Как выбрать турку для кофе
На вкус кофе влияет не только качество продукта, но и емкость, в которой готовится напиток. Кто-то готовит его в обычной маленькой кастрюле. Однако для истинных ценителей выбор турецкого кофе очень важен. Важны его форма, дизайн, объем, материал и даже оформление.
История возникновения
В России такое судно называется тюрк, а в большинстве других стран – джезбе. Турки изобрели емкости уникальной формы, чтобы улучшить вкус своих любимых напитков. У него широкое толстое дно, узкое горлышко и длинная ручка. Благодаря этому жидкость нагревается равномерно, аромат не теряется и нет риска обжечься.
Джезбе назвали турецким, потому что в Россию его привезли турецкие купцы. Термин “джезва” так и не прижился в языке. Термин “турок” означал, что корабль принадлежал восточному торговцу.
Материал
Важны характеристики посуды: теплопроводность, прочность, безопасность, стоимость и внешний вид. На протяжении веков люди научились делать сесве из меди и латуни, алюминия и стекла, глины и стали. Одни и те же кофейные зерна могут иметь разный вкус в зависимости от продукта. Чтобы правильно выбрать турку для варки кофе на газовой плите, необходимо в первую очередь обратить внимание на материал, из которого она изготовлена.
Медь
Первые индейки были сделаны из меди. Этот металл остается самым популярным материалом благодаря оптимальному сочетанию свойств
- Теплопроводность. Высокая теплопроводность позволяет равномерно нагревать воду.
- Цена. Медные изделия не самые дешевые, но вполне доступные. Долговечность. Такой кезве будет служить долгие годы. Рекомендуется мыть изнутри без абразивных средств, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
- Большой выбор. В любом из наших магазинов инструментов вы можете выбрать из широкого ассортимента медных индюков различных размеров и дизайна.
Проверенный веками, лучший выбор – медная джезва для кофе.
Латунь
В производстве кофейной посуды наряду с чистой медью используются сплавы меди и цинка. При принятии решения о том, что лучше – латунь или медь, необходимо учитывать стоимость и физические свойства этих двух материалов. Латунь тверже, плотнее и больше подходит для ковки. Поэтому изделия из сплава легко могут быть выполнены в классической конической форме и украшены трехмерными узорами.
- Не пропустите: турки или электрические кофеварки, что лучше?
Латунные турки стоят на 10-20% дешевле медных. Для безопасного использования следует выбирать модель с внутренним покрытием из олова или серебра.
Алюминий
вариант, единственным преимуществом которого является его низкая цена. Алюминий плохо подходит для приготовления напитков, в том числе кофе. Форма алюминиевых турков обычно далека от классической. Шея слишком широкая. Они выглядят незаметными.
Сталь
Изделия из нержавеющей стали прочны и долговечны, но не подходят для варки хорошего кофе. Аромат испаряется через широкое горлышко. Вопрос о том, что лучше – медные турки или нержавеющая сталь, решается в пользу первых. То же самое можно сказать и об эмалированном сезве: первый больше подходит для использования на кухне, а второй – нет. Сталь скрыта под покрытием. Универсальный выбор.
Стекло
Гластарк выглядит эффектно и полезен для отслеживания поднимающихся пузырьков. Контейнеры не имеют запаха и не впитывают аромат напитка, что делает их пригодными для широкого спектра использования. Однако такие емкости не подходят для приготовления кофе. Вода закипает быстро, и кофе не успевает свариться как следует. Как и у алюминиевых моделей, шейки недостаточно тонкие. Кроме того, даже закаленное стекло является хрупким материалом.
Хрусталь
Хрустальная турка является настоящим украшением кухни и ценится не только за свой внешний вид. Благодаря его толстым стенкам жидкости нагреваются равномерно, а значит, напитки в нем получаются очень вкусными. Продукт экологически безопасен, не впитывает посторонние запахи и красители.
Температура плавления кварца составляет 2600°C, поэтому его можно безопасно использовать во многих видах посуды. Желающие приобрести такую cezve должны разветвляться. Цены на такие модели высокие (от 3, 000 рублей). С ними следует обращаться осторожно.
Глина
С глиняными турками следует обращаться осторожно. Не роняйте его и не подвергайте резким изменениям температуры. Первоначально для разогрева использовались горячие бутерброды, но в домашних условиях огонь можно постепенно увеличивать. На газовых плитах это можно обеспечить с помощью разделителя пламени. Если плита электрическая, то перед включением тепла турку необходимо поставить на холодную конфорку.
Глиняные турки обычно имеют бочкообразную форму и толстые стенки, поэтому их следует нагревать постепенно и равномерно и медленно охлаждать.
В зависимости от техники изготовления глиняные турки могут быть классифицированы как
- Фарфор
- Керамический
- Настоящая глина.
Предпочтительны фарфоровые и керамические кофейники. Их стенки не настолько пористые, чтобы слегка впитывать запах напитка. Они застеклены снаружи и внутри. Глиняная посуда выбрана для создания акцента в африканском этно-стиле.
Серебро
Джезва из драгоценных металлов выглядит красиво и богато, но совершенно непрактична. Стенки слишком быстро нагреваются и в равной степени слишком охлаждаются и не влияют на вкус напитков. Серебристая бирюза почти всегда является выбором для украшения интерьера.
Эксперты сходятся во мнении, что для приготовления кофе подходят керамические или медные турки.
Форма
Выделяются три формы турка:.
- Форма конуса. Дно в два раза больше горловины. Это обеспечивает равномерное прогревание напитка и лучшее сохранение аромата. Характеристики медных изделий.
- Бочкообразная. Требуется медленный нагрев и постоянный контроль для предотвращения выхода пузырьков. Плавные, округлые линии присущи изделиям из глины.
- Цилиндрическая форма. Стальные, алюминиевые и стеклянные изделия часто имеют такую форму, которая совершенно не подходит для приготовления кофе.
Объем и ручка
Самая маленькая турка содержит всего 100 мл напитка максимум. Максимальное количество – 700 мл. Наиболее распространенная модель – 250-300 мл (две порции).
- Еще по теме: зерновой кофе – рейтинг лучших марок в Турции
Не выбирайте контейнеры “на глазок”. Чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата, нужно приготовить столько напитка, сколько поместится. Бариста считают, что маленькая турка лучше подходит для приготовления кофе.
Длинные ручки изготавливаются из материалов с хорошей теплоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлические ручки сильно нагреваются и требуют выбора. Для крепления предпочтительно использовать болты.
Какую турку купить
Разные турки могут сбить с толку. Они различаются по методам изготовления, форме, объему и декору. Наша оценка позволит вам выбрать лучшие варианты из широкого спектра материалов. Выбор за вами.
Турка медная “Зодиак” 200 мл
Маленькая джезва с толстым дном и правильными пропорциями размера. Внутреннее покрытие из олова. Гравированные изделия, украшенные замысловатыми узорами.
Турка керамическая “Маврикий” 300 мл
Керамические турки в стандартных объемах. Античный вид сосуда придает искусственно состаренное покрытие. Толстые полукруглые днища лучше всего подходят для нагрева.
Турка медная цельная “Мечта” 330 мл
Изделие элегантной формы гарантирует оптимальный нагрев; рассчитано на две части: крышку и крышку сосуда. Оснащен кольцом на ручке для хранения лимба.
Турка керамическая “Масаи” 200 мл
Одна часть небольшой емкости. Пористая керамика поглощает запах кофе, поэтому ароматизированные зерна для нее не подходят. На газовых плитах лучше использовать пламегаситель. Пену следует снимать с огня немного раньше, чем она поднимется до края. Толстые стенки обеспечивают длительное тепло. Форма бочки помогает сохранить аромат.