Можно ли заморозить свеклу на зиму в домашних условиях: все о правильном хранении
Зимой отсутствие свежих фруктов и овощей на столе особенно заметно. Домохозяйки по-разному справляются с задачей сохранения запасов. Помидоры и огурцы маринуют в банках, из ягод и фруктов варят варенье, морковь и зелень замораживают, а грибы маринуют в соли.
Одним из самых полезных и часто используемых продуктов на наших кухнях является свекла. Это связано с тем, что они содержат много витаминов и минералов, которых не хватает организму зимой.
В этой статье мы расскажем, можно ли замораживать свеклу на зиму, насколько это полезно и нужно ли перед этим готовить овощ.
Показать содержимое
Можно ли замораживать свеклу на зиму?
Свеклу можно долго хранить в свежем виде в подвале, на балконе или в холодильнике, но заморозить свеклу в домашних условиях не только можно, но и нужно. При этом не стоит беспокоиться, что она потеряет все полезные вещества.
Главное – правильно приготовить овощи, то есть иметь возможность есть их в правильных условиях. Не менее важно правильно убирать с грядок. Читайте об этом в другой статье. В этой статье рассказывается о том, что существуют правила заморозки свеклы.
Как заморозить свеклу на зиму: правила!
Замораживать свеклу на зиму можно как в свежем, так и в вареном виде.
Важные моменты, которые необходимо знать:
-
Обычно рекомендуется замораживать свеклу небольшими порциями, необходимыми для приготовления борща, соуса винегрет и других блюд.
Для меньших порций можно использовать контейнеры.
Функция быстрой заморозки замораживает продукты при температур е-18 градусов Цельсия. При отсутствии такой функции свеклу следует замораживать при температуре о т-10 д о-14 градусов Цельсия. Этот диапазон считается оптимальным.
Небольшие сочные корнеплоды идеально подходят для заморозки
Замораживание – отличный способ хранения свеклы, а также многих других овощей. Читайте другие ресурсы о том, как заморозить тыкву, брокколи, цветную капусту, чили, перец, кабачки, китайскую капусту, брюссельскую капусту, лук и чеснок.
Способы
Свежая свекла :
- Хорошо вымойте свеклу.
- Очистите кожу.
- Нарежьте ножом или натрите на терке.
Свежую свеклу можно нарезать небольшими кусочками
Заморозьте свеклу в пакетах.
Отварная свекла :
- Хорошо вымойте свеклу.
- Варите, не очищая и не разрезая корни.
- Обдайте их холодной водой и очистите от кожуры.
Сварить и очистить стекло.
Разделите на небольшие пакеты для заморозки.
После того как свекла будет выровнена и сплющена, удобнее всего расфасовать порции свеклы в пакеты для замораживания. Это экономит много места, так как порции можно складывать в стопки.
Успешное консервирование овощей и фруктов, а также замораживание. Подготовлена серия статей о том, как сохранить различные овощи, фрукты и ягоды разными способами. Читайте все о консервировании боярышника, вишни, груш, кабачков, капусты, лука, моркови, перца, кабачков, чеснока, шиповника и яблок.
Особенности
- Свекла для борща. Свеклу для борща нужно отварить и натереть на крупной терке; в одну партию кладите столько, сколько необходимо для приготовления самой кастрюли. Их не нужно размораживать перед приготовлением, но можно сразу поместить в горячую воду.
Свеклу для борща натрите на крупной терке.
Не используйте быстрое размораживание. Потому что блюдо будет безвкусным и невкусным. Свекла теряет все свои полезные и вкусные свойства.
Нарезаем свеклу кубиками для винегрета
Как вареную, так и свежую свеклу перед замораживанием необходимо очистить от кожуры.
-
Хорошо промойте под проточной водой и отберите свежие листья.
Выберите и вымойте хорошие листья.
Нарежьте свеклу на небольшие кусочки.
Разделите на небольшие пакеты и положите в морозильную камеру
Свекла с морковью для заморозки
В видеоролике вы также найдете рекомендации по совместному замораживанию свеклы и моркови.
Рецепты
Помимо стандартного замораживания свеклы, существуют и другие рецепты: замораживание жареной свеклы и моркови, замораживание приготовления борща, овощного коктейля, жареных замороженных овощей и т.д. .
Свеклу можно смело сочетать с другими овощами и придумывать свои собственные рецепты.
Рецепты из свежей свеклы и моркови :
-
Промойте и очистите свежую морковь и свеклу.
Вымойте и очистите овощи.
Натереть на крупной терке.
Рецепт овощного фритюра:.
- Очистите и мелко нарежьте небольшой лук.
- Промойте, очистите и мелко нарежьте или натрите на терке морковь и свеклу.
- Обжарьте лук на подсолнечном масле.
- Добавьте свеклу и морковь, уменьшите огонь и готовьте до полной готовности.
Жареные овощи
Разделите на небольшие порции и храните в морозильной камере.
Рецепт овощного коктейля:.
Вам понадобятся: свекла, морковь, красный перец, сладкий перец, помидоры и грибы.
- Свеклу и морковь промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Вымойте и нарежьте перец, грибы и помидоры.
- Высушите все овощи.
- Отделите и заморозьте каждый ингредиент.
- Смешайте в соответствующих пропорциях, разделите на небольшие порции и храните в морозильной камере.
Подойдет любая овощная смесь для заморозки.
Заключение
Замораживание овощей – один из самых удобных способов сохранить здоровье свежих продуктов. Он настолько прост и удобен, что с ним справится даже начинающая хозяйка.
Также смотрите наше видео о том, как заморозить свеклу на зиму в домашних условиях.