Как пользоваться силиконовой формой в духовке
Сегодня у хозяек есть много интересных кухонных приспособлений. Существуют десятки форм только для кондитерских изделий и выпечки, и десятки форм только для запекания мяса. Последняя популярная новинка – силиконовые формы. Что это за продукты? Как правильно их использовать? Опытные повара расскажут вам обо всех нюансах.
Правила пользования
Силиконовые формы, показанные на рисунке, удобны и практичны. Они удобны для хозяек в сложенном виде и могут храниться прямо на месте. Очистка изделия после использования также очень проста. После извлечения выпечки пища прилипает к силиконовой поверхности, соскребая остатки с формы. Повара утверждают, что в силиконовой посуде пища готовится быстрее, чем в металлической.
Различные силиконовые формы
Однако для того, чтобы формы были полезны в течение длительного времени, необходимо соблюдать правила их использования.
- После приобретения форм из силикона до первого использования их необходимо тщательно очистить.
- Промывайте контейнер теплой водой после каждого использования.
- Не очищайте силиконовую поверхность жесткой щеткой. Это нарушит целостность продукта.
- Извлечь тесто очень просто. Контейнер необходимо повернуть и слегка надавить на него. С помощью силиконовой или деревянной лопатки извлекается большой пирог.
- Силиконовые контейнеры нельзя ставить над огнем.
- Такую пищу нельзя хранить вблизи острых металлических предметов.
Кексы в духовке
Использовать ли жиры
Каждая хозяйка знает, что тесто смазывают жиром перед тем, как уложить его в форму обычной консервной банки. Преимуществом силикона является его антипригарное свойство. Благодаря этому силиконовые поверхности нельзя смазывать маслом. Опытные повара рекомендуют делать это один раз перед первым использованием.
Форма для запеченного рулета
Кроме того, антипригарная пленка хранится в силиконе и не позволяет тесту прилипать к поверхности. Однако, если материал дешевый, форму следует регулярно смазывать перед использованием. Кулинарам рекомендуется смазывать силиконовые формы растительным маслом вместо сливочного.
Используем подложку
Выпечка кексов в силиконовых формах в газовой или электрической духовке требует знания нескольких рецептов и секретов. Первая трудность возникает при загрузке заполненных тестом форм в печь. Поскольку силикон является мягким материалом, под формы необходимо подкладывать заменители. Он может быть в керамическом или стеклянном лотке. Выпечка в мягких формах не ставится на решетки духовки.
Силикон – вспененная ткань
И есть еще несколько секретов.
- Если вы планируете выпекать большие кексы или пудинги по специальному рецепту в силиконовой форме, рекомендуется установить емкость в глубокую сковороду или противень. Это предохраняет от мягких наконечников емкости и случайного выливания теста.
- После установки на стенд лучше провести пробное заполнение форм.
- Чтобы избежать плавления силикона в газовых печах, следует избегать контакта мягких поверхностей с горячими стенками печи.
Выпечка в духовке
Нюансы выпечки
Выпекать вафли и кексы в силиконовой форме не сложнее, чем в обычной металлической емкости. Вам нужно выбрать подходящий рецепт, приготовить тесто и перелить его в силиконовый контейнер, чтобы отправить в печь. Кроме того, это газовые, электрические духовки, микроволновые печи и мультиварки. Помните, что выпечка в мягких формах готовится быстрее, чем в металлических, чтобы выпечка не подгорела. Это объясняется более высокой теплопроводностью силикона.
Перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией по применению от производителя. Как правило, в этом документе указаны рекомендуемые время и температура для приготовления конкретных блюд. Готовым блюдам в силиконовых контейнерах следует дать остыть перед извлечением.
О безопасности
Сегодня ведется много споров о безопасности силиконовой посуды. Многие считают, что соединение усиливается при нагревании. Вещество опасно для здоровья человека. Однако эксперты химической промышленности утверждают, что вред от силиконовой кулинарии возможен только при неправильном ее использовании.
Не покупайте дешевые формы. В погоне за получением большой прибыли производители экономят сырье и используют при производстве форм низкокачественные технические силиконы и синтетические красители. Чтобы избежать привыкания, рекомендуется покупать посуду из пищевого и медицинского силикона. Это безопасный продукт, используемый при производстве детской посуды, изображенной на рисунке.
Формы для приготовления пищи
Чтобы не прогадать с выбором силиконовых форм, достаточно понюхать продукт. Качественные материалы не должны источать резкий, неприятный запах резины. Если емкость изготовлена из безопасного сырья, маффины или вафли, в зависимости от рецепта, получатся вкусными и полезными.
Секреты использования мягких контейнеров и рецепты кексов в силиконовом формате вы найдете в видео.
Финал.
Можно ли выпекать кексы и вафли в силиконовой форме? Конечно, это возможно – по мнению кулинаров, это безопасный материал, из которого можно создавать вкусную и удобную выпечку. Научившись пользоваться этим блюдом один раз, хозяйки больше не хотят возвращаться к металлическим формам. Высококачественный силикон характеризуется высокой теплопроводностью, антипригарными свойствами и простотой использования.