Джем vs варенье: что полезней?
За окном серое, холодное утро, совершенно темное и унылое, но повседневные дела не дают расслабиться. Налейте в кружку горячий ароматный эспрессо или чай и выберите что-нибудь сладкое по вкусу. Кто-то предпочтет свежеиспеченный круассан или пирожное из соседней пекарни. Однако, если на первый взгляд выбор пал на зерновой хлеб, то остальные будут довольствоваться печенью, сдобой или булочками. И, конечно же, несомненно, вся семья без исключения откажется от самых вкусных дополнений к выпечке. А это мягкое варенье, с тягучим сиропом и красивыми ягодами, или джем из варенья. Что лучше выбрать и что полезнее?
Варенье и ностальгия
Из детства в наших воспоминаниях сохранился вкус домашнего бабушкиного варенья: смесь клубники, малины или разных фруктов. Помните ли вы неровную структуру и плоды разного размера? Казалось, их специально собирали в одном банке, чтобы можно было побороться с сестрой с самым крупным банком… И эта особая мистическая процедура лежит в чудесном варенье в красивой стеклянной вазе. И бесконечное счастье от каждой ложки!
Способы приготовления варенья
Мы разъясняем, что существует множество способов приготовления варенья … Наверное, у каждой хозяйки всегда есть свои семейные секреты, которые она может передать, обеспечивая неповторимые вкусовые качества.
- Все ягоды и фрукты должны быть тщательно отсортированы, промыты, очищены от кожуры, удалены и иногда разрезаны. Все перечисленные операции следует выполнять очень осторожно, чтобы не повредить хрупкую конструкцию.
- В большинстве случаев хозяйки используют для приготовления пищи таз из нержавеющей стали или эмалированный таз.
- Модные виды посуды из латуни и меди не подходят из-за происходящей реакции окисления.
- Таз – самый удобный вид для равномерного перемешивания и распределения тепла.
- Затем сироп необходимо развести в гранулах и смешать сахар с водой. Пропорции равны: весовой фрукт/фрукты к весовому сахару. Обязательно доведите до кипения и дайте немного остыть.
- Подготовленные фрукты помещают в горячий сироп и варят на медленном огне не менее 40 минут. Первым признаком приготовления является появление пузырьков.
- Конечно же, к восторгу детей, красивые пузыри собираются в красивую вазу.
- Для получения консистенции, соответствующей вашему вкусу, возможно, придется приготовить еще одну или две порции. Однако время приготовления этих вак не должно превышать 20 минут на среднем огне.
Внимательно следите за цветом джема. Варенье легко испортить на этапе повторной варки. Любое изменение цвета может привести к перевариванию сахара карамелью.
- Готовый джем необходимо полностью охладить и разлить в пастеризованную тару.
Лайфхак. Использование пектина может ускорить приготовление варенья – варить нужно только его одного. Это также помогает уменьшить количество сахара, не нарушая вкуса и безопасности.
Пектин – это удобный, натуральный клей. Однако есть одна вещь, которую вы можете сделать, чтобы помочь ему оставаться на месте. Добавляется небольшое желе из варенья.
Различные другие виды сладостей
Несмотря на то, что варенье уже давно кануло в лету, оно не утратило своей популярности, а на полках магазинов, где стоят различные баночки с вареньем, уверенность и другие десерты, просто огромна. Ассортимент настолько велик, что выбрать бывает очень трудно. Однако лакомства не только вкусны, но и помогают отметить несколько важных фактов.
Факты
Во-первых, джемы бывают промышленные и домашние, и их готовят с самого начала. Это означает, что данный десерт получают путем длительного кипячения фруктов и ягод, собранных для консервирования. Приготовление пищи, конечно, уменьшает полезный состав ягод и фруктов. Во-вторых, чтобы получить вкусное сладкое варенье, нужно добавить много сахара, как описано выше. Именно так у вас получится вкусный сладкий продукт длительного хранения, с небольшим содержанием витаминов и нужных микроэлементов, содержащихся в свежих фруктах.
Вы спросите, а как же так называемые “пиаминские джемы” и “свежие джемы”, популярные в советское время? В конце концов, разве они не готовятся часами? Так все ли полезные вещества на своем месте? Не совсем так, но Пятиминутка – это просто еще один сорт консервации. При этом измельченные фрукты и ягоды соединяют с сахаром строго в соотношении 1 к 1. Таким образом, к сожалению, оба продукта далеки от представлений о здоровом питании.
Конфитюры и джемы: различия
В отличие от джема, варенья, повидла и особенно цитрусового джема, мармелад готовится несколько иначе, чем традиционно принято в Англии.
Детали приготовления
Из всех упомянутых сортов наиболее близким к нашему варенью является конфитюр. Название происходит от французского. Точное значение: желеобразный продукт из целых или измельченных плодов, равномерно распределенных по поверхности. Его также готовят с сахаром, но всегда добавляют желирующие вещества, такие как пектин или агар. Во-вторых, в отличие от варенья, конфитюр имеет консистенцию желе. Джемы всегда имеют слегка смешанную текстуру. Джем – слово пришло из английского языка – это продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод в сахарном сиропе или меде до особого состояния. Варка варенья должна длиться не более 20 минут с момента закипания. В противном случае качество готового десерта ухудшится. Цвет значительно изменится, а аромат ослабнет. Приготовление джема распознается по каплям, помещенным на тарелку. Варенье должно быстро и сильно загустеть.
Консистенция варенья может варьироваться от концентрированной студенистой массы из полностью пюрированных фруктов и ягод до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе. Соедините полученный джем. Намажьте его на хлеб или круассаны, чтобы получить вкусный десерт.
Кстати, если варенье варить дольше, оно превращается в еще один сладкий консервированный десерт – джем. Точное происхождение названия неизвестно. Возможно, оно сохранилось от индоевропейского исконного слова pavitra, или очищенный сок. Это пищевой продукт, получаемый путем варки пюре из фруктов или ягод с сахаром, корицей, гвоздикой или другими специями.
О пользе
Поэтому из описанных методов самым мягким способом обработки является использование варенья. Чтобы получить его, материал можно подвергнуть термической обработке при температуре ниже 100 градусов Цельсия. Напомним, что в рецептах варенья допускается минимальное количество сахара. Это означает, что для всех любителей здорового и сладкого завтрака джем – единственный вариант. Палитра джемов, представленных на рынке, обнадеживает. Помимо традиционных вкусов, которые нравятся всем любителям клубники и малины, производители не перестают создавать настоящие шедевры. Варенье из инжира, мандариновый и апельсиновый мармелад, варенье из киви и грушевое варенье – вот лишь несколько примеров.
Лайфхаки по вкусу. Выбирая или готовя варенье, помните о проверенных истинных сочетаниях. Корица придает аромат вишневым и грушевым десертам. Мускатный орех, например, прекрасно сочетается с оттенками клубники и ежевики. Но если вы любитель петушков, апельсиновая цедра украшает готовую сладость и добавляет экзотическую нотку.
Джем действительно замечательный. Его нежный вкус и особая текстура созданы специально для нашего удобства. Британцы никогда не представляют себе завтрак или пятичасовое чаепитие без банки джема. Ну, некоторые британцы так делают, но это лакомство украсит любое чаепитие!