Гречку варят под крышкой или нет
Ни для кого не секрет, насколько полезной может быть гречка. Чтобы сохранить все его полезные свойства, необходимо знать, как приготовить этот уникальный злак и маленькие хитрости, которые помогут улучшить его вкус.
Вы можете купить гречку, как в расфасованном виде, так и в неполных пакетах (к тому же последний вариант особенно удобен – достаточно бросить пакет с крупой в кипящую воду и подождать указанное время для пакета. После этого ваш гребень готов).
Гречку можно приготовить различными способами – отварить, залить водой, молоком или кефиром, заквасить, в духовке (кастрюле), микроволновой печи, двойном котле, медленноварке и т.д. Несмотря на значительное количество вариантов приготовления пищи, многие хозяйки предпочитают более старый, традиционный способ ее приготовления. Приготовить гречку по старинке несложно. Главное – знать пропорции воды и зерна, чтобы получить рассыпчатый или вязкий о гребень.
Сегодня вы узнаете, как правильно варить гречку разными способами и сколько времени это занимает. Но прежде чем приступить к приготовлению блюда из гречки, необходимо правильно ее выбрать. Например, используйте ядрицу – крупнозернистую цельную гречневую крупу, чтобы получить рассыпчатую, зернистую о-крупу, а для муки о-крупа – рассыпчатую гречневую крупу. И помните: если вы хотите сохранить здоровье, обязательно включите в свой ежедневный рацион о-ридж!
Сколько варить гречку
Очень важный вопрос – как долго гречка остается непереваренной и не твердой. Чтобы хребет получился вкусным, его нужно готовить определенное количество времени. Поэтому гречку нужно варить строго на медленном огне. Ей не нужно перемешивать и смешивать. Отварите гречку над водой в течение 20 минут, заверните в теплое одеяло (покрывало) на 30 минут, чтобы гребень отпал, после чего можно добавить масло. Гречка в молоке варится 35 мин. И, конечно, вы всегда можете проверить готовность хребта во время приготовления.
Как варить хребет в воде
Перед тем как варить гречку, необходимо ее отсортировать – выбрать камешки и другой мусор из гречневого ядра. Светлую гречку рекомендуется прокаливать на сухой сковороде (для получения более рассыпчатого результата). Темная гречка в этом не нуждается. Затем отмерьте чашку гречневой крупы, насыпьте в миску и промойте крупу в холодной воде. Если в гречневой крупе все еще присутствует гречка, она всплывет на поверхность, удаляем ее. Затем необходимо слить воду.
Переложите гречку в кастрюлю (или казан) с толстым дном и стенками и влейте 2,5 стакана холодной водопроводной воды. Отправьте гречку вариться на плиту, накройте крышкой, доведите до кипения и уменьшите огонь. Крышка должна быть снята. Варите гречку до готовности, пока вся вода из кастрюли не выкипит. Снимите готовую кашу с огня, приправьте солью и при необходимости добавьте масло или соевый соус. Гречку на воде можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу. При варке гречки под крышкой на одну чашку крупы требуется 2 чашки воды . В этом случае каша будет пышной, а крупа раскроется и потеряет свою целостность.
Как приготовить гречку с молоком
Гречку варят не только в воде, но и в молоке. Молочная каша получается очень мягкой и невероятно питательной. Дети особенно любят эту кашу. Для этого есть веские причины. Это необходимо для их растущего организма. Конечно, молочно-пшеничную кашу любят как дети, так и взрослые. Главное – правильно его приготовить, поэтому хорошо варить его в молоке. Предлагается два варианта приготовления гречки с молоком.
Первый вариант.
Поэтому сначала определите количество гречневой каши, необходимое для каждого человека (из расчета 2-3 столовые ложки на человека). Отсортируйте гречку от мусора, промойте ее и отправьте в кастрюлю. Добавьте воду, накройте и нагрейте. Соотношение следующее – 1 часть крупы к 2 частям воды, т.е. на 1 ст. ложку гречки берется 1 ст. ложка воды. Вода. Итак, доведите воду с гречкой до кипения, уменьшите огонь и варите кашу в течение 10 минут. Подождите, пока вся вода не испарится, затем добавьте в кастрюлю молоко (в данном случае 3 чашки) и продолжайте готовить, пока жидкость из кастрюли не закипит. В готовую кашу добавьте сахар, масло и соль по необходимости.
Второй вариант.
Отсортируйте и промойте гречневую крупу. При необходимости их можно замочить в воде на несколько часов. Затем пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте молоком в соотношении 1 часть крупы к 2 частям молока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите молоко до кипения вместе с гречкой. Затем уменьшите огонь, накройте кастрюлю и готовьте 30-40 минут, пока жидкость полностью не испарится. Добавьте в кашу соль, сахар (обычный и ванильный) и сливочное масло. Вкусная молочная гречневая каша готова!
Как приготовить гречку в медленноварке
Процесс приготовления гречки в медленноварке настолько прост и быстр, что готовить в ней – одно удовольствие! Кроме того, продукты, приготовленные в медленноварке, лучше сохраняют свои полезные свойства и имеют более насыщенный вкус. Гречиха о ридж не исключение! Перед приготовлением обязательно прочитайте инструкцию к мультиварке. После этого можно смело приступать к процессу приготовления. Итак, прежде всего, обжариваем необходимое количество гречневой крупы. Для этого растопите масло в чаше мультиварки в программе “Выпечка” и введите промытую гречку и подрумяньте в течение 5-10 минут. Затем залейте гребень водой и установите режим “Гречка”. После включения этой программы автоматически устанавливается время приготовления гречки. По истечении этого времени мультиварка автоматически перейдет в режим ожидания.
Как приготовить гречневую крупу в микроволновой печи
Микроволновые печи могут полностью заменить привычные тарелки многих домохозяек. В ней можно приготовить самые разнообразные блюда, и гречневая каша не является исключением. Для приготовления гречки в микроволновой печи, прежде всего, необходимо приобрести подходящую для этого посуду (стеклянную). Подавайте это блюдо с 1 ст. Всыпать перебранную и промытую гречневую крупу, 2 ст. Вода. Солим немного (все блюда, приготовленные в микроволновой печи, должны быть менее солеными, чем обычно, так как их легко пересолить). Закройте блюдо крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимум. Подождите, пока вода закипит; это может занять около 4 минут при мощности 1000 Вт. Как только вода с гречкой закипит, снимите крышку с посуды и уменьшите мощность до 600 Вт. Готовьте гречку в течение 8 минут. Оставьте на 4 минуты приготовления, чтобы перемешать хлопья. В конце варки в гречке не должно быть жидкости. Перемешайте готовую гречку и добавьте сливочное масло.
Как варить гречку в двойном котле
Знаете ли вы, что с помощью двойного котла можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда? Да, это правда, это настоящее сокровище для хозяек! В конце концов, с помощью двойного котла можно приготовить замечательные блюда, и при этом сохранится значительная часть питательных веществ. Пища, приготовленная на пару, является здоровым вариантом. Вегетарианцы любят гречку, приготовленную таким способом. В запаренной каше сохраняются минералы, витамины и значительное количество белка, что позволяет ей заменить мясо. Запаренная гречневая лапша – это действительно изысканно! Чтобы убедиться в этом, приготовьте его следующим образом Отсортируйте и промойте гречку от мусора. Выложите хлопья на сковороду и обжарьте на слабом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее вам понадобится специальная емкость для варки крупы (прикрепленная к двойному котлу). Засыпьте его обжаренной гречкой и залейте водой. Пропорции следующие. 200 г гречки – 200 мл воды; наполните резервуар пароварки водой, поставьте сверху емкость с гречкой и водой, закройте все и установите таймер на 40 минут. После этого проверьте гречку. Он должен быть хорошо прожаренным, ароматным и хрупким. Готовую кашу разбейте вилкой, добавьте соль и сливочное масло.
Конечно, вы можете приготовить гречку любым из предложенных способов. Вам нужно понять, какой тип гречки вы хотите приготовить – менее жирный (на воде), невероятно мягкий (на молоке) или даже более полезный – в двойном котле, или в медленноварке, или в микроволновой печи.
Удачи в кулинарии! И приятного аппетита!
Примечание для владельцев.
‘Прочитав вашу замечательную статью о гречке, я решил дать несколько предостерегающих советов. Гречка полезна, но она не для всех. В прошлом я был одним из тех, кто “злоупотреблял” его преимуществами. Это особенно актуально для тех, кто придерживается гречневой диеты. Он категорически противопоказан пациентам с низким кровяным давлением и может вызвать головную боль, усталость и истощение. В одном случае гречка “привела” одного из членов моей семьи в больницу. Однако не все знают, что зеленая гречка полезнее коричневой.
‘Жареная гречневая каша готовится быстро и получается ломкой, пикантной. Высыпьте зерно в чугунную сковороду или форму для выпечки и обжарьте в духовке в течение нескольких минут.