Как и где хранить подсолнечное масло в домашних условиях: рекомендации по выбору и хранению
Большинство процессов приготовления пищи на кухне не обходятся без растительного масла. Из огромного количества сортов, получаемых из различных фруктов и семян, подсолнечное масло остается самым привычным для россиян.
Особый состав масла делает его очень важным и полезным для организма. Такие компоненты продукта, как растительные жиры, витамины A, D и E и жирные кислоты способствуют укреплению иммунитета, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предотвращению развития атеросклероза и улучшению памяти. Кроме того, подсолнечное масло, как и другие растительные масла, не содержит холестерина.
Полный спектр лечебных свойств, характерных для данного продукта, может меняться в зависимости от условий хранения, а также техники приготовления. При знании методов обработки семян и особых правил хранения подсолнечное масло может оставаться кладезем витаминов и питательных веществ, доступных каждому.
Как правильно выбрать подсолнечное масло?
Выбор подсолнечного масла в магазине – непростая задача даже для опытных домохозяек. Этикетки полны слов, привлекающих потребителей, таких как “без холестерина”, “первый холодный отжим”, “без консервантов” и “замороженный”. Не всегда, но такие фразы являются просто маркетинговой стратегией производителя и передают действительно важную информацию. Это позволяет им сделать правильный выбор.
Рафинированное или нерафинированное
Разница между двумя видами масла обусловлена технологией рафинации продукта. Рафинированные прошли несколько степеней очистки, не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, пригодны для приготовления пищи при высоких температурах, не содержат дыма и пены.
Нерафинированные масла подвергаются только механической обработке и фильтрации, поэтому они сохраняют тот же вкус и запах, что и семена. В отличие от рафинированного, его рекомендуется использовать в сыром виде в салатах и других холодных блюдах. При нагревании нерафинированные масла выделяют токсичные соединения и при употреблении в пищу имеют горький вкус.
Повторное использование любого вида масла для приготовления пищи, связанного с термической обработкой, категорически не рекомендуется. В этом случае вкус пищи сильно ухудшается, а здоровью человека может быть нанесен вред из-за образующихся в продукте канцерогенов.
Горячий или холодный отжим
При холодных разливах продукт не взаимодействует с высокими температурами или химическими веществами. Масло получают из цельного семени путем прессования под воздействием сильного давления и нагревания до 42°C. Полученную массу отстаивают, процеживают и разливают в емкости. Масло холодного отжима можно считать очень натуральным и безопасным продуктом, а метод его приготовления – самым тщательным.
Масло горячего отжима похоже на результат прессования семян, но на первом этапе производства его фриллируют при температуре 100°C, где оно измельчается и смешивается с водой. После горячего прессования конечный продукт значительно темнее по цвету и имеет более резкий вкус и запах. В то же время, такие методы обработки удаляют большую часть микроэлементов и витаминов, присутствующих в исходном продукте.
Существует два ключевых фактора, определяющих рентабельность добычи нефти методом горячего отжима. Во-первых, качество исходного продукта не имеет особого значения при обработке влагой и высокими температурами. Во-вторых, при холодном отжиме процент извлечения масла из семян значительно ниже, чем при высоких температурах (от 27% до 43%).
Вымороженное или нет
Для прозрачности нерафинированного растительного масла продукт замораживают. Технология заключается в очистке от восковых загрязнений.
Охлаждение происходит до температуры окол о-10°C, после чего масло выдерживается и медленно перемешивается, в результате чего появляются мелкие кристаллы воска. Затем температуру повышают в среднем на 10°C для достижения желаемой вязкости. В заключение, продукт фильтруется.
Вкусовые характеристики подсолнечного масла, подвергнутого экстракции, никак не изменяются. Что касается характерного естественного запаха, то он немного уменьшается, но при этом срок хранения увеличивается, а все витамины остаются в безопасности.
Красители и консерванты
Отсутствие красителей и консервантов в составе подсолнечного масла – изначально очевидное утверждение. Это происходит потому, что эти ингредиенты не могут быть добавлены в масло и растворены. Защитные вещества добавляются в продукт для удаления микроорганизмов и увеличения срока хранения продукта. Масло – это продукт без воды. Это означает, что микроорганизмы в нем не появляются.
Правила выбора подсолнечного масла
- Бутылки следует размещать в затененном углу или витрине. Под влиянием света подсолнечное масло теряет свой вкус и полезные свойства. Стоит выбирать бутылки, выставленные в магазине, как можно дальше от источников света в задней части витрины.
- Оцените прозрачность масла. Наличие осадка или мутности в рафинированных продуктах указывает на их порчу. Если нерафинированное масло имеет небольшой осадок, это считается стандартным. Кстати, отложения образуются благодаря фосфолипидам, которые обладают омолаживающим эффектом, но они не вырабатываются организмом и должны поступать извне.
- Цвет высококачественного рафинированного масла всегда бледно-желтый, поскольку продукт очищен от красящих природных веществ. Поэтому прозрачность масла свидетельствует о тщательной очистке. Нерафинированное масло характеризуется более темным цветом из-за обработки.
Где и в каких условиях лучше хранить подсолнечное масло после вскрытия?
Лучшее место для подсолнечного масла – прохладное, темное место. Температура варьируется от +5 до +20 °C для рафинированного масла и от 10 до 15 °C для нерафинированного. Кухонные шкафы с доступом холодного воздуха и отсутствием поблизости системы отопления – идеальный вариант. Оптимальный уровень влажности для хранения масла составляет 60-75%.
Хранение рафинированного масла в заводской упаковке, в которой оно было приобретено, не влияет на свойства продукта. При необходимости содержимое оригинальной упаковки можно перелить в стеклянные бутылки или банки.
Если масло будет храниться при ярком солнечном свете, его следует перелить в емкость из темного стекла с плотной крышкой. Для нерафинированных масел особенно необходимо заменить пластиковые контейнеры посудой из затемненного стекла или керамики, чтобы сохранить свойства натуральных продуктов.
Не стоит хранить и заливать масло в металлические емкости, так как вредные соединения могут просочиться через материал в продукт.
Помимо яркого света и тепла, кислород вреден для подсолнечного масла. Открытые или неплотно закрытые бутылки начнут процесс окисления и приведут к появлению неприятного запаха в продукте.
Нужно ли хранить подсолнечное масло в холодильнике?
Холодная погода не подходит для хранения подсолнечного масла. После короткого периода чрезмерного охлаждения или нагревания начинается процесс разрушения полезных элементов и витаминов, содержащихся в продукте.
Средняя температура в домашнем холодильнике составляет от +3 до +6°C, поэтому подсолнечное масло можно хранить в нем. Однако нет необходимости хранить его в морозильной камере. После этого масло можно использовать только для жарки.
Главное правило, которое необходимо соблюдать при хранении подсолнечного масла в холодильнике, – это срок пребывания в тепле. Резкие и частые изменения температурного режима хранения продукта отрицательно сказываются на его качестве.
В случае с подсолнечным маслом стоит заменить верхнюю или нижнюю часть холодильника в секторе овощей и фруктов. На средней полке температурный режим холодный и не подходит для хранения.
Для дверных полок, где чаще всего находятся бутылки с подсолнечным маслом, их лучше не использовать. В условиях закрытого холодильника температурный режим этих полок идеально подходит для хранения масла, но частое открывание дверцы создает неблагоприятные условия для продукта из-за постоянного изменения температуры.
Сроки хранения
При покупке продуктов важно обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Просроченный срок годности подсолнечного масла может запустить процесс окисления продукта. В этом случае срок годности быстро сократится, если не нарушены правила хранения на складе, магазинной полке или дома.
Для нерафинированных масел средний показатель срока хранения в закрытых бутылках составляет несколько месяцев. Для масел холодного отжима это свойство сохраняется до четырех месяцев, а при использовании метода горячего отжима может быть еще дольше – около двух лет.
Рекомендуемый срок использования открытой бутылки нерафинированного продукта составляет не более пяти недель, после чего в масле становится все меньше питательных веществ.
Рафинированные масла хранятся до 18 месяцев, но этот срок связан с закупоренной тарой. Рекомендуется использовать масло в открытых бутылках не более 2 месяцев (3-4 недели).
Редкое использование подсолнечного масла для приготовления пищи может заставить взять за правило покупать его в маленьких бутылочках, чтобы избежать истечения срока годности.
Как можно продлить сроки хранения
Фасоль, лавровый лист и поваренная соль помогают предотвратить появление неприятного вкуса у масла и дольше сохранить его полезные свойства.
- 2 ч.л. соли на литр подсолнечного масла. Не перемешивать, хранить в темном месте.
- Бросьте 3-4 стручка сухой фасоли в недавно открытую бутылку с маслом и плотно закройте крышку.
- В зависимости от размера, в бутылку можно положить один или два лавровых листа.