Как сохранить зелень свежей до 50 дней
В этой статье мы поговорим о хранении зелени, чтобы она долго оставалась свежей. В конце концов, каждая домохозяйка сталкивалась с проблемами. Зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Более того, разрушается не только их внешний вид и вкус, но и витамины.
Давайте поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Мы также расскажем вам, как можно “оживить” ваши любимые травы, если этот продукт начал портиться.
Первый совет: после того как травы куплены или собраны с грядок, их нужно отсортировать и удалить гнилые, загнившие листья. Кроме того, необходимо вырвать корни.
Основная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что зелень из магазинов, рынков и с собственного огорода следует мыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут попасть с листочка травы на внутреннюю сторону стебля, откуда их будет проблематично вымыть. А это чревато расстройством желудка.
Мыть зелень в миске с водой, а не в проточной воде – правильное решение. Для меня вода чистая несколько раз.
Затем зелень необходимо высушить. Для этого их можно встряхнуть и положить на бумажные полотенца, чтобы получить немного. Я использую специальную сушилку для зелени и салата с засечками. Это очень удобно и быстро. Это происходит потому, что зелень высыхает буквально через несколько секунд, и нет необходимости ждать, пока она высохнет.
Где хранить зелень?
Хранить зелень следует в прохладном месте. Это не обязательно холодильник. Просто полка в погребе, кладовке или под кухонным шкафом. Не рекомендуется хранить зелень в светлых помещениях, так как солнечные лучи разрушают витамин С.
Если зелень хранится в холодильнике, ее температура не должна быть выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отделения для хранения зелени, но если их нет, ее можно просто положить на нижнюю полку. Не прислоняйте зелень (и другие продукты) к задней стенке холодильника. Они могут замерзнуть.
Виды зелени: как хранить
Не секрет, что разные виды зелени нужно хранить отдельно, чтобы ароматы не смешивались. Мало кто знает, что разные виды зелени нужно хранить с разной зеленью!
Петрушка
Лучше всего хранить петрушку в специальных контейнерах. Он расположен вертикально, под ним находится емкость для воды, а сбоку имеется отверстие для добавления воды. Она закрывается сверху прозрачной крышкой. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был изготовлен из высококачественного материала, например, из пищевого пластика. В таком контейнере пастернак будет храниться до 50 дней, если менять воду.
Если таких емкостей нет, можно использовать стеклянные банки или простые контейнеры. Вы должны налить в него воду и замочить там траву. Таким образом, зелень сохраняется до 20 дней.
Благодаря отсутствию воды в банке или контейнере, этот пучок зелени не испортится в течение 15 дней.
Кинза
Эта зелень более угрюмая, чем петрушка. Поэтому у нее низкий срок хранения.
Правильно хранить кинзу стеблями вниз в воде в банке или контейнере. Не рекомендуется полностью погружать эту зелень в воду, так как нежные листья быстро начнут гнить.
Если в упаковке с кориандром нет воды, его не встряхивают в течение недели.
Укроп
Это трава – настоящее “длинное пламя”! В специальных контейнерах он сохраняет свою свежесть и витамины до двух месяцев! В простой емкости с банкой или водой опускается только стебель – до 45 дней.
Укроп очень неприхотлив и может быть помещен только в пищевые упаковки, где он будет оставаться свежим до 20 дней.
Зеленый лук
Для этого вида зелени рекомендуется вырывать их с грядки вместе с подземной частью – луковицей. Если их поместить в воду, а сам лук накрыть пищевым пакетом или завернуть в него и просверлить небольшое отверстие, чтобы лук не задохнулся, то такой лук будет цениться в свежести до трех недель.
Еще один способ хранения зелени, пригодной для лука, – влажные полотенца. Достаточно просто завернуть лук, и он будет прекрасно сохраняться в свежем виде до двух недель.
Базилик
Храните любой из вышеперечисленных способов до одной недели. Базилик лучше отделять от других продуктов, например, от мяса, потому что он сам по себе очень ароматный и может впитывать другие запахи.
Шпинат
Шпинат можно сохранить до шести дней в пластиковом пакете. Проделайте отверстия в пакете, чтобы шпинат мог “дышать”.
Щавель
Стоит обратить внимание на то, что щавель должен быть помещен на хранение в день покупки или сбора. При соблюдении этого условия он не теряет своих качеств до двух недель.
Храните щавель так же, как и шпинат.
Мята или мелисса
Исходя из нашего опыта, эту ароматную траву хранят во влажных полотенцах. Его также можно хранить в контейнерах. В обоих случаях зелень остается свежей до недели.
Как оживить заелень
Существует несколько способов вернуть первоначальный “молодежный” вид зелени. Каждый вид зелени обладает своими уникальными свойствами.
Укроп и петрушка
Поместите несколько зеленцов в миску с водой (300-400 мл) и добавьте 1 чайную ложку уксуса. Замочите зелень и дайте ей постоять не менее 1 часа.
Салат
Замочите салат в теплой воде на 20 минут.
Зеленый лук
Если лук спекся, его можно положить в воду с несколькими горками соли.
Сильно раздраженную зелень можно восстановить, если сначала промыть ее в горячей воде, а затем сразу же опустить в холодную воду.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Наташа, 16 мая 2022 г.
Ans: Ольга, спасибо за отзыв!
Ольга, 15 мая 2022 г.
Спасибо 🙏💕. Очень полезные советы.
Наташа 15 мая, 2022
Отвечает Ольга, рада, что информация вам пригодилась:)
Ольга 13 мая 2022 г.
Очень полезный совет о хранении зелени!