Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины
Люди начали употреблять шиповник в пищу и использовать его в лечебных целях сотни лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средневековья, можно встретить упоминания об этом растении. Тем не менее, его использовали как противовоспалительное и заживляющее средство. В то же время в “Руси” внимательно следили за урожаем. Для его сбора были наняты специальные люди. Монахи и фермеры должны были заготовить запас ягод. Сегодня плоды и лепестки шиповника используются для лечения многих заболеваний.
Польза шиповника неоспорима. Об этом говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты и врачи-травники. Каких бы процедур по уходу за телом и лечению вы ни придерживались, шиповник всегда поможет.
Ягоды шиповника обычно собирают в середине осени. Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то после сбора их необходимо вымыть и высушить. Покупая шиповник на рынке, обратите внимание на размер и форму – правильно высушенный шиповник мелкий и сморщенный. В противном случае есть риск, что ягоды сушились при высоких температурах. Это означает, что они потеряли почти все свои достижения.
Лучше всего хранить шиповник в льняных мешочках или стеклянных банках, накрытых марлей.
Как заваривать сушеный шиповник
При правильном хранении сушеный шиповник остается полезным в течение года и может быть куплен в любой сезон. Кроме того, в отличие от свежих фруктов, вили не нужно удалять из них. Поэтому при заваривании предпочтительнее использовать сушеные ягоды.
Как заваривать шиповник в кастрюле
Заваривание роз в кастрюле – еще один простой способ приготовления отваров. Действительно, кастрюля есть на каждой кухне. Кроме того, этот метод является самым быстрым.
1. подготовьте ягоды из расчета 2 ст. ложки воды на 0,5 литра, промойте их под проточной водой и положите в кастрюлю
2. залейте ягоды теплой водой и настаивайте в течение 30 минут.
3. поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте еще на 30 минут.
Советы.
Следите за тем, чтобы напиток не закипел. В противном случае большинство полезных веществ будет уничтожено.
4. снимите кастрюлю с плиты и оставьте настой остывать.
Как заваривать свежий шиповник
Если вы хотите получить максимальное количество витаминов и питательных веществ из шиповника, вам следует обратить внимание на свежие плоды. Однако будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет больше времени. Кроме того, свежие ягоды доступны лишь несколько недель в году.
1. промойте шиповник, разрежьте его пополам и очистите изнутри, тщательно удаляя все грубые волоски.
2. очищенные ягоды довести до состояния гр и поместить в стеклянную емкость – чайник или термос – из расчета 5 стаканов на литр воды.
3. залить горячей водой (около 60° C), процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань и заваривать в течение 40 мин.
4. оставшуюся мякоть поместить в кастрюлю, залить водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 литра и кипятить еще 30 минут
5. дайте полученному отвару остыть и смешайте с настоем.
Как правильно пить шиповник
При использовании шиповника важно помнить, что витамины в супе сохраняются до 12 часов. По истечении этого времени напиток становится приятным на вкус, но пользы от него мало. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать один стакан отвара в день для взрослых и полстакана для детей. Настой также полезен во время беременности и грудного вскармливания.
Популярные вопросы и ответы
Эксперты помогут нам ответить на некоторые популярные вопросы.
Чем полезен шиповник?
– Прежде всего, операционная роза является кладезем витамина С. Это хороший источник витамина С для организма. Кроме того, он содержит витамины, фурановый аппарат, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектин, яблочную и лимонную кислоты”, врач клинической лабораторной диагностики, диетолог.
– Однако есть один нюанс – важно отличать сорта розы коричной от сортов розы собачьей. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У шиповника коричного все веточки коричневые, даже молодые, в то время как у собачьих роз они зеленые. Шипы коричной розы тонкие и прямые, собачья роза, серповидная.
Ольга Аришева, кандидат медицинских наук, врач госпитальной гастроэнтерологии гопатолог В. В. Виноградова добавляет:.
– У мужчин шиповник полезен в плане профилактики развития заболеваний мочеполовой системы. Шиповник помогает в профилактике и лечении простатита. Польза шиповника для женщин заключается в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде – кожа шелушится и отслаивается, волосы приходят в норму и не секутся.
Сколько шиповника можно пить в день?
Для профилактики достаточно употреблять шиповник два-три раза в неделю, но во время болезни лучше принимать отвар в течение двух недель. Взрослым следует принимать отвар в день. Для детей достаточно половины стакана.
– Можно использовать любую форму шиповника – сушеный, свежий и замороженный. Все чаще и чаще стали добавлять различные биологически активные добавки. При простуде и атипичной пневмонии рекомендуется использовать настои шиповника, продающиеся в аптеках”, – советует Ольга Аришева.
Кому шиповник противопоказан?
Ольга Аришева предупреждает:.
– ‘Отказаться от настоев шиповника рекомендуется людям с аллергией на витамин С, а также людям в периоды обострения желудочно-кишечных расстройств – язвы, гастрита. Плоды шиповника содержат большое количество кислоты, которая может негативно сказаться на состоянии зубной эмали. Будьте осторожны, если у вас есть проблемы с зубами. После использования отвара прополощите рот водой.