Как очистить сковороду от нагара
Всем известно, что когда грузы находятся под воздействием высоких температур, они выделяют пары, содержащие карциноиды. Частый контакт с такими парами повышает риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому необходимо знать, как чистить сковороды снаружи, очищать пригоревшую пищу, удалять жир и пригары.
Даже старые сковороды можно эффективно очистить от гари в домашних условиях. При этом можно использовать как современные достижения в области бытовой химии, так и народные методы, которыми пользуются уже несколько поколений.
Идем в ногу со временем
Уже трудно представить современный мир без бытовой химии, но ее использование не должно контролироваться. Следует понимать, что некоторые средства могут адекватно удалять жир снаружи, но в то же время не смываются с поверхностей, прошедших обработку.
В любом случае, лучше заниматься профилактикой. В небольших количествах большинство известных марок решают проблему удаления жира. Сейчас на рынке представлены биоразлагаемые, безопасные продукты, которые эффективно очищают от гари и жира вне бытовых средств.
Использование такой бытовой химии должно осуществляться с учетом ряда правил.
- Для защиты кожи от раздражения и повреждений следует использовать резиновые перчатки.
- Некоторые меры требуют работы в респираторе.
- Может работать дома только при наличии хорошей вытяжки и качественной вентиляции помещения.
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать современные средства, можно обратить внимание на народные методы. Они также могут эффективно удалять пригоревшую пищу и жир.
Народные методы
Одним из хороших методов, но не подходящим для всех, является огонь. При сильном воздействии температуры носитель начинает ссылаться, а жир испаряется. Оставшиеся частицы несложно убрать обычной губкой. Для подогрева хлеба можно использовать газовую плиту или специальную горелку.
В домашних условиях этот метод не самый лучший, особенно в квартирах, так как он вызывает неприятный запах. Как минимум, для создания хорошего сквозняка все окна в доме должны быть открыты. В идеале газовую горелку следует использовать со свежим воздухом вдали от окон дома.
Для работы блюдо необходимо поставить на металлическую подставку и постепенно обжечь все стороны предмета. Если на сковороде используются дополнительные деревянные или пластиковые элементы, например, ручки, при работе с ними необходимо соблюдать особую осторожность. Возможно, придется отдать предпочтение альтернативным методам. Длительный нагрев на огне также не подходит для алюминиевых кастрюль, так как материал значительно деформируется при нагревании.
Если речь идет о чугунных кастрюлях, пригоревшую пищу и застарелый жир можно удалить обычным способом мытья посуды. Для этого нанесите средство на уже остывшую после использования кастрюлю, затем залейте кипятком. Очистите поверхность с помощью нейлоновой губки. Вы можете начать очистку, как только наполните его водой.
Для ополаскивания используйте теплую воду, а затем хорошо протрите сковороду сухим полотенцем. Если все жирные пятна не были удалены снаружи, можно использовать средство для чистки духовки.
Для достижения наилучших результатов рекомендуется обработать сковороду чистящим средством и завернуть ее в мусорный пакет. Она должна была настоять там посреди ночи. Для ополаскивания используйте обычную воду. Затем кастрюлю следует еще раз вымыть обычным средством для мытья посуды, чтобы удалить все остатки сильного средства. Если, например, у вас керамическая сковорода фирмы Tefal, удалить старые пятна будет гораздо проще. Посуда, изготовленная из таких материалов, не подвержена влиянию горения пищи. Однако при их мытье необходимо соблюдать осторожность. После покупки и перед первым использованием сковороду следует тщательно вымыть с моющим средством и вытереть насухо. Лучше всего использовать мягкое полотенце.
Затем добавьте 5 ст. ложек соли и тщательно прогрейте. Чтобы полностью сохранить покрытие и убедиться в отсутствии микротрещин, кастрюлю необходимо промыть в холодной воде. В то же время быстрые перепады температуры вредны для материала. Для очистки рекомендуется использовать мягкую губку и теплую воду. Моющие средства должны быть неабразивными.
Кипячение можно использовать для сковородок с антипригарным покрытием (если они все еще загрязнены). Для этого приготовьте раствор моющего средства и известковой соды в пропорции 4 к 1. Все это добавляется в 3 литра воды. Чтобы удалить жир и нагар, просто опустите изделие в горячий раствор и кипятите около 30 минут. Не волнуйтесь, покрытие останется нетронутым.
Если вы являетесь обладателем посудомоечной машины, то дома она поможет вам очистить даже старую посуду от загрязнений. В этом случае можно также загружать сковороды с антипригарным покрытием. Если груз находится очень глубоко, потребуется второй цикл.Для использования старых чугунных сковородок можно использовать смесь соли и уксуса. Для этого в кастрюлю насыпают две столовые ложки соли и разбавляют ее уксусом до полного покрытия дна. После этого кастрюлю ставят на сильный огонь и доводят жидкость до кипения. Как только это произойдет, добавляется одна часть соды и нагрев уменьшается до среднего.
Когда жидкости почти не останется, кастрюлю можно снять с огня и тщательно промыть в воде. Не забудьте очистить кастрюлю до блеска (речь идет о чугуне) и создать естественный антипригарный слой. Кастрюлю следует прокалить с растительным маслом.
Если вы не хотите заниматься усиленной уборкой раз в месяц, лучше обрабатывать кухонную утварь сразу после приготовления пищи. Своевременно мойте посуду. Это предохраняет от образования толстого жирового слоя и затрудняет очистку в домашних условиях.