Как засушить базилик в домашних условиях
Сушеный базилик является отличной приправой и используется в приготовлении самых разнообразных блюд. Во многих странах его добавляют в мясо, супы и подливки, а также в творог и йогурт. Однако для того, чтобы трава сохранила свой аромат в сушеном виде, ее необходимо правильно обработать.
Когда и как правильно собирать базилик
Прежде чем сушить базилик в домашних условиях, необходимо выбрать правильное время для его сбора. Многие опытные садоводы выращивают и собирают два урожая этой травы в течение летних месяцев. Или же они создают сад на своем балконе. Однако не вся зелень подходит для сушки.
Лучшее время для сбора урожая на зиму – когда бутоны только начинают распускаться. Многие отмечают, что листья, собранные после или во время цветения, не имеют такого насыщенного, яркого вкуса и аромата.
Однако существует противоположное мнение, что листья базилика лучше сушить в период цветения растения. Возможно, это дело вкуса каждого, и если вы новичок в сушке этих трав, попробуйте сначала использовать оба варианта и выберите тот, который подходит вам лучше всего, и которого вы сможете придерживаться в будущем.
Некоторые люди собирают только листья, другие – всю ветку; во втором случае срезается все растение и остается только пенек, что хорошо, потому что остальное вскоре вернется в исходное состояние. Таким образом, не засеивая семена, базилик можно держать в сухом состоянии почти все лето. Лучший сорт – фиолетовый базилик. Именно он сохраняет почти весь свой аромат при высушивании.
Видео о правилах коллекционирования
Популярные сорта фиолетового базилика:.
- 👍 Русский гигант – пурпурно-фиолетовый герой с нежными, острыми листьями! Идеально подходит для гарнира к рыбным и мясным блюдам. Обладая насыщенным гвоздичным ароматом, он придает пикантную нотку салатам из свежих овощей. Свежесрезанная зелень наиболее ароматна, поэтому рекомендуется нарезать ее непосредственно перед использованием.
- 👍 Карликовый – украшает любое блюдо и придает салатам неповторимый вкус. Это также полезный овощ, обладающий целым набором микроэлементов и витаминов, которые полезны в весенние месяцы, когда он адаптируется.
- 👍 Red Ruby – душистое, ранне-среднее компактное растение высотой до 30 см с насыщенными пурпурно-фиолетовыми стеблями. Листья стройные, слегка яйцевидные, красновато-пурпурные и гладкие. Этот сорт обладает приятным пряным ароматом с оттенком гвоздики. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте, теплицах и закрытых контейнерах.
- ♥ Розовый – кулинарные творения, шикарная приправа, свежий ингредиент салата, богатый витаминами материал. Растение очень сильное, несмотря на внешнюю хрупкость. Куст очень долговечен и прекрасно переносит все капризы природы, ветер и дождь. При посадке в грунт он будет лучше себя чувствовать в зимних горшках.
- ♥Ararat – гибридная пряная трава, окрашенная в насыщенный голубовато-зеленый цвет. Прямостоячий, полураскидистый куст вырастает до 60 см в высоту. Лист центрального размера получил широкую яйцевидную форму. По краям узор из красных фигур и насыщенный анисовый аромат. Базилик цветет сиреневыми цветами.
Читайте также: как сохранить баклажаны свежими как можно дольше?
Способы сушки базилика
Пряную зелень можно сохранить несколькими способами, например, заморозить базилик. Однако сушка растений не так эффективна. Существует несколько вариантов сушки базилика на зиму в домашних условиях. Наиболее популярным является сушка зелени в естественных условиях и с помощью электросушилки. Однако существуют и другие варианты, каждый из которых будет рассмотрен более подробно.
- Сушка в естественных условиях
Чтобы высушить базилик на зиму в естественных условиях и максимально сохранить его аромат, растение следует срезать поперек веток, соединить за нижнюю часть пять-шесть пучков, подвесить и развесить для просушки. Темное, проветриваемое помещение, свободное от насекомых. Через несколько недель листочки естественным образом теряют воду и высыхают. Затем их можно легко удалить, чтобы превратить в порошок, и хранить в чистых, сухих банках с плотно закрытыми крышками.
- В электрических сушилках.
Сушить базилик на зиму в электросушилке очень просто. С собранных веточек нужно срезать листочки и хорошо промыть их под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удалите лишнюю воду с зелени. Прослушайте листья на поддоне электрика и выберите оптимальный температурный режим (около 40 секунд). Подготовка может быть определена визуально. Готовая приправа должна легко крошиться.
Этот способ заготовки зимних пряностей похож на предыдущий. Однако опытные хозяйки рекомендуют не ставить в духовку целые, предварительно измельченные листья. Лист для выпечки, на который выкладывается тонкий слой зелени, помещается в предварительно разогретую духовку. Оптимальная температура для этого процесса, проводимого в домашних условиях, составляет 40 C. Оставьте дверцу духовки слегка приоткрытой для лучшей вентиляции. Сушка должна происходить в течение 2 часов. Затем выключите газ, закройте дверцу и дайте базилику “дойти” еще несколько часов (не менее 7 часов). Затем высушенные травы можно убрать и хранить.
Читайте также: Виды шпината – описание и характеристики
Зимний сушеный базилик также можно использовать в микроволновой печи. Разложите вымытые и высушенные листья базилика в один слой на тарелке. Поместите тарелку в микроволновую печь и включите ее на полную мощность на несколько минут. Однако рекомендуется не оставлять этот процесс без присмотра, так как он позволяет зелени “поджариться”, а не высохнуть. Как правило, процесс проходит очень быстро и эффективно. При этом зелень не теряет своего аромата и остается яркой и насыщенной.
Видео о том, как сушить
Благодаря возможности сушки в домашних условиях при правильном подходе зеленый аромат не пропадет.
Он остается насыщенным. Один из предложенных методов не может быть превосходным, а другой – неполноценным. Необходимо выбрать самый лучший и удобный.