Иван Купала в 2023 году: история и традиции праздника
Праздник Ивана Купалы с незапамятных времен отмечается с большим весельем. С ним связано множество обычаев и традиций, многие из которых будут соблюдаться и в 2023 году. ‘Комсомольская правда’ выяснила причины народной любви к нему
Одним из самых известных государственных праздников является День Ивана Купалы. Его история уходит корнями в далекое прошлое – тем более удивительно, что эта традиция сохранилась до наших дней. Многие люди следуют учению предков и празднуют Ивана Купалу в 2023 году. В этот день кто-то действительно купается в пруду, кто-то жжет костер, а кто-то встречает полночь в поисках цветов папоротника. Давайте углубимся в историю и узнаем, с чем связан фольклор этого дня.
Когда отмечается Иван Купала в России в 2023 году
Праздник Ивана Купалы в 2023 году будет, как всегда, 7 июля. Однако начинают праздновать его еще накануне – вечером 6 июля, сразу после захода солнца. Праздник длится всю ночь. Люди веселятся до рассвета.
Но почему именно эта ночь считалась такой особенной? Ведь наши предки были убеждены, что в эти темные времена гоблины, русалки, русалки, брауни и прочая нечисть выйдут на “охоту”, вода и огонь обретут магическую силу, а где-то в мире расцветут папоротники.
Ведь ночь на Ивана Купалу, в отличие от всех остальных ночей, была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния – 21 июня). Впоследствии дата празднования несколько раз менялась. С приходом христианства праздник был совмещен с днем рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня было перенесено на 7 июля.
История праздника
Иван Купала считается языческим праздником. И не случайно, что даже среди идолопоклонников было принято проводить ритуалы очищения и омовения в день летнего солнцестояния. Считалось, что купание в определенном цистерне в этот день избавляет от болезней.
Некоторые считают, что название “купала” связано именно с этими ритуалами. Другие утверждают, что праздник был назван так потому, что был посвящен определенному Купале, “богу диких цветов и фруктов”.
Но откуда взялся Иван? Он появился вскоре после крещения Руси. После принятия христианства все языческие традиции старались искоренить любой ценой. Наконец, они решили просто заменить праздник Купалы на восточный праздник рождения Иоанна Крестителя (Ивана) – пророк предсказал приход Мессии и крестил Спасителя в Иорданском море. . Однако это не пошло на пользу, поскольку заставило людей забыть о древнем обряде, и название было изменено.
Считается, что название праздника связано только с Иоанном Крестителем, так как в переводе с греческого его имя означает “пловец”.
Как водится, День Ивана Купалы продолжают отмечать до сих пор. И они делают это весело и массово. Кстати, этот праздник популярен почти во всей Европе (хотя в разных странах он называется по-разному).
Обычаи и традиции праздника
Наши предки верили, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают в эту ночь магические свойства, чтобы очищать и исцелять от всех болезней – именно с ними было связано большинство ритуалов и традиций.
Например, праздники не считались без огня и прыжков через него. Кроме того, молодые люди больше всего любили прыгать. В конце концов, это возможность показать свою смелость. Более того, наши предки были убеждены, что такие прыжки способны излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать человека более счастливым и успешным. Девочкам тоже понравилось это развлечение. Они верили, что это может сделать вас более красивыми и привлекательными.
Народные приметы
Однако такое времяпрепровождение всегда было особенно популярно среди влюбленных. Считалось, что если молодая пара взялась за руки и как ни в чем не бывало перепрыгнула через костер, то они неразлучны.
Еще одним обязательным пунктом программы празднования всегда является массовое купание. Магические свойства, приписываемые воде, были не единственной причиной, по которой наши предки окунались в ближайший водоем. Они верили, что в самую короткую ночь в году злые духи покидают все озера и реки.
Кстати, в день Ивана Купалы магической считалась абсолютно любая вода. Даже роса. Наши предки были последними.
Что касается полевых цветов и трав, которые приобретали магическую силу в Иванову ночь, то в эту ночь почти все женщины отправлялись на сборы. Венки обычно плели из собранных растений, букетов или амулетов и делали для защиты от злых духов. Их также сушили, чтобы использовать в случаях, когда нужно было кого-то вылечить или привлечь удачу.
Однако один цветок был особенно популярен в Ивановские ночи. Это замечательный цветок папоротника. Если верить легенде, папоротник цветет только в самую короткую ночь в году, вернее, он на мгновение проявляется в полночь. Все пытались найти этот загадочный цветок. Более того, люди до сих пор бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в его поисках. Ведь, согласно легенде, их ждут сокровища и исполнение всех желаний.
Венки на восточном празднике Ивана Купалы плели не просто так. Девушки не только украшали свои волосы, но и использовали их для передачи предсказаний. Они опустили свои цветочные шляпки к ближайшей реке с подсвеченными бобами и стали внимательно наблюдать за их поведением. Если венок парит над всеми, его владелец будет самым счастливым. Горящий свет обещает самый долгий срок службы. Однако мертвые венки были поводом для грусти. Потому что этот не мог даже мечтать о свадьбе в ближайшем будущем.
Популярные вопросы и ответы
Можно ли спать в ночь на Ивана Купалу?
Бывало, что Иван Купала не мог уснуть. Люди верили, что злые духи особенно активны в эту ночь и могут навредить экономике. Например, они воровали молоко у коров. Тем не менее, такие суеверия важны и являются способом сравнения необходимости ночных пробуждений.
Нужно ли соблюдать пост на Ивана Купалу?
Праздник Ивана Купалы всегда приходится на Петров пост, поэтому 7 июля следует соблюдать меру в еде и удовольствиях. Посвященные в этот период стараются воздерживаться от пищи животного происхождения.
Зачем заготавливать веники для бани в день Ивана Купалы?
Для любителей бани праздник Ивана Купалы – это поистине особое событие. Ведь 7 июля принято заготавливать веники на зиму. Такие веники должны были даже исцелять – лечебные свойства в этот день приписывались всем растениям.