Кумкват что это за фрукт где растет
Кумкват: Что это за растение? Внешне он очень похож на мандариновое дерево с маленькими, прямоугольными плодами. Поэтому обычные люди приняли бы его за одного из представителей семьи цитрусовых. Однако биологи более дотошны в вопросе “родства”, которое он приписывает корням, но которое не влияет на вид дерева и вкус его плодов.
Мы предлагаем лучше познакомиться с заводом Кумкват. То есть, что это за фрукт, польза, вред, как он растет и какой уход ему нужен.
Интересное о растении
Описание
В магазинах этот фрукт можно найти под обычным названием Fortenella. Он был назван в честь Роберта Фортуина, человека, который первым привез его из Китая в Европу. Считается, что именно в Китае и других странах Азии зародился кумкват, хотя его выращивают и в других регионах с более теплым климатом. Он встречается в Африке, Северной и Южной Америке и к югу от континентальной Европы. Если говорить о ближайших к нам регионах, где может расти кумкат, то это Средняя Азия, Грузия, Азербайджан, юг Украины и Краснодарский край.
Но даже там невозможно вырастить деревья высотой до 5 метров в их естественной среде обитания. Культурные” фортенеры редко превышают 1,5 метра. Однако они идеально подходят для украшения зимних садов, теплиц и квартир.
Эти экзотические растения красивы в любое время года благодаря многочисленным ветвям с небольшими шипами и заостренным глянцевым листьям. Однако в середине весны они просто неотразимы, поскольку цветут очень душистым белым цветом. Сначала зеленые, кумватные плоды постепенно сохраняются и становятся оранжевыми. Апельсин имеет форму небольшого, слегка вытянутого плода и тонкую кожуру. Форнеллу едят вместе с кожицей, так как на вкус она не такая горькая и даже сладкая.
Полезные свойства
Вы наверняка захотите узнать, какое действие оказывает кумкват на организм человека и может ли он причинить вред. Надо сказать, что свойства этого фрукта и его оздоровительный эффект еще не до конца изучены. Однако, как и все цитрусовые, кумкват может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен, а высокое содержание в нем сахара является ограничением для употребления в пищу диабетиками.
Плоды фортенеллы и лимона.
Для справки. Калорийность этого фрукта почти в два раза выше, чем калорийность апельсинов. 71 ккал и 43 ккал на 100 г свежего продукта.
Полезность кумкватов заключается в высоком содержании витаминов, которые влияют на укрепление иммунной системы и сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Он содержит больше витамина С, чем апельсины, и почти столько же, сколько лимоны.
Регулярное употребление Fortunella положительно влияет на зрение (провитамин А), укрепляет зубы и кости (кальций) и поддерживает сердце (калий). Еще одна хорошая новость о кумкватах заключается в том, что кожура также обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Он не имеет горького вкуса, как другие цитрусовые. Он содержит эфирные масла и антиоксиданты, а также клетчатку, которая помогает пищеварению.
Фортунелла в кулинарии
Что еще нужно знать о кумкватах – как их едят и используют в кулинарии. Этот фрукт обладает очень необычным вкусом. Рекомендуется есть его вместе с кожурой, сладость которой нейтрализует кислотность мякоти.
Однако его можно использовать как в свежем, так и в вареном, пьяном, сушеном или вяленом виде. В любом рецепте кумкваты могут заменить апельсины в салатах, соусах, джемах и теплых гарнирах к мясу.
Варенье из кумквата
Затем варят компоты, делают фруктовые и безалкогольные напитки от похмелья, замораживают в кубиках льда и добавляют в коктейли, делают спиртовые настойки.
Fortunella можно найти в крупных сетевых магазинах
Теперь вы знаете о кумкватах практически все. Сюда входит вид фрукта, его полезные свойства и кулинарное использование. Однако в магазинах он стоит дороже других цитрусовых и доступен только зимой в течение очень короткого периода времени. Однако это растение можно выращивать в домашних условиях.