Мед при нагревании свыше 40 градусов становиться вредным
Пчеловоды почти всегда согласны с тем, что мед не следует нагревать. Под воздействием высоких температур состав природного антибиотика нарушается. Нагревание также влияет на вкус – теряется изысканная сладость и аромат.
Что происходит с мёдом после нагревания
Нагревать натуральный мед выше 60 градусов Цельсия – значит самому превратить ценнейший пчелиный продукт в бесполезный сироп. Кроме того, температура в 40 градусов Цельсия является нежелательным порогом.
Теряется польза
Добавление меда в горячий чай приведет к потере его полезных свойств. Разрушаются витамины, ценные ферменты – все, что участвует в его уникальных целебных свойствах.
Горячий мед не полезен при лечении и профилактике простуды и не помогает при лечении других проблем. Однако чайная ложка свежего продукта перед завтраком может значительно укрепить иммунную систему и подготовить организм к смене сезонов.
Портится вкус
Разница сразу заметна для любителей тонких ароматов. Обычные продукты долго сохраняют в шкафу горькие, травянистые, цветочные, хвойные, ноты – подогретый мед не идет ни в какое сравнение.
Подскакивает риск аллергии
И еще: мед и продукты, содержащие его, являются известными аллергенами; после нагревания до 45-60 градусов вероятность аллергических реакций возрастает.
Неправда о вреде нагревания
Помимо других эффектов, при нагревании меда образуется токсичное вещество оксиметилфтор (ОМФ). Он выдан в связи с его основной опасностью для здоровья человека. При передозировке этого вещества возможно тяжелое поражение кишечника.
ОМФ образуется при нагревании меда в результате распада фруктозы, которая содержится в меде, а также в других сладких продуктах; согласно ГОСТу, ее концентрация в меде не превышает 25 мг на кг меда. Для производства в странах с жарким климатом этот показатель увеличивается до 40 мг.
Это очень маленькая доза, чтобы говорить о непосредственном вреде здоровью, отравлении и онкологии. Для сравнения, в газированных напитках содержание ОМФ достигает 300 мг, что также не считается опасным. Также в сетке жареного кофе количество ОМФ в 80 раз выше.
Во время обработки продукта соблюдался безопасный температурный режим, так как концентрация ОМФ была решена для контроля производства, а не для защиты от канцерогенов.
Поэтому опасность нагретых продуктов медоносной пчелы преувеличена. Горячими продуктами можно отравиться только при регулярном употреблении в огромных количествах. А чтобы эликсир превратился в яд, его нужно нагреть до очень высокой температуры. В домашних условиях это невозможно.
Как нельзя есть мёд
Поэтому то, что нельзя делать с продуктами пчеловодства, не должно умалять его преимуществ.
- Вопреки распространенному мнению, горячий чай с медом – это не эликсир для здоровья, а просто сладкий напиток. Кипящая вода быстро разрушает полезные ферменты и витамины.
- Мед теряет свои полезные свойства при добавлении в тесто. При запекании в духовке он подвергается воздействию высоких температур, обычно от 180 до 200 °C.
- Не разогревайте замороженный мед в микроволновой печи. Закрепление или кристаллизация – это естественное явление. Так проявляется действие фруктозы. Это происходит, когда в банке разливается свежий продукт. Опытные пчеловоды предпочитают сталкиваться со сладостью, когда она “садится”, т.е. немного густеет. Такой мед дольше сохраняется в неизменном виде. Чтобы “расплавить” мед, его нагревают до температуры около 30 градусов на водяной бане.
- Не храните мед в тепле выше 28 градусов – от этого он может скиснуть (белые бляшки на поверхности не являются кристаллическими и будут пениться).
- Не рекомендуется оставлять банки под прямыми солнечными лучами. В жару температура солнца может превышать 40 °C.
- Кроме того, не варите, не кипятите мед. Существует множество способов использовать его для красоты и здоровья без нагревания.
Вывод: нагретые продукты не опасны, но и не полезны. Добавляйте в горячий чай, в тесто для аромата, в маринады для мяса и рыбы, если необходимо. Обратите внимание, что это всего лишь подсластитель, а не ценный компонент для улучшения питательных свойств.
Можно ли замораживать
Замораживание, как и кипячение, не приносит продукту ничего хорошего. Кроме того, даже хранение в холодильнике разрушает ценные соединения в продукте.
Сколько хранится мед Лучший температурный режим для меда – в жару 21-30 градусов, очень подходят темные кухонные шкафы. Там сладость не будет кристаллизоваться долго, от года до двух лет; журнал “Мисс Чистота” рекомендует хранить основной запас в больших герметичных контейнерах и держать небольшие “текущие” объемы в маленьких стеклянных банках с крышками (например, томатный из пасты) – это продлит срок хранения.
Как правильно есть мёд
Даже правильно хранящийся мед в больших количествах может нанести вред здоровью. Соблюдайте дозировку: для взрослых достаточно 200 г продукта. Стандарты для каждого человека устанавливаются индивидуально в зависимости от возраста, потребности в конкретном веществе и состояния здоровья.
Если вы любите сладкий напиток с медом, убедитесь, что температура чая не превышает 30-35°C в момент добавления продуктов пчеловодства. Мед можно разбавлять теплой водой, напитками из ягодных фруктов, молоком, кофе или какао.
Большинство магазинных медовых советов пастеризуются, т.е. нагреваются. Если требуется заметное улучшение здоровья, отдавайте предпочтение продуктам, только что привезенным с пасеки.
Другие способы употребления меда в пищу без воздействия высоких температур:.
- Очень вкусно смешивать кусочки меда с орехами, ягодами, фруктами, сухофруктами и цедрой цитрусовых.
- Добавьте к теплому хребту на завтрак.
- Ссылка на тост вместо джема или варенья.
- Смешайте со стручковым салатом и медом, лимонным соком и растительным маслом.
Совет от журнала Miskreening: мед является естественным консервантом. Масло можно хранить при комнатной температуре; смешайте эти два продукта и используйте в бутербродах на завтрак.
Отличаем качественный продукт от подделок
Дорогие продукты, такие как свежий питьевой мед, часто подделывают. Он кристаллизуется и становится горячим. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных пчеловодов, проверяйте продукт перед покупкой в соответствии со следующими правилами
- Мед имеет ярко выраженный сладкий запах и вкус, брошенный свежим. Запах разогретого старого меда слабый.
- Свежий мед имеет однородную консистенцию и является жидким, но вязким. Плоскость характеризуется увеличением воды.
- Попробуйте взять ложку меда и подержать ее на языке. В свежих продуктах вы найдете дополнительные терпкие и сладкие нотки. В горле появляется приятное тепло. Старый и теплый не имеет вкуса лица, он просто сладкий.
- Если вы разбираетесь в различных видах и оттенках меда, вы сможете поймать продавца. Старый расплавленный мед будет темнее, чем его свежий аналог.
Найти высококачественный мед в районах, где пчеловодство не распространено, очень сложно, но вы всегда можете воспользоваться услугами почты. Мед – это поистине драгоценный продукт, наряду с редкими растительными маслами, орехами, фруктами и ягодами, и в ваших силах извлечь из него максимум пользы. Его очень легко хранить и применять.