К чему лавровый лист в супе
В России традиционно принято добавлять лавровые листья в суп. Однако не все знают секреты этой древней средиземноморской специи. Чтобы полностью раскрыть его аромат, необходимо соблюдать несколько правил. Они описывают, как и когда лавровые листья добавляют в супы.
Лавровый лист в супе
Темные светло-зеленые листья, извлеченные из упаковки, – это не что иное, как листья вечнозеленого, высокого, благородного лаврового дерева. То самое, из ветвей которого в Древней Греции плели венки. Лавр издавна символизирует победу, величие и славу. В кулинарии используются его листья, чаще всего высушенные целиком.
Специя ценится за свои ароматические свойства и пользу для организма.
- Он усиливает аромат отварной рыбы, грибов и мяса.
- Предотвращает преждевременную порчу блюд.
- Предотвращает кишечные колики и несварение желудка.
Лавровый лист мало влияет на вкус супов. Обоняние улавливает определенные нотки аромата пищи. Поэтому вкус меняется. Лавровый лист также улавливает тонкие ноты ванили, лимона и гвоздики. Ароматический букет специй очень богат и используется в различных блюдах, включая первые, вторые и десерты.
Долгое время лавровые листья использовались только для ароматизации воды и для мытья рук перед едой. Добавлять специи в пищу начали только в I веке нашей эры. e. Первоначально из листьев готовили фруктовые десерты, например, печеные яблоки и инжир. Постепенно, однако, ассортимент лавровых листьев расширялся. Сегодня во всем мире их добавляют в супы, маринады, консервы, соленья, тушеные блюда, мясные и рыбные блюда, желе. Измельченные листья включают в рецепты паштетов, соусов и колбас. Специей ароматизируют ликеры, а на Востоке с ней заваривают чай.
Когда добавлять?
Как и зелень, лавровый лист добавляется в конце приготовления. Бросьте их в суп за пять минут до готовности. Листья можно бросать непосредственно перед выключением огня. Дайте им настояться в кипящей воде, чтобы все ароматы и вкусы вошли в их состав. Затем листья следует удалить, чтобы не было горечи. Кроме того, они слишком тесные. Если специи попадают на зубы, это немного неприятно.
Оставьте лавровый лист в бульоне на 5-15 минут. По истечении этого времени его удаляют и выбрасывают.
Как добавлять?
В производстве лавровые листья не моют перед сушкой. Это означает наличие частиц пыли и грязи. Конечно, кипячение нейтрализует микроорганизмы. Однако перед добавлением в суп листья все равно промывают под проточной водой или обжигают в кипятке. Затем их осторожно потирают друг о друга. Это придает специи более приятный и выраженный запах.
Лавровый лист обладает ярким ароматом. Если переусердствовать в этом вопросе, суп приобретет слишком резкие нотки и станет горьким. Согласно правилам, специи добавляются из расчета в среднем один лист на литр жидкости.
В каких супах использовать?
Лавровые листы хорошо сочетаются с большинством первых блюд. Добавлено: в.
- В рыбных супах ;
- В капустных супах ;
- Мясные супы, особенно из свинины.
- Грибные супы.
- В борще.
- Блюда с бобовыми – горохом, фасолью, чечевицей.
Однако в некоторых супах они не используются. Например, молоко, фрукты, сливки, лук, курица.
Чем легче пахнет первое блюдо, тем больше лист лавы подходит к нему. Специи оттеняют аромат и вкус основного ингредиента, а не перебивают его.
А можно ли его заменить?
Аромат лаврового листа уникален и богат. Часто используется в компании с душистым перцем или без добавок. Своим запахом и горечью он обязан эфирному маслу, уксусу, валериане и другим кислотам. Именно они придают приятный пряный запах и горечь.
Свежие листья лавра более горькие, чем сушеные. При высушивании горечь исчезает, а аромат остается.
Это наиболее близко к запаху лаврового воздуха. Лавр также можно заменить в первом приготовлении розмарином, тимьяном, орегано, базиликом или смесью пряных трав. Используется в птице с ароматом, моркови, сельдерея, лука и зелени петрушки. Лавровый лист и ароматный перец ху в блюдах из курицы можно встретить только на домашних кухнях. Профессиональные повара в этом случае их не используют.
Лавровый лист – известная специя, которая есть во всех русских домах. Необычные хозяйки не бросают ее в супы. Однако большинство делает это, не задумываясь о сочетании вкуса и соблюдении правил добавления лавра. Правильно бросать за пять минут до готовности первого блюда. Еще через 5-10 минут листы обязательно нужно снять. В то же время не добавляйте в куриный бульон вообще, чтобы не разрушить тонкий аромат бульона.