а также различных видов круп, которые, пожалуй, являются одними из самых потребляемых продуктов питания. В качестве примера можно привести приготовление гречки и использование обычного балкона вместо погреба.
7 кг гречневой крупы подготовлено для длительного хранения. Вам также понадобятся 6-литровые пластиковые бутылки, в которых обычно продается питьевая вода. Бутылки следует тщательно вымыть и высушить. Для ускорения процесса сушки можно использовать фен. Если вы не хотите сортировать крупы вручную, покупайте их в прозрачных пакетах и убедитесь, что они высшего качества. В качестве меры избавления от случайно попавшихся насекомых гречку можно разогреть в духовке или заморозить в холодильнике.
Избавляемся от паразитов
Использование морозильной камеры не может гарантировать уничтожение вредителей даже через 3 дня. Поэтому рекомендуется использовать духовку для обеспечения полного результата. Для этого равномерно насыпьте хлопья на лист для выпечки и поставьте в духовку. Однако не наливайте более 1 кг за один раз. Это необходимо для того, чтобы гречка прогрелась равномерно как в середине, так и сверху или снизу. Установите температуру 150°C и выдержите 30 минут, помешивая и выпекая. Некоторые “ремесленники” используют микроволновую печь вместо духовки. Делать этого точно не рекомендуется, так как хлопья начнут лопаться так же быстро, как и попкорн.
Чтобы крупа не отсырела при длительном хранении
Дайте гречке остыть естественным образом, затем подготовьте мешочек из салфетки, в который заверните 3 ст. ложки поваренной соли.
Если вы не хотите расправлять пакет и просыпать соль, завяжите его обычной ниткой, но помните, что она должна быть такого размера, чтобы свободно входить в горлышко подготовленной бутылки.
Если есть риск разрыва салфетки, ее следует заменить хлопчатобумажным лоскутом или марлей, свернув в два или три слоя.
Такие мешки впитывают всю влагу, поэтому крупа будет храниться долго и не отсыреет. В случае полного фарша приклейте скотчем к контейнеру для хранения еще один воспламенитель и разведите аварийный огонь.
Наши бабушки часто использовали чеснок и лавровый лист в качестве консервантов для длительного хранения зерна и добавляли их в тару. Они кладут в мешки зубчики чеснока или веточки Лаврушки, чтобы предотвратить появление червей и других насекомых.
Используя этот удобный совет, в бутылку можно также добавить несколько листьев или несколько очищенных зубчиков чеснока.
Подготовка для долговременного хранения круп
- После всех этих приготовлений приступайте непосредственно к ритуальному таинству наполнения крупы. Медленно засыпьте гречку в бутылку и регулярно встряхивайте ее.
- Когда до горлышка останется 2-3 см, положите сверху несколько листьев петрушки, два зубчика чеснока и такой же пакетик соли.
- Затем засыпать крупу и плотно закрутить крышкой. Если все сделано правильно, он должен выдерживать чуть более 5,5 кг.
- Стык между горлышком и пробкой заполняется парафином. Это необходимо для обеспечения герметичности. Зажгите парафиновую свечу и медленно заполните шов расплавленной массой. Не используйте для этого восковые свечи, так как воск может привлечь грызунов.
- Теперь просто вынесите бутылку на балкон и накройте ее толстой тканью, например, термоодеялом для обертывания.
Такое длительное хранение зерновых имеет много преимуществ: бутылки не разбиваются, их легко транспортировать и они занимают меньше места. Однако, если есть более надежное место хранения, например, подвал, крупу можно разложить по обычным стеклянным банкам, в зависимости от типа хранения.