Как засушить рыбу в домашних условиях:процесс, рыба для сушки, места в квартире и доме и как лучше повесить рыбу
Рыбацкая кухня
Сушить рыбу очень просто. Даже те, кто далек от кулинарии, не сталкиваются с какими-либо серьезными трудностями. Проблему можно решить на балконах, в гаражах или на природе. Некоторые люди даже умудряются коптить и сушить в духовках и микроволновых печах. Запахи в квартире остаются прежними, но с ними можно как-то справиться. Риск повреждения пластин отсутствует.
Этапы сушки
Сушить рыбу в домашних условиях начали давно. Этот процесс приводит к удалению влаги и продлевает срок хранения. Для этого подходят различные дегидраторы.
Существует множество способов организации процесса, но есть три простых шага, которые можно выполнять как на заводах, так и дома
Поэтапная сушка рыбы и мяса проста. Однако необходимо обратить внимание на каждый этап процесса сушки. Ошибки совершать нельзя. Рыба исчезнет и начнет гнить. Эта ситуация не может быть исправлена позже.
Засоление
Без тщательного подбора соли невозможно правильно высушить рыбу. Для этого процесса лучше всего подходит крупная соль. Он лучше удерживает влагу и вызывает максимальное обезвоживание. Тонкое измельчение не способствует этому процессу. Мясо рыбы остается влажным.
Перед засолкой анализируются три ключевых вопроса. Они касаются:.
- Размер рыбы ;
- Содержание жира ;
- Удаление кишок.
Рыбакам рекомендуется обезглавливать мелкую рыбу. Более крупных представителей сложнее высушить. Отлично ловится щука, вобра, чебак, ротан, лещ, окунь, желтая норка и плотва. Также можно сушить карася, карпа, камбалу, ваху, краснопёрку, серебряного карася, хариуса, тунца, шамайку, пасса, сома, плотву, сабрефиш и синего леща.
Если рыба крупная, перед сушкой и засолкой следует сделать горизонтальный разрез вдоль спины от головы до хвоста. В противном случае продукт будет сырым. Сушка не работает на аэрогрилях, в газовых или электрических духовках.
Многие советуют не употреблять слишком жирную рыбу. Однако принципиальной разницы нет.
Ситуация неоднозначна из-за удаления кишечника. Некоторые рекомендуют сделать надрез вдоль живота и удалить все внутренности (кишки, икру) вручную. Другие рекомендуют пропустить этот шаг. Удаление внутренностей имеет два преимущества
- С вырванным брюхом рыба сохнет быстрее.
- В кишечнике может появиться горечь и нарушиться вкусовые ощущения.
Чтобы засушить рыбу в домашних условиях, не обязательно сначала удалять голову или хвост. Продукт должен быть обработан как единое целое. Важно сохранить масштаб. Очистка весов невозможна.
Перед засолкой рыбу необходимо промыть под проточной водой. Затем рекомендуется выложить продукт на бумажные полотенца. Материал будет впитывать лишнюю жидкость. Не солите сырую рыбу.
На дно тазика или другой посуды следует насыпать немного крупной соли и уложить первый слой. Рыбакам рекомендуется в первую очередь выкладывать крупные туши. После укладки первого слоя необходимо снова насыпать соль и уложить второй слой. Однако он должен быть уложен строго перпендикулярно первому.
Схема должна использоваться до завершения процесса расчета.
Затем уксус нужно разбрызгать по полуфабрикату. В некоторых рецептах рыбаки также рекомендуют распылять небольшое количество этой жидкости непосредственно на саму рыбу. Самый простой способ уберечься от мух – использовать уксус. В принципе, они не могут летать. Иногда насекомые даже оставляют свои личинки в полуфабрикате.
Последний этап – установка подавления. Достаточно накрыть тушку широкой тарелкой и поставить на нее банку, наполненную водой. Засолка должна быть убрана в холодильник на три дня.
Для некоторых рецептов рекомендуется использовать сахар и соль вместе. Сушеная рыба обладает легкой сладостью. Любительский “десерт”.
Важным вопросом является выбор количества соли. Ответ на этот вопрос зависит от личных предпочтений. Если вы любите жесткую, твердую рыбу, вам нужно использовать много соли. Это также отличная закуска к пиву.
Вымачивание
Достаньте контейнер с полуфабрикатом из холодильника (некоторые хранят продукт в морозильной камере), промойте его под проточной водой и замочите в тазике. Далее необходимо начать процесс замачивания. Для этого нужно наполнить таз водой и замочить рыбу. Как правило, весь процесс удаления излишков соли занимает менее трех часов. Однако время не должно быть единственным, на чем следует сосредоточиться. Рыба должна лежать до тех пор, пока хвост не начнет плавать.
Сушка
Теперь рыбу подвешивают и выставляют на солнце. Для защиты от сырой погоды полуфабрикат может быть помещен под дополнительный навес. Время высыхания – 2-3 дня. Изделие должно быть покрыто марлей или сеткой. Это убережет от мух и других летающих насекомых и предотвратит появление личинок. Они не будут сидеть на изделии. Этот способ защиты является самым простым. Нет необходимости изобретать дополнительные устройства.
Летом рыбу можно сушить в домашних условиях с головы или хвоста. Результаты зависят от метода сушки. Если тело рыбы закреплено за хвост, лишняя жидкость стекает вниз через жабры и рот. Продукт будет более соленым.
Если подвесить голову рыбы со скрепками в глазах, то жидкости будет капать гораздо меньше. В рыбе останется больше жира. Мясо будет более влажным.
Прежде чем выбрать, как правильно сушить рыбу в домашних условиях, необходимо разобраться во вкусовых качествах. Рыбаки в инструкции по эксплуатации указывают на важность выбора времени сушки. Если не хочется медлить и хочется сразу добиться желаемого результата, рыбу следует держать два-три дня. Она застынет.
Однако в этом режиме можно готовить и сушеную рыбу. Рыбу следует сразу же подвесить на 4-5 дней.