О заточке ножей и роликовых точилках
Недавно был опубликован цикл статей, посвященных заточным системам. Хотя при заточке ножей (и только при заточке) можно добиться отличных результатов, эти устройства не так просты в использовании и почти всегда дороги. И сегодня я говорю о роликовых точилках. Это позволяет получить гораздо лучшие результаты, как с технической, так и с эксплуатационной точки зрения, при небольших затратах и усилиях.
О заточке
Как же наточить нож?
- Возьмем сапожника. Варианты просты, быстры, дешевы и … Хуже всего. Эти товарищи полируют ножи и другие колюще-режущие предметы электрической точилкой (например, без водяного охлаждения в случае Tormek), и даже искры летят (больше искр – круче!). . Затем это срезает переднюю кромку (РК) и приводит к разрушению. Поэтому, пока нож не будет закончен …
- Взять точильщика, который знает, что делает. Этот метод дает наилучшие результаты, но является долгим и дорогим (стоимость такой заточки может быть дороже, чем простой нож. И главная проблема – где найти такого человека. Он тоже исчезает.
- Заставить себя замолчать. В большинстве случаев в этом нет ничего сложного. Главное, что необходимы именно заточные устройства. Они являются частью сломанного шлифовального круга и могут быть как высокотехнологичными ручными, так и электрическими устройствами – все зависит от вашего ножа, результатов, которые вам нужны, и вашего кошелька. И об этом подробнее.
Самый старый и проверенный метод – заточка абразивом. Это еще одна большая тема, поскольку существует огромное количество различных типов абразивов. Главный недостаток этого метода в том, что он требует сильно “набитых” рук. Другими словами, вам нужно заниматься этим в течение нескольких часов каждый день, иначе даже хорошие результаты не получатся у человека с “прямыми” руками. Это не говоря уже о “воспроизводимости” результатов. Так, кстати, придерживались мнения, что только великие профессионалы остры с камнями, а тут какая-то ерунда. Ведь недаром было изобретено огромное количество приспособлений, которые упрощают задачу и улучшают результаты.
V-образная точилка и ее минусы
Самым простым, доступным и распространенным устройством для домашней заточки является V-образная точилка. Принцип работы такого точила заключается в очень простой пересекающейся пластине, образующей V-образный срез. При таком разрезе нож “выдвигается” вперед и назад, тем самым удаляя край пластины от лезвия под определенным углом, образуя Режущая кромка.
Эти точилки могут иметь различную форму. В виде кейена, ручек и некоторых настольных конструкций. Для пластин используются различные материалы: карбид вольфрама (почти такой же, как наш “победит”), керамика, алмазное напыление. Существуют также варианты со сменными пластинами (разные углы заточки) или встроенной регулировкой угла. Как говорится, есть спрос и есть предложения.
Существует также тарельчатый вариант (знакомый многим еще с советских времен), где роль тарелки играет шайба (иногда из простой стали!). играет, но это очень плохой вариант, о котором стоит упомянуть только для того, чтобы избежать его.
Да, V-образные точилки действительно затачивают и очень серьезно, но не надолго. Те, кто хоть немного знаком с заточкой, знают, что такие точилки – это быстрая и мучительная смерть ножа. Мы пытаемся объяснить, почему.
Заточка выполняется в несколько этапов, количество которых зависит в основном от степени тусклости. Первоначально правильный угол (геометрия режущего клина) формируется крупными абразивами, затем полируется до необходимой гладкости более мелкими абразивами и, наконец, при необходимости, патрон полируется (улучшается) до зеркального блеска ). Кроме того, последний этап, полировка, необходим не для всех ножей и не для всех сталей. Большинство ножей крайней плоти в этом не нуждаются (и это даже не вредно).
В процессе шлифования абразивность оставляет на тележке мелкие царапины. Чем меньше зерно абразива, тем меньше будут эти царапины. Эти царапины направлены строго перпендикулярно RC-ножу, образуя своего рода микрокапли, которые, как считается, повышают эффективность и агрессивность реза. Однако существуют альтернативные теории на этот счет, но в любом случае диапазон значений составляет 30°-90° к переднему краю. В идеале, значительное увеличение
Таким образом, недостатком всех V-образных точилок является то, что в самом принципе работы заточка происходит вдоль режущей кромки и вдоль нее образуются царапины. При резке такие режущие кромки легко ломаются (в суп или салат) вдоль этих продольных пазов, делая нож более тупым, чем он был до заточки. К этому добавляется тот факт, что твердосплавные пластины снимают значительное количество металла при каждой заточке, что, я думаю, делает понятным, почему это плохой вариант. Нож, заточенный такой точилкой со значительным увеличением, будет выглядеть так (взято отсюда):.
На мой взгляд, единственное правильное применение V-образных точилок – это походные, да и то не всех, а тех с керамическими стержнями – которые могут более-менее бережно фиксировать ножи в полевых условиях (на самом деле, не более, чем это необходимо для них).
Роликовая точилка, как выход из положения
Как же можно заточить ножи в домашних условиях, не повредив их и не испортив при этом? К счастью, есть вариант – точилка с абразивными роликами (жернова). Вместо пластины или стержня под определенным углом устанавливается керамический или покрытый алмазом ролик, который вращается при движении ножа, шлифуя лезвие.~45° к кромке лезвия. Поэтому ее можно затачивать так же легко, как и V-образную точилку, но без основных недостатков. Заточка производится “по зерну”, что в большинстве случаев (особенно при использовании недорогой и относительно мягкой стали) предотвращает образование заусенцев.
На фотографии показана внутренняя часть одной из таких роликовых точилок (Fiskars Xsharp).
Конечно, роликовые точилки – далеко не панацея. Они рассчитаны только на один угол заточки, даже “европейский” (общий угол 40-50°). Серрейторные ножи, ножницы и другие лезвия нельзя затачивать, они также не подходят для заточки односторонних РК. Однако все недорогие бытовые точилки имеют эти недостатки, и, по крайней мере, роликовые, как те же V-образные, дают более “долговечную” заточку и не портят нож. Поэтому при использовании домашних точилок применяйте только ролики.
Многие производители выпускают подобные устройства, от полного no-name до известных брендов. Для тех, кто заинтересован в рассмотрении этого типа точилок с практической точки зрения, на этом сайте представлен обзор одного из лучших вариантов такой точилки – TAIDEA T1005DC. На практике достаточно роликовых точилок любого производителя с нормальной репутацией.