Оливковое масло
Не так давно оливковое масло было вкусным продуктом для большинства людей. Сегодня его можно найти практически во всех продуктовых магазинах. На полках магазинов представлен значительный ассортимент производителей оливкового масла.
Однако не все знают, что оливковое масло следует хранить, особенно тщательно соблюдая температурный режим. Срок годности оливкового масла напрямую зависит от условий хранения.
Срок хранения по ГОСТу
При покупке оливкового масла необходимо найти на упаковке надпись со сроком годности. Это очень важная информация, даже более важная, чем название завода, на котором была разлита или произведена нефть.
ГОСТ указывает срок годности 12 месяцев, что является сроком годности с момента выпуска Rosllic.
Кстати, масло должно быть в жестяной или стеклянной емкости. Дата разлива продукта обычно указывается на этикетке бутылки или выдавливается непосредственно на жестяной крышке.
Многие потребители этого масла убеждают других потребителей, что оливковое масло при правильном хранении может храниться до трех лет. Другие говорят, что польза оливкового масла исчезает через семь-девять месяцев. Некоторые производители указывают срок годности своей продукции всего шесть месяцев, чтобы избежать всевозможных претензий по поводу качества и пригодности масла.
Рафинированное и нерафинированное оливковое масло
Рафинированное нерафинированное оливковое масло можно безопасно хранить в течение 12 месяцев в заводской таре. После вскрытия срок хранения резко сокращается до 4-6 недель.
Масло холодного отжима
Оливковое масло, полученное по технологии холодного отжима, считается самым качественным. При соблюдении всех правил хранения, а также при хранении в закрытой упаковке срок годности этого масла достигает 2 лет.
Хранение после вскрытия
Очень важно понимать, что оливковое масло необходимо использовать как можно скорее после открытия бутылки. Продукт всегда вкуснее, когда он свежий. Также важно соблюдать условия хранения. Оливковое и прованское масла боятся холода, жары, света и воздуха.
Как же хранить оливковое масло после открытия? Несколько правил объясняются ниже.
Температурный режим. Если температура хранения ниже 10°C, масло будет давать обильные отложения. Не ставьте бутылку оливкового масла в холодильник, ему там не место. Масло просто портится при нахождении в теплом месте. В доме будет не меньше кранов, но в любом случае температура не должна превышать 18°C. В целом, оптимальная температура хранения содержимого бутылки составляет 10-18°C.
Тара. Лучше всего покупать оливковое масло в небольших емкостях, чтобы его можно было использовать как можно быстрее. Скорее всего, вы приобрели большую бутылку (например, 0,5 литра), содержимое которой сгорит. Однако здесь есть варианты.
После открытия оливковое масло следует хранить при той же температуре (от +10-12°C до +15-16°C), но в течение более короткого периода времени.
Срок хранения масла в открытой упаковке составляет всего 1-2 месяца.
Однако это не обязательно означает, что нефть, закупаемая в больших емкостях, исчезнет. Часть неиспользованного масла можно перелить в отдельные бутылки меньшего размера и тщательно упаковать. Поместите в темное, мрачное место, соблюдайте температурный режим и держите подальше от солнца и отопительных систем.
Ценность оливкового масла
Оливковое масло очень популярно во всем мире. Такая популярность продукта объясняется его полезными свойствами. Во-первых, это продукт натурального происхождения, что само по себе является ценностью. Во-вторых, превосходный вкус. Оливковое масло улучшает вкус салатов и необходимо для приготовления соусов. Масло часто используется при приготовлении майонеза. А масло очень подходит для жарки.
Однако главная ценность оливкового масла заключается в его целебных свойствах. В отличие от других подобных масел, оливковое масло можно употреблять при язвах и расстройствах пищеварения. Он не может навредить здоровью, скорее наоборот – помогает в исцелении. Он ускоряет обмен веществ и имеет высокое содержание витаминов. Однако это может быть одобрено только в том случае, если используется настоящее “живое” масло, полученное путем минимальной обработки.
Как выбрать оливковое масло
Уже на этапе выбора и покупки масла стоит проанализировать безопасность продукции.
- Как упоминалось выше, оливковое масло не требует покупки “про запас” для будущего использования. В любом случае, даже если этот товар представлен на прилавке со значительной скидкой, он не будет храниться долго.
- Внимательно прочитайте этикетку на бутылке или жестяной банке. Стоит сравнить производителей и нефтяные факультеты – они должны быть зарегистрированы в одной стране. Если да, то можете смело брать бутылку масла и идти на кассу.
- Очень важным (самым важным параметром при выборе масла) является дата изготовления. Если на этикетке указан этот срок и на момент покупки бутылка старше шести месяцев, ее не следует брать.
- Крышка бутылки должна быть закручена и не заглушена. Это напряжение является очень важным требованием при хранении оливкового масла.
- Нет смысла рассматривать цвет масла через темное стекло бутылки, так как цвет не имеет фундаментального значения. Цвет продукта зависит не от качества продукта, а от различных оливок.
- Цвет бутылки. Невозможно не заметить, что дорогие, высококачественные оливковые масла продаются в темных стеклянных бутылках или жестяных банках. Это не маленькая проблема. Солнечный свет вызывает химические реакции. Поэтому продукт очень быстро теряет свое качество.