Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
Масло с гелем получают из сливочного масла. Не так давно этот продукт был очень популярен. Такое масло долго хранится, не сгорая. Вредные бактерии не появляются.
При отваре из сливочного масла, влаги листьев и белка, белок изменяет структуру, а значит, масло меняет внешний вид и вкус. Она становится более плотной, прозрачной и упругой. Блюда, приготовленные с использованием топленого масла, приобретают ореховый вкус.
В бутербродах со сливками топленое масло не так вкусно, но жарить его проще и удобнее. Его добавляют в гарниры и мясные блюда. Кроме того, топленое масло можно приготовить в домашних условиях различными способами.
Приготовление топленого масла из сливочного
В процессе сливания масла вода испаряется (хотя полностью испарить ее очень трудно, необходимо добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.
Следует отметить, что летучие вещества испаряются, тем самым уменьшая количество декоатного масла. Для приготовления топленого масла необходимо взять сливочное масло с высоким процентом жирности – не менее 82%.
- Дайте сливочному маслу (которое может быть соленым или малосольным) размягчиться в течение некоторого времени при комнатной температуре. Затем нарежьте его мелкими кубиками. Если масло застыло и его нужно срочно растопить, можно натереть брусочки на крупной терке.
- Поставьте кастрюлю с толстым дном или сковороду для тушения на плиту и наполните маслом. Нагрейте масло на сильном огне, затем уменьшите огонь, чтобы масло нагрелось. В процессе редуцирования он разделяется на слои. На дне – жидкость – находится молочная сыворотка, содержащая твердые частицы белка. В середине – то, что непосредственно является жиром и запускает весь процесс. А на вершине – скопление воды и казеина. Именно верхний слой дает обильную пену.
- Слои нельзя смешивать в процессе заправки. Образующаяся пена должна быть удалена очень чисто с помощью прорезной ложки или металлического сита. Постепенно, по мере повышения влажности и удаления пены, масло становится светлее. Сначала жидкость мутнеет, но постепенно становится прозрачной и ярко-желтой.
- Когда пузырьки перестанут образовываться, верхний прозрачный слой нужно очень осторожно перелить в другую кастрюлю. Чтобы осадок остался на дне первой кастрюли.
- Поставьте сковороду с маслом на маленький огонь и нагревайте до тех пор, пока не образуется прозрачная янтарно-желтая жидкость с легким ореховым привкусом.
- Разлейте топленое масло в формы с круглым горлом или банки и охладите в холодильнике.
Формы, образующиеся при разложении, могут быть добавлены к овощам в тесто при тушении.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла вам понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше от 40%).
- Жирные сливки очень густые. Поместите нужный объем в сковороду с толстым дном (или антипригарным покрытием). Закройте поверхность и поставьте на плиту.
- Нагревайте на сильном огне и убавьте пламя до минимума, чтобы сливки начали закипать. На белой поверхности крема вы увидите желтые пятна – это масло, формы. Их следует вынимать с помощью шумовки. Если отложения начинают жечь, крем можно осторожно перемешать, но это следует делать только в крайних случаях. Пена может быть густой, что позволяет печь блины, замешивать тесто и готовить овощи.
- После удаления всех пузырьков на сковороде образуется прозрачное ярко-желтое масло. Осадок следует слить в подготовленное блюдо, чтобы он остался в сковороде.
Аналогичным образом домашнее масло можно получить из жирной сметаны.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:.
- 1. в казан или кастрюлю с толстым дном влить 1,5 литра жирной домашней сметаны (можно соединить жирные сливки и сметану в любом соотношении).
- Нагревайте на сильном огне, чтобы сметана начала кипеть.
- Заправьте сметану липким, 400 г жирного сливочного масла. Рекомендуется предварительная нарезка. Не уменьшайте нагрев.
- Не перемешивая, варите до тех пор, пока слои не разделятся, а масса не начнет приобретать вязкость (около 30 мин).
- Добавьте 3 ст. л. сахара и муку. Затем масло начинает интенсивно отделяться. Не переставая помешивать, доведите массу до золотистого цвета (она получается густой и комковатой).
- Выложить в соответствии с контейнером и после охлаждения поместить в холодильник.
Как оттопить масло в мультиварке
Плиту, а также отказаться от масла. Для этой цели можно использовать медленноварку. Качество такого масла выше, и требуется меньше усилий для его подготовки.
- Сливочное масло высокой жирности (1 кг) нарежьте кусочками и положите в чашу мультиварки-скороварки. Не закрывайте его!
- При включении режима “Мультиповар” мощность составляет 860 Вт, а продолжительность – 5 минут при температуре 120 0 С. В это время мягкое масло начнет таять и кипеть.
- Уменьшите температуру до 110-100 °C и томите масло (не закрывая крышкой) в течение 2-3 часов. Главное, чтобы масло не кипело бурно. Если на поверхности образуются пузырьки или пленка, удалите их. Если все было сделано правильно, по истечении срока в мультиварке должно образоваться прозрачное ярко-желтое масло. Его необходимо аккуратно перелить в подготовленную емкость, охладить и поставить в холодильник.
Топленое масло на водяной бане
Удобно нагревать масло на водяной бане, хотя бы потому, что прямой контакт с огнем исключает возможность возгорания отложений. Поэтому возможность использования водяной бани очень удобна.
Процесс происходит так же, как и в случае с плитой. Нарежьте сливочное масло кубиками и положите их в миску. Приготовьте водяную баню (не кипятите воду слишком сильно) и нагрейте масло в миске. Процесс длительный и займет не менее 1,5 часов (в зависимости от количества масла).
Осторожно снимите образовавшуюся пену и перелейте готовое масло в чистую миску. Совет: При наливании можно использовать фильтр, сложенный в несколько слоев марли.
Как нужно оттапливать масло в духовке
Масло растопится в духовке за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию прямого нагрева процесс идет равномерно, но все же требует контроля.
- Нарежьте сливочное масло высокой жирности на мелкие кусочки и положите их в толстостенную миску. Желательно взять достаточно большую емкость и поместить масло подальше от краев, чтобы избежать разбрызгивания в духовку.
- Разогрейте духовку до 150°C. Поместите блюдо с маслом и оставьте на несколько часов. В зависимости от веса это может занять от 2 до 10 часов.
- На поверхности образуется тонкая пленка, которую необходимо немедленно удалить, так как она быстро затвердевает при охлаждении. В центре находится прозрачное желтое масло, которое необходимо слить в подготовленную емкость.
Заключение
О пользе топленого масла сказано немало. Она содержит витамины А и Е, ненасыщенные жирные кислоты, каротин, железо, кальций и фосфор.
Однако, прежде чем решить, как сделать домашнее топленое масло, следует учесть, что оно почти на 100% состоит из жира и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да, здоровые люди не должны злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить своему здоровью.