Кедровый орех как очистить от скорлупы
Очистка кедровых орехов в домашних условиях – задача не из легких, она гораздо более утомительная и обременительная. Орехи очень маленькие, как семечки, но скорлупа толстая и плохо поддается обработке пальцами. Также важно правильно очистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные кедровые орешки. Если их много, то всегда возникает проблема, как сделать это быстрее и с меньшими усилиями.
Как почистить шишки кедровых орехов
Прежде чем чистить кедровые орехи в домашних условиях, их необходимо извлечь из шишек с достаточно твердыми чешуйками, покрытыми слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не возникает, и плоды можно отделить легким механическим ударом, но в некоторых случаях усилия все же требуются.
Чтобы облегчить операцию, на шишки можно налить кипяток на 30 минут. Это размягчает чешуйки и облегчает их отделение.
Более эффективным методом является варка кукурузы. Таким образом, он не только делает чешуйки более податливыми, но и позволяет удалить смолу.
Для извлечения орехов из кукурузы необходимо надеть перчатки, чтобы не испачкать руки трудно отмываемой смолой. Ведро для скорлупы и ведро для фруктов должны стоять впереди. Если они не опадают, рекомендуется соскоблить конус или слегка скрутить его и положить на верхнюю часть мусорного ведра. Другой способ – положить их на деревянную дощечку и постучать по ним молотком.
Как и сколько варить кедровые шишки
Их нужно сложить в подходящую посуду, залить водой и поджечь; через 30 минут снять с плиты и дать остыть.
Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
Для удаления раковин было разработано множество методов. В домашних условиях для очистки кедровых орехов от скорлупы используются различные подручные средства, инструменты и машины.
Чтобы ускорить процесс, кедровые орехи необходимо сначала размягчить. Это означает, что они становятся более гибкими. Для этого используются методы термической обработки.
Как размягчить кедровые орехи кипятком
Один из способов размягчить скорлупу – обработать ее кипятком. Для этого орехи нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем слейте воду и дайте фруктам обсохнуть. Затем их кладут на деревянную доску и слегка постукивают молотком, чтобы не повредить сердцевину. В этом случае необходимо сформировать трещину, а затем продолжить очистку вручную.
Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
Есть путь, прямо противоположный предыдущему. Плоды подвергаются воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру на три часа. Застывшие оболочки легко повреждаются скалкой, если провести по упаковке без нажима. Затем их просто отделяют от ядра.
Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
Этот метод считается одним из самых распространенных. Фрукты нужно перелить в кастрюлю и поставить на открытый огонь. Прокалите в течение 15 минут, постоянно помешивая, и дайте остыть. Теперь сухие оболочки легко разбиваются.
Выложите их тонким слоем на лист для выпечки и поставьте в разогретую до 120°C духовку на 15 минут, оболочки легко расколются под достаточно легким давлением.
ВАЖНО! При снятии кожуры пальцами необходимо надавливать на орехи поперек, в середине, где они наиболее уязвимы.
Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
Сначала их нужно разогреть в духовке или на сковороде. Затем перелейте кипяток в ледяную воду. Оболочки станут гибкими и будут отделяться только от ядра.
Обратите внимание, что после промывки на ядре остается тонкая пленка, которая может привести к появлению горечи и ухудшению вкуса. Чтобы очистить кедровые орехи в домашних условиях после удаления скорлупы, их нужно подсушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно отсосать полотенцем, вручную соскрести металлическим ситом и отсортировать на улице или на балконе.
Как колоть кедровые орехи
В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного переработать большое количество сырья за короткое время.
Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, большинство используют инструменты и посуду, имеющиеся в любом доме. Это молотки, скалки, щипцы, чеснокодавилки и кусачки для ногтей.
Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
При измельчении кедровых орехов в домашних условиях необходимо следить за тем, чтобы не повредить ядра. Для этого вам необходимо развивать навыки.
Скалкой
Самый простой способ очистить кедровые орехи в домашних условиях – использовать скалку. Это позволяет обрабатывать больше сырья за один раз. Нужно накрыть их полотенцем, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакеты.
Раскалывание сырых орехов требует определенных усилий. Замороженные или вымоченные гораздо легче чистить.
Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
Традиционно для очистки кедровых орехов в домашних условиях используется молоток. Раскалывать их по одному – долгий и неудобный процесс, поэтому горсть орехов следует положить на полотенце и накрыть с другого конца. Фрукты могут быть свежими или выдержанными в кипящей воде. Ударьте по ним молотком, но не слишком сильно. В противном случае ядра будут повреждены и смешаны с фрагментами скорлупы.
Если у вас на кухне есть пресс для чеснока, вы можете использовать его для удаления скорлупы. Нужно вставить несколько гаек и начать осторожно, без резких движений перемещать ручку. Это следует делать очень осторожно, чтобы не раздавить сердцевину.
Если орехов довольно много, скорлупу можно очистить с помощью плоскогубцев. Перед сушкой плоды следует ошпарить в кипятке. Каждый из них следует сжимать осторожно и медленно. В противном случае существует большой риск повредить сердечник.
С помощью когтерезов
Этот инструмент продается во всех зоомагазинах и предназначен для стрижки когтей. Это позволяет разрезать скорлупу на две части, не повреждая орех. Просто отделите ядра вручную.
Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
В промышленных цехах очистка производится несколькими методами
- Механические методы. Для этого предназначены специальные машины с разделительным устройством, после чего очищенные ядра попадают в большой резервуар.
- Вакуумный метод. Высвобождение ядер происходит под высоким давлением.
- Метод калибровки и дробления. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает и калибрует очищенные ядра.
- Созревание в воде и дальнейшая термическая обработка. После короткого вымачивания плоды быстро обжариваются при высокой температуре.
- Обработка жидким азотом.
На небольшом перерабатывающем заводе используется специальная машина для лущения кедровых орехов, которая может за час лущить до 70 кг сырья. Такие машины выполняют несколько операций
- Разрушает твердую оболочку.
- Отделяет съедобные ядра.
- Удаляет с них защитную пленку.
- Отделяет готовый продукт от отходов.
Некоторые домашние мастера сами строят такие станки и используют их в повседневной жизни.
Обработка после чистки
После очистки ядра подвергаются дальнейшей обработке. Это заключается в выполнении следующих действий.
- Очистка
- Сушка
- Отделение защитной пленки ;
- Сортировка
- Герметичная упаковка, что увеличивает срок хранения, так как исключается попадание воздуха.
Промышленное оборудование может повредить ядро, оставив его частицы в массе конечного продукта. Продукт также продается по сниженной цене как низкосортный продукт.
Калибровка и сортировка осуществляется с помощью специального оборудования. В зависимости от сорта, очищенные орехи делятся на три категории
- Высочайшее качество. Содержание расколотых зерен не должно превышать 10% от общей массы.
- Первое качество. Дробленые орехи не превышают 15%.
- Низкокачественный продукт. Товар, не соответствующий спецификации, может составлять 80%.
Заключение
Для очистки кедровых орехов можно использовать различные методы. Следует иметь в виду, что предварительная термическая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Они имеют меньший срок хранения, чем ядра в оболочке; рекомендуется использовать их в течение недели. Орехи, очищенные и упакованные в промышленное производство, могут храниться гораздо дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.