Как засолить сало: 5 идеальных способов
Правила выбора, советы и рецепты – Лайфхакер создал краткое руководство по приготовлению вкусного сала.
Любимые.
Как выбрать сало
Чтобы выбрать правильное сало, лучше всего отправиться на рынок или в фермерский магазин. Во-первых, обратите внимание на цвет. Она должна быть белого или розоватого цвета, но всегда однородной. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с ветеринарным клеймом.
Запах жира. Запах свежего продукта слабый сладковато-молочный. Наличие характерного запаха позволяет предположить, что жир имеет кабанье происхождение. Запах невозможно устранить с помощью специй, поэтому от покупки следует отказаться.
Проткните жир ножом, вилкой или спичкой. Если вы можете проколоть его легко или с небольшим сопротивлением, изделие заслуживает вашего одобрения.
Купив сало, промойте его под проточной водой и хорошо просушите полотенцем перед началом процесса приготовления.
С чем солить сало
Соль, чеснок, лавровые листья, тмин, семена укропа, луковая шкурка и даже сахар.
При засолке не бойтесь переборщить с солью. Поглощайте столько жира, сколько вам необходимо.
Как солить сало
В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами
- Просто натрите его солью. В классическом варианте в него также добавляют чеснок и перец, придающие блюду пикантный вкус и аромат. Сухое приготовление – это быстро и просто. Он также подходит для тех, кто не любит проводить долгие часы на кухне. Однако стоит помнить, что такие жиры можно хранить не более месяца.
- Помещение в рассол. Это более трудоемкий процесс. Сначала рассол доводится до кипения, затем в него окунается сало, после чего в него закладываются специи. Однако труд полностью окупается. Продукт очень мягкий и может храниться около года.
- Сварка. Используйте этот метод, если есть сомнения в качестве продукта. Кипячение удаляет большинство паразитов и бактерий. Кроме того, такие жиры становятся очень мягкими и хранятся до 6 месяцев. При приготовлении с луковой шкуркой она имеет дымчатый вкус.
Кстати, какой бы метод ни был выбран, готовый жир необходимо хранить в морозильной камере.
Как засолить сало с чесноком
Ингредиенты
- 2 кг жира ;
- 5 ч.л. воды ;
- 200 г соли ;
- 1 головка чеснока ;
- 4 лавровых листа ;
- Перец или другие специи – по вкусу.
Приготовление
Промойте и высушите сало, нарежьте его небольшими кусочками, чтобы оно легко входило в горлышко банки. Оптимальная толщина куска – 5 см.
Приготовьте рассол. Для этого налейте 5 чашек воды в кастрюлю, добавьте соль, нагрейте и доведите до кипения. Снимите рассол с огня и дайте ему полностью остыть.
Чеснок очистить, нарезать и натереть салом. Промойте и высушите лавровые листья.
Поместите сало в банку. Не складывайте куски плотно. Сало можно сверлить. Положите слой сала с лавровыми листьями и черным перцем.
Влейте рассол в банку, накройте ее и закройте крышкой. Не следует закрывать его полностью: сало должно дышать. Держите сало при комнатной температуре в течение 3 дней, плотно закройте крышкой и поставьте банку в холодильник на 3-5 дней.
Затем извлеките сало из банки и измельчите его насухо со специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин или паприку. Затем заверните сало в бумагу или упаковку и положите в холодильник; через 1 день сало будет готово.
Подавайте с салом.
- Как приготовить бауче с курицей
- Как приготовить борщ по классическому рецепту
- 3 способа приготовления вкусного постного борща
Как засолить сало в луковой шелухе
Фото: Orlio / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 литр воды ;
- Горсть луковых шелухи.
- 3 отсека с направляющими.
- 200 г соли ;
- 2 ст. ложки сахара ;
- 1 кг жира слоями.
- 4 горошины ароматного перца ;
- 3 зубчика чеснока ;
- Паприка; смесь перцев чили по вкусу.
Приготовление
Налейте в кастрюлю воду и добавьте промытые луковые оболочки, лавровый лист, соль и сахар. Доведите полученную смесь до кипения и накройте ею тарелку с салом так, чтобы она полностью погрузилась в жидкость.
Снова доведите смесь до кипения и варите на медленном огне еще 20 минут. Затем снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное, холодное место или в холодильник на 12 часов.
Удалите сало, высушите и натрите измельченным чесноком и смесью специй. Заверните готовое сало в пленку или упаковку и положите в морозильную камеру.
Перед подачей подержите сало при комнатной температуре в течение 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Этот жир сочетается с черным хлебом и горчицей.
Также попробуйте 🧅.
- Буженина в луковой оболочке без духовки.
Как засолить сало по-венгерски
Фото: Yarunivphoto/ dositphotos
Ингредиенты
- 1200 г жира ;
- 1500-2000 г соли ;
- 4 зубчика чеснока.
- 1 ст. ложка паприки.
- 1 ст. л. острого молотого перца.
Приготовление
Промойте сало, высушите и хорошо натрите солью со всех сторон. Насыпьте в емкость слой соли толщиной 1-1½ см, положите сверху сало и засыпьте солью. Накройте контейнер крышкой и поставьте в прохладное место или в холодильник на 3 дня.
Затем удалите влажную соль из контейнера и нанесите свежую соль. Оставьте сало еще на 3 дня.
Очистите чеснок, пропустите через пресс и тщательно перемешайте с паприкой и острым перцем. Очистите соль от жира и натрите чесночной смесью со всех сторон. Заверните кусочки в фольгу или пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на 3-4 дня, чтобы они напитались специями.
Попробуйте ILY!
- Как приготовить домашние сосиски: пять отличных рецептов
Как засолить сало в рассоле горячим способом
Ингредиенты
- 1 кг жира, включая мясную прослойку.
- 4-5 зубчиков чеснока.
- 5 ст. л. соли.
- 5 направляющих для отсеков.
- ½ ч.л. молотого ароматного перца;
- 1 ч.л. сушеного укропа.
- 1 литр воды ;
- Молотые семена тмина, кориандр и другие специи по вкусу.
Приготовление
Промойте и высушите сало. При необходимости поскоблите кожу ножом, чтобы удалить оставшиеся волосы. Если кусок толстый, сделайте продольный разрез глубиной 2-3 мм.
Очистите и крупно нарежьте зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю с водой вместе с солью, лавровым листом, душистым перцем и укропом. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты.
Залейте сало горячим рассолом так, чтобы работы были полностью покрыты жидкостью. Дайте салу остыть, затем накройте контейнер крышкой и поставьте в прохладное место или в холодильник на 3 дня. В течение этого времени переверните куски 3-4 раза.
Выньте сало из рассола, просушите, добавив любимую приправу для молотков, и хорошо натрите. Заверните сало в пищевую пленку или фольгу и оставьте в холодильнике на 2-3 дня.
- Восемь способов быстро засолить сельдь
- Как мариновать форель, чтобы она получилась нежной и вкусной
- 7 способов вкусно засолить горбушу в домашних условиях
- 7 способов быстро приготовить вкусную соленую скумбрию в домашних условиях