Домашний иконостас — как правильно устроить красный угол
Слоновая кость дома в православном христианском доме должна быть иконой. Действительно, в доме, который является продолжением храма, звучит мобильная молитва. Православные верующие считают, что слоновая кость дома уместна и соблюдают некоторые правила, которые не всегда понятны тем, кто впервые знакомится с жизнью Церкви. Они пытаются объяснить их. Важно помнить, что количество икон, необходимых в доме, не определяет количество икон […].
1 октября 2012 года.
1 октября 2012 года. Редактор “Правмир”.
Слоновая кость дома в православном христианском доме должна быть иконой. Действительно, в доме, который является продолжением храма, звучит мобильная молитва. Православные верующие считают, что слоновая кость дома уместна и соблюдают некоторые правила, которые не всегда понятны тем, кто впервые знакомится с жизнью Церкви. Они пытаются объяснить их. Важно помнить, что количество икон, необходимых в доме, не определяет количество икон […].
Домашний иконостас
В доме православного христианина должны быть иконы. Действительно, в доме, который является продолжением храма, звонят мобильные молитвенники. Православные верующие соблюдают ряд правил, которые, по их мнению, уместны в слоновой кости дома и которые не всегда понятны новичкам в церковной жизни. Они пытаются их объяснить.
Какие иконы нужно иметь дома
Важно помнить, что
- Количество икон не определяет степень уважения к человеческой жизни.
- Иконы нельзя “коллекционировать” и собирать как предметы домашнего обихода.
- Необходимо помнить о цели иконных молитв.
Где разместить домашний иконостас
Наши предки выбрали место расположения самой заметной иконы в доме и назвали его “красным углом”. Некоторые предметы были связаны с церковными праздниками. Пасхальные яйца, веточка вербы в Прощеное воскресенье, веточка на праздник Святой Троицы, веточка на Прощеное воскресенье.
Слоновая кость дома была расположена на восточной стороне. Это место было самым светлым, так как угол дома, где находится икона, имеет две стены с окнами. В настоящее время, готовя икону в свой дом, не всегда есть возможность разместить ее на восточной стороне комнаты. Поэтому вы можете использовать любую стену в вашем доме.
В то же время важно обеспечить свободный доступ к иконостасу, чтобы во время молитвы не возникало напряжения и неудобств.
Выбирая знаковое место в своем доме, убедитесь, что оно
- Иконы не сосуществовали с бытовыми приборами, предметами декоративного украшения.
- Наряду с книгами, их содержание противоречит православным убеждениям.
- Изображения святых, их фотографические портреты также должны быть размещены в другом месте.
По давней традиции иконостас дома может быть украшен исключительно вышитыми полотенцами, а рядом с иконами могут стоять церковные свечи, иконные лампады и освященные масла.
Иконные лампады зажигаются не только во время молитвы, но и по воскресеньям и крупным церковным праздникам.
Существуют традиции, которые необходимо соблюдать. Например, нужно знать, как правильно расположить иконки.
В каком порядке расположить иконы
- Над всеми иконами установлен православный крест.
- Центр иконостаса занимает икона Спасителя (поясное изображение).
- Над этой иконой находится изображение Святой Троицы.
- Справа от иконы Спасителя находится икона Божией Матери. В большинстве случаев в иконостасе дома можно увидеть иконы Богородицы Доброты и Одигитрии.
- По сторонам от икон Спасителя и Богородицы размещены изображения святых. Их можно разместить выше.
- В Русской православной церкви особенно почитается святой Николай Чудотворец. Его икону можно увидеть в каждом домашнем иконостасе. Часто встречаются иконы Илии Пророка, Петра и Павла, первых апостолов Церкви, Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Георгия Победоносца, святого великомученика, Пантелеймона Целителя.
- В доме должны быть изображения Святого Евангелиста, Святого Иоанна Крестителя, Архангелов Гавриила и Михаила, а также икона “Церковный праздник”.
- Выбор икон может быть индивидуальным; в иконостас дома, именем которого назван дом, часто помещают святого покровителя семьи.
Священник всегда может помочь определиться с выбором иконы. Главное – не превратить иконостас дома в собрание бесцельных икон.
Протоиерей Андрей Ефанов о размещении икон в доме
Келья не знает устава” – так гласит монашеская пословица. И хотя это не совсем так, доля правды в этом есть. Христиане располагают свои молитвенные уголки так, как им удобно. Есть несколько замечаний, которые я считаю важными:.
1. икона должна быть помещена в месте, где люди привыкли молиться. Но в то же время очень хорошо, если есть образ, который может пересечь вас, когда вы входите в дом.
2. не размещайте значок на стене рядом с телевизором или за ним. Тем не менее, молитва и просмотр телевизора – это два разных действия, и хорошо, если есть разделение между местом молитвы и местом развлечения.
3. центральной иконой должна быть икона Христа. Однако если это также икона Божьей Матери с детьми, то это вполне допустимо.
4. не ставьте иконы святых, за которых вы не планируете молиться. Люди редко оставляют портреты незнакомцев в семейных альбомах. Не все святые почитаются одинаково. Так почему же мы должны помещать в свой молитвенный уголок иконы святых, которых мы не почитаем, не знаем при жизни и не собираемся молиться за них?
5. не стоит размещать фотографии родственников, уважаемых подвижников или портреты прижизненных святых рядом с иконами или рядом с ними. Иконы – это окна в другой духовный мир, а портреты и фотографии – нет. Молиться перед прижизненным портретом – это неправильная духовная практика.
6. лампада перед иконой – хорошая идея. Кроме того, что дом – не храм, плохо, если в доме висит много ламп, продукты сгорания лампадного масла не улучшают микроклимат жилища. По этой же причине не оставляйте лампы зажженными постоянно. В качестве альтернативы используйте натуральное растительное масло.
7. иконы в антураже не требуются. Если вы не планируете молиться перед иконой, не вешайте ее у себя дома. Рекомендуется сначала стать христианином, ходить в церковь, а затем повесить перед ней обычную молитвенную икону.
8. не принято размещать иконы в ванных комнатах, санузлах и туалетах. Ему также не место в кладовке, чулане или крытом дворе дома.
9. сама икона не освящает место. Бог освящает христианские жилища благодатью в ответ на добродетельную жизнь и молитву.
10. икона не является талисманом. Несокрушимая стена” не может спасти вас от воров, а “горящий куст” не может спасти вас от огня только тем, что он был повешен на стену. В жизни христианина случаются чудеса, но это чудеса именно потому, что они нарушают нормальный ход жизни в соответствии с глубокой верой христианина. В христианстве нет талисманов и амулетов. Христианство – это живая вера, живое общение между человеком, Богом и Его святыми.
Молитвы перед домашним иконостасом
Молитва Смоленской иконе Божией Матери
О, прекрасная Царица Божественного Женского начала, превосходящая все творение, Христос Царь Небесный, Мать Бога нашего, пречистая Одигитрия Мария! Услышь нас, грешных и недостойных в этот час. Мы молимся, мы склоняемся перед Твоим пречистым образом со слезами на глазах и нежно произносим. Выведи нас из пропасти страстей, женщина благодати, спаси нас от всякой скорби и печали, защити нас от всех бед и от злой клеветы, от несправедливой и жестокой клеветы врага. О наша Пресвятая Матерь, да сохранишь Ты Свой народ от всякого зла и положения, и спасешь его во всех добрых делах. Если только нет другого представителя в проблеме или ситуации, и не имама, а теплого посредника для нас, грешных. О святейшая женщина, Христа Сына Твоего, Бога нашего, моли, чтобы Он почтил нас на небесах. Поэтому мы всегда славим Тебя, как автора нашего спасения, и прославляем Твое святое и величественное имя Отца, Сына и Святого Духа, в Божественной Троице слава и поклонение вовеки. Аминь.
Молебен перед иконой Божией Матери “Добротолюбие” Псково-Печерская.
О Пресвятая Дева Матерь Божья! Мать всех, кто страдает от болезней сердца! Защитник нашей страны и города! Прекрасна и славна обитель Псково-Печерская! Призри на нас смиренно, несущих на себе множество грехов, переполненных скорбью и печалью, с раскаянием и слезами взирающих на Твой пречистый лик, представленный чудотворной иконой. Защити эту святую обитель от всякого зла и поручи пастора Корнилия и старцев Марка и Иону тебе и всем, кто трудится там с верой и надеждой. Спаси этот город и всех, кто живет в верности Тебе и зависит от Тебя, от нашествия иноземцев, от всякого страха и малодушия, от моровой язвы и голода, от злых людей и всякой скорби. Склонись к нам Своим милосердием, словно Своим Божественным лицом Ты милостиво склонился к щекам Божьих младенцев. Согрей нас дыханием Своей любви и никогда не оставляй нас ни в этой жизни, ни в будущей. Дух Святой, в славной Троице Божией, вовеки. Аминь.
Тропарь, глас 4: Все мы, нося грехи наши, с умилением припадаем к Божией Матери, иконе Ее чудотворной, целуем и плачем со слезами: Владычица, прими молитву недостойной рабы Твоей и даруй нам. Великое милосердие.
Кондак, глас 6: Не иного имамы помощи, не иного имамы надежды. Кроме Девы Марии. Помогите нам, мы надеемся на вас и гордимся вами.
- Икона Божией Матери “О Тебе радуется”.
- Иерусалимская икона Божьей Матери
Потому что ты здесь.
У нас есть небольшая просьба. Эта история была рассказана благодаря поддержке наших читателей. Даже небольшое ежемесячное пожертвование помогает нам в нашей редакционной работе и в создании контента, который важен для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Читатели поддерживают “Правмир” на протяжении 18 лет. Благодаря вам у нас теперь есть материал перед глазами.
И раз уж вы здесь, у нас есть небольшая просьба: пожалуйста, подпишитесь на регулярные пожертвования, которые вы можете себе позволить. Даже самый маленький вклад – это возможность продолжить разговор о том, что важно для каждого из нас.
Пожалуйста, поддержите Правмир сейчас.
Спасибо, что дочитали до конца! Наши корреспонденты, фотографы и редакторы работают благодаря поддержке наших читателей.
Вот уже 18 лет “Правмир” рассказывает о людях и проблемах, которые волнуют каждого из нас. Даже обычные небольшие пожертвования – это новые истории, которые помогают людям.