Когда собирают и как сушат чабрец для чая
Тимьян могут собирать как народные целители, так и обычные садоводы и кулинары. Спектр применения растения очень широк, но только при правильной обработке можно оценить полезные свойства культуры.
Популярность тимьяна связана с его свойствами и разнообразным биохимическим составом, с хорошим сочетанием различных витаминов, дубильных веществ, олеиновой и урсоловой кислот.
- Оказывает бронхорасширяющее действие и способствует отхаркиванию.
- Применяется при стоматите, гингивите и других воспалительных заболеваниях полости рта.
- Антисептическое и противовоспалительное действие при заболеваниях дыхательной системы;
- Лечение гнойных ран, язв и абсцессов, акне;
- Улучшает аппетит и стимулирует обмен веществ;
- Нормализация работы предстательной железы;
- Анальгетическое действие при мигренях и головных болях.
Чай из собранного чабреца, в сочетании с другими травами, помогает при невритах и радикулитах, гастритах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Известно, что тимьян благотворно влияет на нервную систему и снижает негативные последствия стресса.
Высушенное растение можно заваривать как чай, добавлять в другие травяные смеси или использовать в качестве кулинарной приправы.
Когда собирать траву чабрец для сушки на зиму
Собирать следует только надземные части: листовые пластины, стебли или бутоны. Нельзя собирать корни тимьяна для приготовления чая или лекарственных настоек.
Основные места произрастания тимьяна – лесные опушки, открытые пространства, склоны и парки, где его выращивают как декоративный многолетник.
Сроки уборки тимьяна зависят от местных климатических условий. В Ростовской области сбор урожая может начаться в последнюю неделю июня или в начале июля. В Крыму тимьян цветет в течение всего лета, в том числе и в сентябре. В центральной части России период сбора проходит с июня по сентябрь.
Обратите внимание, что тимьян необходимо собирать для приготовления пищи до цветения. Именно в этот период растение достигает максимальной концентрации эфирных масел, которые придают блюдам специфический вкус и аромат.
Сбор урожая лекарственного тимьяна следует проводить в период цветения. В древние времена знахари предпочитали проводить эту процедуру в Успение Троицы или Девы Марии. Принято считать, что если тимьян заготовлен своевременно, то в нем содержится больше полезных веществ.
Как правильно собирать чабрец
Чтобы различать растения, необходимо их изучить. Тимьян представляет собой плакучий полукустарник, достигающий 35-45 см в высоту, с ветвистым стеблем и жестким, очень прочным стволом. Листовые пластины маленькие и попарно прикреплены к побегам. Бутоны растений пурпурные и собраны в конические соцветия. Их запах характерный, горький и резкий.
Тимьян лучше всего собирать вдали от заводов и автомагистралей.
Все работы должны быть запланированы на сухую, теплую погоду. Как только исчезнет роса, рекомендуется утром срезать тимьян для сушки на зиму.
- Подготовьте контейнеры и инструменты: ножницы или нож, корзину или пластиковый контейнер.
- Осторожно срежьте листья и стебли, чтобы не повредить тимьян. Лучше всего работать с разных сторон куста. Запрещается срезать побеги, так как велик риск повреждения корневой системы.
- Разрешается срезать не более пяти ветвей с одного стебля. Это ограничение позволяет полукустарнику продолжить рост в следующем году.
При заготовке большого количества чабреца для зимнего чая рекомендуется разделить процедуру на несколько дней. Срезая сразу большое количество тимьяна, вы рискуете случайно засушить и испортить его Конечный продукт.
Ветки должны быть аккуратно сложены, чтобы их было легче обрабатывать в дальнейшем.
Важно! Тимьян можно собирать только один раз на одном месте. Повторный сбор урожая разрешается через 3-4 года – именно столько времени ему требуется для полного восстановления.
Нужно ли мыть чабрец перед сушкой
Если тимьян собран в соответствии с правилами, то дополнительной обработки сырья не требуется. Втулку достаточно стряхнуть от пыли и осмотреть. Удалите поврежденные листья, ветки, насекомых и мусор.
Если растения сильно загрязнены, достаточно ополоснуть их водой. Тем временем садовник делает дело. За один-два дня до сбора тимьяна очистите кусты от пыли и грязи, пролив их сверху.
Как сушить чабрец (тимьян) на зиму в домашних условиях
Выбор метода остается на усмотрение владельца завода. Следует отметить, что дальнейшая переработка собранного сырья должна начинаться сразу после сбора.
На воздухе
Сушка чабреца для чая – один из самых трудоемких и безопасных методов. Собранные почки перерабатываются вместе с листьями. Предварительно их следует аккуратно выложить на лист для выпечки, покрытый бумагой или плотной тканью.
Важно! Собранные побеги нельзя укладывать толстым слоем. Это затрудняет сушку и повышает риск образования плесени на траве.
После подготовки сырья его необходимо перенести в помещение. Там должно быть темно, но свежий воздух может поступать. Следует отметить, что прямые солнечные лучи лишат часть заготовленного сырья полезных веществ. Для этого можно использовать застекленную веранду. Травники предпочитали размещать свои растения на чердаке. Там они связывали веники и подвешивали балки. Затем их заворачивали в хлопчатобумажную ткань или марлю, чтобы грязь не прилипала к подготовленной траве.
Чтобы правильно высушить тимьян, необходимо ежедневно несколько раз поворачивать его, чтобы растение не сгорело.
Чтобы защитить заготовку от тимьяна от пыли, побег должен быть закрыт марлей
ВАЖНО!!! Другой способ сушки на воздухе – подвешивание в комнате с привязыванием пучка травы.
Чтобы защитить подготовленный тимьян от пыли, его можно поместить в сетчатые мешки. Их следует развесить вдоль стен. Время сушки составляет 3-5 дней и во многом зависит от погоды. В сухую или жаркую погоду сырье готовится в разы быстрее.
В электросушилке
Для сушки тимьяна для чая можно использовать специальные приспособления. Электрические сушилки просты в использовании и должны соблюдать температурный режим. Температура в устройстве не должна превышать 35°C.
Подготовленные лотки лучше всего сушить на верхней решетке. Это связано с возможностью более высоких температур на нижних поддонах.
Время сушки тимьяна в электросушилке составляет 6-8 часов.
В духовке
Использование газовых или электрических плит строго не рекомендуется. Это связано с тем, что такие устройства трудно настроить на нужную температуру, поэтому высок риск испортить приготовленный тимьян.
Если такой возможности нет, то растения необходимо положить на лист для выпечки и поместить в печь. Поддерживайте температуру на приборе ниже 35°C и дайте ему высохнуть в течение 5-6 часов после того, как дверь будет приоткрыта. Подготовленный желоб следует регулярно переворачивать для контроля ферментации.
Как определить готовность чабреца
Независимо от этого метода, растение не будет иметь внешнего вида в течение некоторого времени. Подготовленный тимьян после сушки должен стать упругим и очень хрупким. Листья потемнеют, будут легко крошиться и отделяться от стебля при нажатии.
Как и где хранить чабрец
Чтобы сохранить тимьян зимой, его необходимо правильно упаковать. После того как сырье высохнет, отсортируйте его и убедитесь, что оно полностью подготовлено.
ВАЖНО! Поместите в контейнер с тимьяном хотя бы несколько влажных листьев, иначе растение заплесневеет.
Заготовленный тимьян рекомендуется хранить в полотняных мешочках, картонных коробках или бумажных пакетах. Тимьян не следует плотно уплотнять в контейнерах. При необходимости побеги и листья можно измельчить вручную.
Температура в помещении, где хранится заготовленный тимьян, не должна превышать +20°C. Помещение должно быть темным и регулярно проветриваться. При нарушении условий хранения или появлении влаги в сырье, приготовленный продукт необходимо вылить на бумагу и повторно окрасить. Если тимьян покрыт плесенью, его нельзя использовать. Такая трава должна быть утилизирована.
Срок хранения хорошо высушенного тимьяна составляет 24 месяца.
Важно! Стеклянная тара позволяет хранить заготовленный тимьян при температуре +30°C.
Прежде чем выбрать контейнер, необходимо решить, как вы будете перерабатывать подготовленное сырье. Самый недорогой вариант – повесить в комнате травяные балки. Помещение должно быть теплым и сухим, без воздействия солнечных лучей. При необходимости достаточно сломать и измельчить несколько подготовленных веточек.
Для экономии места большинство людей предпочитают измельчать тимьян. Для этого просто разотрите стебли в ладони. Рекомендуется удалять грубые ветки.
В кулинарии повара измельчают сушеный тимьян до порошкообразного состояния. Для этого следует использовать блендер или кофемолку.
Важно! При использовании высушенного сырья необходимо соблюдать правила консервирования. При выращивании тимьяна необходимо исключить влагу.
Заключение
Любой человек может собрать урожай тимьяна. Чтобы получить максимальную пользу от растения, необходимо соблюдать ряд правил сбора, сушки и хранения сырья. Конечный продукт может быть использован для различных целей. В лечении, в кулинарии в качестве приправы.