Как дозревает манго в домашних условиях
Наши читатели часто спрашивают, можно ли созревать манго в домашних условиях. Твердые, кислые плоды продаются в российских супермаркетах. Мы готовы проконсультировать экспертов и дать подробные ответы.
Как определить спелость манго?
Люди, не имеющие опыта приобретения этих фруктов, часто полагаются на их цвет, считая зеленую кожуру признаком недозрелости. Однако это ошибка. Существуют сорта манго, которые сохраняют свой “молодой” цвет даже после полного созревания. На самом деле, именно на плодах она может оказаться твердой и безвкусной – та же ситуация, что и с красной кожицей.
Чтобы правильно определить степень спелости, вам необходимо
- Понюхайте манго возле “хвостика” (сильный, приятный аромат указывает на спелость).
- Слегка надавите на кожу брюшком пальца. Мякоть должна быть упругой, но не твердой. Если углубление, образовавшееся при нажатии, быстро ложится, это еще один признак того, что плод готов к употреблению.
Как «доспеть» твердое манго?
В странах, где манго часто продают недозрелыми, люди давно знают, как хранить манго дома и дозревать до нужного состояния.
Способ первый — пакет + яблоки
Яблоки обладают особым свойством – они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию плодов, поэтому, чтобы манго быстро стали мягкими и сладкими, достаточно поместить их в бумажные или пластиковые пакеты вместе с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем более активным становится этот процесс.
Если яблоки недоступны, их можно заменить спелыми или перезрелыми (не гнилыми) бананами.
Способ второй — кастрюля + рис
В некоторых странах Восточной Азии манго созревает за несколько дней (или часов). Местные жители используют для этого рис – насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость и “закапывают” в него твердые, неповрежденные плоды. рекомендуется дозревать один плод в одной емкости, но если кастрюля большого диаметра, в ней могут поместиться два или три манго за один раз. В этом случае их следует располагать не вплотную друг к другу, а разделять слоем риса толщиной в несколько сантиметров.
Если вы решите дать плодам дозреть на рисе, проверяйте их каждые 6-12 часов. В противном случае есть риск, что манго перезреет.
Способ третий — время + терпение
Это самый длинный вариант. Просто поставьте фрукты в вазе на стол. Под воздействием солнечного света начинается процесс созревания. Время, необходимое для того, чтобы манго, купленное недозрелым, стало нежным и вкусным, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это занимает от 5 до 10 дней.
Почему манго не дозрело, а испортилось?
Это случается редко, но есть несколько причин, которые могут привести к повреждению.
- “Открытые раны” на коже – порезы, разрывы. Патогенные микроорганизмы и грибки могут вторгнуться в организм.
- Плоды начали гнить еще до того, как их положили на дозревание (в результате падения или удара, кожица осталась целой, но мякоть была повреждена).
- Хранение осуществлялось при низких температурах.
Созревает ли манго, если его поместить в холодильник?
Нет. При низких температурах (обычно 6-7°C в основной камере) плоды начинают гнить быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты предпочитают тепло. Созревание лучше всего проводить в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, например, в кухонном шкафу.
Как “дозревают” разрезанные манго?
Если вы разрезали плод, а потом обнаружили, что он не готов, используйте его для приготовления соусов и других блюд. Дозревать его уже невозможно – контакт с воздухом быстро потемнит мякоть и активизирует процесс гниения.
Покупайте большое количество недозрелого манго. Как их хранить, чтобы они созревали последовательно, а не все одновременно?
В домашних условиях трудно хранить эти фрукты должным образом. Лучше всего завернуть каждый плод в бумажное полотенце и разложить их так, чтобы манго не касались друг друга. Для дозревания используйте метод, описанный выше – ежедневно или через день помещайте один или два манго в пакет с яблоками (рисовый горшок).
Для созревания манго в домашних условиях важно точно знать, как правильно хранить манго, соблюдать технологический процесс и следить за тем, чтобы плоды не были перезрелыми или гнилыми. Все, что угодно, должно быть выброшено в мусорное ведро.