Как из 9% уксуса сделать 6%?
Уксус можно смело назвать универсальным продуктом – спектр его применения широк и разнообразен.
Однако для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого нет необходимости готовить на кухне арсенал бутылок с различными специями; достаточно знать, как создать раствор слабее 9 процентов.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
В большинстве случаев вам потребуется 6-процентный уксус. Он имеет менее резкий запах и вкус. Существуют различные варианты разбавления уксусной кислоты. Вы можете выбрать наиболее удобный и доступный для себя вариант.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Однако он не самый удобный в применении. С помощью математических расчетов можно получить результаты с точностью до десятых или даже сотых долей грамма и миллилитра.
Как правило, у хозяйки есть мерная посуда с ценой 5-10 мл. И в большинстве случаев препарат вводится с помощью ложки и стакана.
Существует несколько формул для щепетильных хозяек.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, вам нужно получить 100 мл 6%-ного уксуса. Для расчета используется следующая формула.
x = 100 * 6/9 = 66,7 мл
Это означает, что для получения 100 мл 6%-ной специи нужно взять 66,7 мл 9%-ного раствора и добавить воды до нужного объема.
Чтобы не искать и не запоминать формулу каждый раз, можно использовать таблицу.
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса. В этом случае формула выглядит иначе:.
x = 100 * 9/6 = 150 мл
Так, из 100 мл 9%-ной уксусной кислоты получают 150 мл 6%-ного раствора.
Для упрощения процесса можно использовать заполненную таблицу.
С помощью мерных ложек
В большинстве случаев специи для хозяек учитываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и нужен более быстрый метод.
В этом случае для получения 6% уксуса можно использовать ложку. Его размер (столовый, варочный, чайный) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации требуется соотношение 2:1 между 9% столовым уксусом и водой. Другими словами, на 2 ст. ложки кислоты требуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для лучшей ориентации в объеме следует помнить, что
♦ 1 чайная ложка содержит 5 мл жидкости.
♦1 десертная ложка – 10 мл;
♦ Одна столовая ложка – 15 мл.
Если требуется более 6% раствор, целесообразнее использовать более огромные емкости, например, стаканы. Так, стандартные граненые стаканы имеют объем 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать по ободку.
Пропорции не меняются при разбавлении больших объемов уксусной кислоты.
ВАЖНО!!! При разведении воду следует охладить до комнатной температуры с помощью кипячения.
Для чего используют 6% уксус?
Почему на ферме нужно добавлять уксус только 6-процентный? Обладание небольшой крепостью очень мягко воздействует на поверхность слизистой пищеварительной системы.
В качестве антисептика его добавляют в самые разные заготовки на зиму. Именно такие крепости обеспечивают оптимальную кислотность для сохранения герметичных продуктов.
Эта специя также востребована в кулинарии. Например, соду гасят уксусом, а затем добавляют в тесто для выпечки.
Уксус в концентрации 6% незаменим при приготовлении различных овощных салатов, поскольку он может сделать острые блюда более горячими, не изменяя вкуса основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специй чаще всего используется при мариновании мяса для барбекю и шашлыков.
Кроме того, 6% уксус является одним из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуется использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что гораздо проще заменить 6% столовый уксус на тот же 9%, лучше придерживаться указанной в рецепте крепости.
На самом деле, количество других ингредиентов рассчитывается в зависимости от концентрации кислоты в приправе. Более того, при несоблюдении пропорций блюдо может потерять свои “изюминки”, а также весь свой вкус.
А когда уксус используется в качестве лекарства, увеличение его концентрации может принести не пользу, а вред.