Меры веса продуктов
Приготовление блюда требует правильного соблюдения пропорций ингредиентов, а также рецепта.
Поскольку весы не всегда есть дома, могут помочь другие способы определения массы – чайная, столовая ложка или стакан.
Соотношение массы и объема продуктов в таблицах
Сколько граммов продукта поместится в одной ложке или стакане, зависит от его вида, размера и индивидуальных характеристик. Сухие ингредиенты отличаются друг от друга по степени измельчения, размеру частиц и плотности и поэтому весят по-разному. Каждый жидкий продукт имеет определенную концентрацию, вязкость и плотность, что также влияет на их массу.
Чтобы правильно взвешивать материалы без использования специальных весов или весового оборудования, важно соблюдать несколько правил
- Наполните ложку и стакан жидким материалом до предела, т.е. едва-едва.
- Сыпучие продукты следует собирать в контейнеры с горками, без протыкания и разрыхления. Дело в том, что изменения температуры, влажности и других характеристик влияют на вес пищевых продуктов. Например, при просеивании увеличивается количество муки, а соль и сахар становятся тяжелее при повышении влажности.
Ниже приведена таблица наиболее часто используемых на кухне продуктов, наглядно показывающая вес каждого ингредиента в разных емкостях.
Мерная таблица сухих продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Ограненный стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Сахар | 6 | 27 | 180 | 200 |
Соль | 8 | 28 | 220 | 320 |
Мука | 7 | 25 | 130 | 160 |
Крахмал | 5 | 28 | 150 | 180 |
Какао-порошок | 4 | 12 | 120 | 148 |
Молотый кофе | 6 | 18 | 100 | 125 |
Сухой чай | — | 3 | — | — |
Очищенный рис | 7 | 27 | 180 | 240 |
Гречневая крупа | 6 | 27 | 165 | 210 |
Семолина | 6 | 27 | 160 | 200 |
Сушеные грибы шиитаке | 4 | 10 | 80 | 100 |
Дрожжи | 3 | 10 | — | — |
Арахис, очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Миндаль, ядро | 10 | 30 | 130 | 160 |
Чечевица | 4 | 12 | 190 | 210 |
Фасоль | 10 | 30 | 200 | 230 |
Фасоль | 7 | 27 | 205 | 230 |
Малина свежая | 5 | 20 | 110 | 140 |
Свежая клубника | 5 | 25 | 120 | 150 |
Свежая вишня | 5 | 30 | 150 | 190 |
Изюм | 7 | 25 | 155 | 190 |
Мерная таблица жидких продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Ограненный стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Вода | 5 | 15 | 200 | 250 |
Растительное масло | 4 | 17 | 190 | 230 |
Коровье молоко | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сливочный концентрат | 5 | 15 | 210 | 250 |
Йогурт | 5 | 15 | 260 | 320 |
Кефир | 6 | 18 | 210 | 260 |
Соевый соус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 15 | 200 | 250 |
Алкогольный напиток | 7 | 20 | 200 | 250 |
Ванильный сироп | 5 | 15 | 200 | 250 |
Сгущенное молоко | 12 | 30 | 250 | 300 |
Толпа | 15 | 50 | 270 | 330 |
Мерная таблица мягких продуктов, грамм
Продукт | Чайная ложка | Столовая ложка | Ограненный стакан (200 мл) | Чайный стакан (250 мл) |
---|---|---|---|---|
Сметана | 8 | 22 | 200 | 240 |
Мед | 10 | 35 | 260 | 320 |
Масло | 8 | 22 | 260 | 320 |
Творожный сыр | 7 | 17 | 200 | 250 |
Творожный сыр | 4 | 15 | 200 | 250 |
Майонез | 12 | 27 | 210 | 250 |
Кетчуп | 10 | 24 | 200 | 250 |
Томатная паста | 11 | 25 | 250 | 300 |
Как взвесить продукты без весов в домашних условиях
– Измерение продуктов в домашних условиях без весов имеет значительные погрешности, но это лучше, чем ничего. Для взвешивания продуктов в домашних условиях можно использовать два метода. Это можно сделать либо с помощью кухонной утвари, либо купить продукт известного веса и визуально разделить его на равные части. Например, купив куриное филе весом 800 грамм и разрезав его на четыре равные части, вы получите кусок весом 200 грамм. Эти операции можно проводить практически со всеми твердыми продуктами, включая мясо, рыбу, сыр и хлеб. Стоит уточнить, что для мясных продуктов лучше использовать филе, так как вес костей рассчитать очень сложно.
Для взвешивания сыпучих продуктов или жидкостей этот вариант менее пригоден. Поэтому для измерения можно использовать кухонную утварь в виде ложек, стаканов, стоп и т.д. Например, обычный граненый стакан имеет объем 250 мл до края и 200 мл до ободка; столовая ложка – 20 мл, чайная ложка – 5 мл. Поэтому при измерении продуктов важно учитывать следующие правила Все жидкости следует налить в стакан или ложку, заполнить полностью, а вязкий и сухой продукт зачерпнуть небольшими горками. Перед просеиванием необходимо взвесить продукт веерной обработки, так как в спрессованном виде он тяжелее.
Например, не игнорируйте уже нарезанный сыр, одинаково нарезанные пакеты, крупы и кусочки мяса.
Популярные вопросы и ответы
Кристи Лессинг, фитнес-тренер, диетолог и врач-диетолог, часто спрашивает:.
Как соотносятся граммы и миллилитры?
При взвешивании продуктов важно помнить, что вес одного и того же объема всегда будет разным. Поэтому выясните, как соотносятся граммы и миллилитры.
Вначале важно определить эти два понятия. Грамм – это единица массы, равная одному килограмму на каждую тысячную долю килограмма. Литр – единица измерения объема, равная одному кубическому дециметру. Литр – несистематическая единица измерения. В кулинарии обычно используются миллилитры: один миллилитр равен 1000 литров или одному кубическому сантиметру.
Как соотносятся эти величины, с научной точки зрения, ответить на вопрос о количестве миллилитров, что невозможно с одним граммом. Все зависит от плотности вещества, поскольку объем равен массе, деленной на плотность. Так, 1 миллилитр занимает 1 грамм воды, 1 грамм молока – 0,97 миллилитра, 1 грамм муки – 1,75 миллилитра.
От чего зависит вес продукта?
Существует одно очень важное правило для взвешивания всех продуктов. Все измерения проводятся в сыром, размороженном и неприготовленном виде. Это связано с тем, что в процессе приготовления вес продукта может значительно измениться из-за впитанной в продукт влаги или, наоборот, ее испарения. Это можно разобрать на примере зерновых культур. Некоторые люди варят более густую кашу, другие добавляют большое количество воды. Это приводит к изменению веса в сторону увеличения. В результате готовый продукт невозможно адекватно взвесить. Обратите внимание, однако, что содержание калорий в готовом продукте остается неизменным. То же самое происходит с мясом и рыбой, которые выделяют воду только в процессе приготовления и весят меньше после приготовления.