Как чистить кедровые орешки в домашних условиях
Очистить кедровые орехи в домашних условиях довольно сложно. Мелкие, плотные семена северных деревьев с их прочной оболочкой с трудом поддаются разрушению. Дома нет инструментов для очистки кедровых орехов. Жители северных регионов знают секрет очистки твердых северных фруктов. Они могут использовать свой многолетний опыт.
Как и сколько варить кедровую шишку, чтобы извлечь орешки
Для очистки северных орехов побеги кедра заготавливают поздней осенью. Они должны быть темно-серого или коричневого цвета и покрыты твердыми древесными чешуйками. Это означает, что орехи созрели и готовы к употреблению; вы можете получить орехи из конуса, только если отварите их за 30 минут до этого, но не более 40 минут.
Побеги кедра следует заготавливать на открытом воздухе или в старых контейнерах. При приготовлении выделяется большое количество смолы и сильный аромат. Смола на стенках кастрюли отмывается с трудом.
Важно! Резкий запах сосновых шишек в помещении трудно удалить.
Для приготовления возьмите кастрюлю подходящего размера. Поместите собранные шишки на дно и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать кедровые шишки. Сверху следует наложить слой травы или сена. Этот прием помогает удалить излишки смолы, и побеги не будут всплывать на поверхность.
Зажгите кастрюлю и доведите воду до кипения. После огонь следует уменьшить и варить кукурузу до появления сильного хвойного запаха. Это займет примерно 30 минут. После снятия горшка с огня разложите бутоны на сухой поверхности для охлаждения. Как только ядра кедра остынут, начните очищать их от кожуры.
Важно! Заваренные кедровые шишки несложно очистить вручную.
Как почистить кедровые орехи в домашних условиях
Твердую скорлупу северных орехов нелегко удалить. Существует несколько способов расколоть кедровые орехи в домашних условиях. Для этого используйте различные подручные средства и смекалку. Чтобы скорлупа орехов стала более податливой, размягчите ее в кипятке, холодной воде или в тепле.
Как размягчить кедровые орехи с помощью кипятка
Поместите орехи в неглубокую миску и залейте их кипятком на 5-10 минут. После того как орехи будут извлечены и разложены на сухом полотенце, слейте с них воду. Затем можно приступать к их очистке.
Как быстро очистить кедровые орехи методом прокаливания
Орехи можно запечь в духовке. После раковин их легче чистить, а готовый продукт намного вкуснее.
Очистить кедровые орехи в домашних условиях можно следующим образом
- Промойте семена кедра под проточной водой и не вытирайте их после этого.
- Разогрейте духовку до + 150 Сᵒ.
- Разложите орехи в один слой на листе для выпечки и отправьте в духовку. Их следует размещать на верхней полке духовки.
- Готовьте кедровые орехи в течение 15 минут. Процесс следует контролировать, чтобы не пережарить их.
Как только скорлупа станет золотистой или светло-коричневой, кедровые орешки можно вынимать. Выложите их на полотенце и дайте им остыть в течение 30 минут. После этого орехи можно очистить обычной скалкой. Их накрывают салфеткой и с усилием начинают катать скалкой по фруктам, при этом оболочки легко рвутся.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы методом замораживания
Сначала твердые орехи нужно положить в морозильную камеру, чтобы они размягчились на несколько часов. Сначала их помещают в пластиковые пакеты. Воздух должен быть выпущен из мешка. Затем целлофан плотно завязывается. После замораживания орехи можно очистить, раздавив их скалкой. Оболочки становятся хрупкими и легко отделяются от сердцевины.
Важно! Размороженные кедровые орехи можно есть сразу. Срок их хранения составляет менее одной недели.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы с помощью перепада температур
Для этого сначала нагрейте кастрюлю на плите. Затем влейте фрукты без добавления масла: в течение 2-3 минут семена кедровых шишек нагреваются и постоянно помешиваются. Не жарьте орехи более 5 минут. Вкус будет потерян.
По истечении указанного времени продукт перекладывается в емкость, наполненную ледяной водой. Не позволяйте им сидеть там более 1 минуты. После того как содержимое кукурузы будет переложено на полотенце, дайте ему впитать лишнюю воду.
Поместите сушеные кедровые орехи в полиэтиленовый пакет, удалите воздух и плотно завяжите. Затем скорлупу можно измельчить скалкой. Не оказывайте сильного давления на плод. Шелуха станет хрупкой, а зерно может быть повреждено.
Как колоть кедровые орехи в домашних условиях вручную
Помимо термической обработки, для очистки твердых орехов используются различные подручные средства, которые есть в каждом доме.
Это могут быть такие устройства, как :
- Скалка; ;
- Плоскогубцы; ;
- Прессы для чеснока ;
- молотки.
С практикой можно научиться очищать конические семена, не повреждая ядро.
Скалка
Скалки облегчают очистку сырых и обработанных кедровых орехов в домашних условиях. Их кладут на пакет или полотенце и накрывают сверху свободным концом. После того, как они начнут кататься на скалке. Очистите семена из кедровых шишек, замочив их в кипятке или заморозив с минимальными усилиями. Очистка сырых орехов требует значительных усилий.
Молоток
Для этого метода очистки берутся вареные или свежие семена. Они выкладываются половинками на вафельное полотенце. Свободный край покрыт кедровыми орехами. Затем по ним слегка постукивают молотком. Главное – не переборщить, чтобы не получить шоу из фрагментов ядра и оболочки.
Плоскогубцы, пресс для чеснока
Если орехов мало, их чистят подручными средствами: щипцами или прессом для чеснока. В этом случае семена кедра очищаются по одному. Этот метод требует пополнения запаса терпения, так как задача эта нелегкая.
Раньше семена кедровой кукурузы вычитали в кипящей воде и высушивали. После того как каждый плод закреплен между частями щипцов, ручка начинает сжиматься до хруста. Осторожно и медленно, так как легко раздавить орех полностью.
Несколько семян кукурузы загружают в пресс для чеснока и начинают сжимать ручку. Используйте максимальное усилие и не делайте это резко. С большой вероятностью вы получите ореховую кашу. Пресс может выступать в качестве средства для очистки кедрового ореха от кожуры.
Станки для очистки кедрового ореха от скорлупы
В современных условиях большие объемы северного ореха перерабатываются на специальных машинах – шелушителях кедрового ореха. С их помощью вы можете очищать до 70 кг сырья в час. Такие машины можно встретить на специальных перерабатывающих заводах. В качестве альтернативы вы можете сделать свой собственный.
Устройства для очистки кедровых орехов выполняют полный цикл обработки сырья.
- Дробление раковины ;
- Отделите ядро.
- Снимите пленку с гайки.
- Феррис отходы из готового продукта.
Использование устройства для очистки кедровых орехов позволяет очищать семена как для использования в домашних условиях, так и для создания малого бизнеса по переработке.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
До недавнего времени весь процесс очистки северных орехов выполнялся вручную. Сейчас с этим справляются мощные машины, которые могут перерабатывать несколько тонн сырья в день. Все эти устройства работают по-разному.
Некоторые основные принципы работы сеялок для очистки орехов следующие
- Механический метод – семена высыпаются в отдельные емкости для дальнейшей обработки, а затем разделяются на специальные контейнеры с помощью просеивателя кедрового ореха.
- Вакуумный метод – сырье подвергается перепаду давления в специальном контейнере, после чего сухари легко очищаются.
- Метод измельчения и калибровки – на первом этапе сырье подвергается механическому воздействию шелухи орехов, после чего пересыпается в отдельные емкости для тщательной очистки.
- Эффект жидкого азота – семена нагревают, а затем погружают в жидкий азот, и оболочки легко крошатся без лишних усилий.
На последнем этапе производства в заводских условиях плоды кедра сортируются по размеру и упаковываются в герметичные контейнеры, чтобы надолго сохранить аромат.
Единственный минус – оборудование часто портит само ядро, оставляя частицы в общей массе готового продукта. Такие размолотые семена также продаются, но только по более низкой цене, чем целые.
Обработка орешков после чистки
Сортировка должна проводиться в соответствии с национальными пищевыми стандартами на ядра кедрового ореха.
Упаковка северного фундука содержит стрекательные частицы (до 10% от общей массы готового продукта); в продукте первого года выпуска содержание дробленого ядра допускается не более 15%. Орехи низкого качества могут содержать дробленые ядра до 80%.
Сортировка и калибровка плодов кедра осуществляется на специальном оборудовании. После очистки полученные ядра сушат и обжаривают в сушилке, чтобы удалить лишнюю воду и предотвратить рост плесени и болезнетворных бактерий.
Важно! На заключительном этапе ядра упаковываются в вакуумную упаковку, что позволяет сохранить вкус продукта на более длительный период времени.
Заключение
Вы можете очистить кедровые орехи в домашних условиях, используя различные инструменты и хитрости. После термической обработки и заморозки изделие можно легко очистить, но его не следует хранить более недели. Находясь в скорлупе, орехи долгое время сохраняют свои полезные свойства и вкус. Рекомендуется очищать их непосредственно перед использованием.
С помощью машин большое количество орехов перерабатывается за короткое время. Благодаря высококачественной сушке и вакуумной упаковке готовый продукт имеет длительный срок хранения.