Как выбирать и правильно почистить Фейхоа?
Фейхоа – ягода с удивительным ароматом и приятным вкусом, а также содержит множество компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм человека. Несмотря на растущую популярность этого фрукта, кулинары не могут решить, следует ли использовать его в процессе приготовления или очищать перед употреблением. В целом, это зависит от цели, для которой производится обработка компонентов и отдельных настроек. Тем не менее, есть несколько моментов, которые можно сделать, чтобы обеспечить максимальную пользу и гастрономическое удовольствие от введения фи-хоа в рацион.
Рекомендации по выбору фейхоа
Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать ягоды, предназначенные для непосредственного использования и приготовления заготовок. Несмотря на то, что в супермаркетах их можно найти круглый год, фейхоа, которые быстро идут в пищу, лучше покупать с начала осени до конца зимы. Компоненты, приобретенные в разное время, лучше сначала подвергнуть термической обработке.
Кроме того, перед покупкой ягод следует обратить внимание на следующие моменты
- Не приобретайте фрукты, кожица которых покрыта трещинами, вмятинами или признаками нарушения целостности защитного слоя.
- Вопреки распространенному мнению, спелые лица не должны быть слишком плотными. Текстурная твердость указывает на его неспелость.
- Кожица насыщенно-зеленых спелых компонентов близка к темной. Формы могут быть как овальными, так и круглыми. Если плод овальный, его длина должна составлять 6-10 см.
Совет: Если представится такая возможность, стоит приобретать не только плоды, но и лепестки цветов растения. Они очень съедобны, их добавляют в салаты, употребляют в чистом виде и даже жарят. Они отличаются приятным яблочным ароматом и сладким вкусом.
- Разрезанные, спелые ягоды обладают вкусным и приятным ароматом. Ее мякоть напоминает темное желе светлого оттенка с легкой примесью желтого. Однако наличие коричневых прожилок указывает на то, что фейхоа перешел на другую сторону.
- Неспелые, еще полностью созревшие ягоды можно довести до желаемого состояния в домашних условиях. Разложите их на горизонтальной поверхности без покрытия и выдержите при комнатной температуре не более 1-2 дней.
Стоит учитывать, что свежие продукты начинают терять свой неповторимый аромат после недели хранения в холодильнике. Зародыш также сморщивается, что отрицательно сказывается на текстуре мякоти и ее вкусовых характеристиках.
В каких случаях нужно чистить фейхоа?
Кожура фейхоа содержит рекордное количество питательных веществ, в основном антиоксидантов. Поэтому тем, кому нравится эта часть ягоды, очень повезло. С другой стороны, вкус этого элемента очень специфичен, поэтому не мучайте себя, если он вам не нравится. Снимите кожицу и минимально воздействуйте ею на мякоть. Используйте желеобразную часть по назначению, подсушивая кожу и добавляя ее в чай для усиления его полезных свойств и придания аромата.
Принимая решение о необходимости очистки витаминизированных ягод, следует учитывать следующие моменты
- Если фейхоа употребляется в чистом виде, то плодоножки можно просто срезать, а ягоды нарезать продольными ломтиками. При необходимости их посыпают сахаром. Из тупых компонентов получается отличный кисло-сладкий соус для мороженого.
- Ароматные плоды часто становятся компонентом фруктовых или несладких салатов. В этом случае, опять же, срежьте его шестом, нарежьте ломтиками или кольцами. Стоит учитывать, что мякоть в чистом виде не добавляется в салат, а блюда с таким подходом менее аппетитны.
- Однако если вы измельчите в блендере только мякоть до однородности, вы получите почти готовый соус для мясных или рыбных блюд. Подогрейте смесь до теплого состояния со сметаной, растительным маслом или просто специями. Состав не должен быть доведен до кипения и фактически не имеет полезных компонентов.
- Мало кто знает, что фейхоа можно даже варить. В готовом продукте столбики нарезаются (если это сделать до термической обработки, вытекает много сока) и служат добавкой к яствам и овощным гарнирам.
- Снятая с кожицы мякоть ягод используется в качестве начинки для пирогов, пирожков и прослойки для тортов. Часто хозяйки добавляют его прямо в тесто, что придает ему необычный кисло-сладкий вкус.
- Однако чистить компоненты, предназначенные для добавления в напитки, крайне не рекомендуется. Обрезанные заготовки жердей варят, заливают кипятком, утверждают, измельчают и добавляют в чай или лимонад. Этот продукт хорошо смешивается с другими компонентами. Это позволяет получать самые разнообразные напитки.
Наконец, из фейхоа варят варенье. Кроме того, в этом случае компонент можно использовать как целиком, так и по частям. Нет необходимости даже подвергать его термической обработке. Достаточно наполнить его сахаром и закрыть стерильной посудой.