Инструкция по использованию газовой плиты
Многие сталкиваются с газовой плитой, но не все знают, как правильно ее использовать. Однако при его эксплуатации необходимо соблюдать правила техники безопасности. Утечки газа в квартирах многоэтажных домов могут привести к несчастным случаям, поскольку он образует взрывоопасную смесь. Арендаторы и другие помещения могут пострадать из-за халатного отношения к использованию газовых плит.
Общие требования
Независимо от того, используется ли природный газ через централизованную газовую систему или путем подключения к баллону, подход к эксплуатации одинаков. Важно помнить, что газовые горелки не только дают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, в котором они установлены. В процессе работы выделяются продукты сгорания, самым опасным из которых считается угарный газ. В нем также имеется ряд вредных примесей (например, оксиды азота, формальдегид, сера), которые могут оказывать негативное влияние на здоровье и иммунитет. Эти компоненты возникают при неполном сгорании газовой смеси и при недостаточной вентиляции в помещении. Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие системы отопления стоят дороже, так как стоимость электроэнергии часто превышает обычные платежи за газ. Однако качество жизни в собственном доме редко оценивается в денежном эквиваленте. Если вы не можете перейти на безопасные способы приготовления пищи и вынуждены пользоваться газовыми приборами, необходимо соблюдать следующие важные правила
- По окончании процесса подготовки кран на задвижке трубы или цилиндра должен быть закрыт.
- Проверяйте краны на плите и газовые трубы перед выходом из дома. В случае чрезвычайной ситуации это поможет перекрыть поток газового воздуха в помещение.
- При установке в самодельном доме следует выделить помещение под кухней с окном, чтобы использовать источник свежего воздуха по мере необходимости в непосредственной близости от места сгорания газа. В квартирах с готовой планировкой попробуйте установить пластину рядом с местом, где открывается окно или оконная рама.
- Определите наличие доступа к вентиляционной шахте или место на наружной стене, где можно удалить воздуховод.
- Необходимо установить вытяжку над будущей зоной приготовления пищи – зоной, перекрывающей периметр плиты. По возможности установите проточный механизм для отвода продуктов сгорания (если горячий воздух и горючие газы должны выводиться за пределы корпуса). Если нет вентиляции или доступа к наружной стене, минимально безопасной процедурой является изменение модели рециркуляции. Она может очищать воздух через систему фильтров.
- В случае неудачи кулинарного эксперимента, когда пища подгорает и появляется сильный запах, следует включить вытяжку и одновременно открыть все окна, чтобы обеспечить тягу для свободного выхода загрязненных частиц.
- После установки новой плиты важно проверить качество пламени и цвет каждой конфорки. Максимальное сгорание вредных примесей происходит при равномерном голубом пламени. Если огонь имеет желтый оттенок, следует отключить подачу газа и проверить путь подачи огня на наличие препятствий или засоров. Если вы не можете обнаружить проблему самостоятельно, рекомендуется вызвать работника газовой службы для получения рекомендаций по правильной эксплуатации прибора.
Пожелтение пламени является сигналом неисправности.
После использования газовой плиты рекомендуется полностью проветрить помещение или включить вытяжку еще на 30 минут.
Как зажечь огонь
Если вы никогда раньше не сталкивались с газовыми плитами, вопрос о том, как зажечь газовую плиту, очень актуален. Для этого необходимо следовать определенному алгоритму. Во-первых, помещение должно быть проветрено. Далее необходимо последовательно выполнить следующие действия
- Откройте вентиль на трубе или газовый баллон, если он используется.
- Зажгите горелку.
Этот процесс может происходить по-разному, в зависимости от типа печи и источника огня. Печи можно зажечь следующими способами
- Из открытого источника огня – спички.
- Используя электрическую или силиконовую зажигалку.
- Электрическое зажигание.
Современные модели газовых плит имеют встроенную систему электроподжига. Эта функция может быть выведена на отдельную кнопку или встроена в кран горелки. Это единственный случай, когда конфорка может быть зажжена одновременно с поворотом крана плиты. В других моделях необходимо сначала подать огонь (искру), а затем открыть клапан горелки. Кран открывается слегка вогнутым по часовой стрелке. Читайте подробнее о том, как разжигать газовые духовые шкафы.
Пламя должно быть прозрачного голубого цвета и равномерно распределено по конфорке. Если он смещен внутрь, закройте кран и заново зажгите горелку. Оптимальная высота пламени не должна превышать 2 – 2,5 см и регулируется поворотом ручки клапана. Если в помещении есть ветер, пламя может легко отойти от горелки, что опасно для пожарной безопасности. При избытке воздуха окно должно быть закрыто. Если воздуха недостаточно, цвет пламени явно изменится с синего на желтый, и будет выделяться угарный газ, опасный для здоровья человека.
Включение духовки
Процедура зажигания конфорок в духовке сложнее, чем на поверхности плиты. Часто обзор закрывает огромная сковорода, и для доступа к конфоркам предлагается использовать только небольшие отверстия. Это не только затрудняет стрельбу, но и не позволяет увидеть, полностью ли горит факел в круглом отверстии основания.
Самый безопасный способ – встроенный производителем автоматический поджиг, который обеспечивает устойчивую искру для пламени; второй по опасности – электрическая или пневматическая зажигалка с удлиненным факелом искры. Они защищают руки пользователя от случайных ожогов в случае пожара. Самые опасные методы включают старые деревянные спички или бумагу, свернутую в пакет.
Для разжигания огня можно использовать спички или зажигалку, но автоподжиг безопаснее.
Перед включением новую духовку следует вытереть и высушить. Если печь уже используется, важно тщательно очистить оставшиеся внутренние поверхности от пригоревшего продукта, чтобы при подаче тепла не происходило дополнительного сжигания канцерогенов.
При начале нагрева ручку необходимо удерживать не менее 3 секунд, чтобы она не погасла, учитывая встроенный механизм контроля пламени.
Использование духовки
Как только духовка зажглась, лучше всего установить максимальную температуру нагрева, чтобы сэкономить время. Однако в это время года следует внимательно относиться к любым запахам, которые могут появиться при повышении температуры. В печах старых моделей следует визуально проверить равномерность огня.
Специальные окна позволяют видеть пламя печи
При появлении признаков определенных составов газа следует немедленно выключить прибор, проветрить помещение и через некоторое время повторить нагрев. Если через несколько минут он горит и отопление “тянет”, это означает, что стены были плохо очищены после предыдущего использования. Лучше выключить плиту и вымыть стены. В противном случае новое блюдо впитает пригоревшие частицы и испортит свой аромат.
Некоторые модели с прошлыми проблемами имеют структурные дефекты, которые приводят к подгоранию блюда. Там, где нет возможности заменить оборудование, – на дне вилочных кирпичей, емкостей с водой, солью или песком.
Что нельзя делать при эксплуатации плиты
Потребители с большим опытом работы с оборудованием могут забыть как меры предосторожности, так и некоторые особенности использования газовой плиты. Чтобы процесс приготовления пищи был безопасным для хозяина и окружающих, необходимо помнить о том, чего делать нельзя.
- Не рекомендуется использовать посуду с широким дном на низких конфорках. В этом случае образуется эффект неполного сгорания топлива, которое может отравиться угарным газом.
- Пламя не должно выходить за пределы дна посуды. Это приведет к появлению нагара, так как расход топлива перестает быть полезным.
- Если диаметр блюда выходит своим краем за пределы варочной поверхности, следует использовать дополнительную конфорку, чтобы увеличить высоту и обеспечить приток воздуха.
Регулярное обслуживание
Чистота поверхности плиты и духовки – залог снижения выделения вредных примесей в климат жилища. Помимо очистки стенок прибора при каждом приготовлении пищи, газовую горелку следует разбирать, чтобы проверить чистоту проходов, а также чистоту огня.
Все съемные детали можно мыть в посудомоечной машине или замачивать в мыльном растворе. О любом отклонении запаха или изменении цвета пламени с синего на желтый следует немедленно сообщить в газовую службу.