Овсяная каша: польза и вред для организма
Раньше овёс считался кормом для коров и пищей для бедных. Но теперь он есть на столе у всех, кто придерживается здорового образа жизни. Узнайте, какую пользу можно получить от овсянки и есть ли от нее вред
История появления овсяной каши в питании
Овес – однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Они обработали всю теплолюбивую половину поля, и дикий овес начал душить ее посевы. Однако вскоре они поняли его отличные кормовые качества и не пытались бороться с ним. Постепенно овес продвинулся на север и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он должен был быть очень неприхотливым, и в РУСе о нем говорили: “Овес проходит через разбитые ботинки”.
Овсянку хрустели, наклоняли и перемалывали носком, и в таком виде ее ели многие люди. Особенно распространены овсянка, желе, густые супы и пироги из овса в Шотландии, Скандинавии и Латвии, у русских и белорусов.
Состав и калорийность
Содержание калорий на 100 г (хребет над водой) | 88 ккал |
Рис. | 3 г |
ожирение | 1.7 g |
Углеводы | 15 g |
Польза овсяной каши
OAT O ridge богат бета-глюканами и растворимой клетчаткой. Они позволяют дольше чувствовать себя сытым и дают энергию медленно, по мере переваривания. Бета-глюканы помогают снизить уровень “вредного” холестерина. В кишечнике клетчатка при растворении образует вязкую смесь, связывающую холестерин так, что он не всасывается.
Исследования показывают, что потребление 3 граммов растворимого волокна ОАТ снижает уровень холестерина на 20%. Это количество волокон в овсяной плите. Волокно, будучи зерном с большим количеством оболочек, помогает снизить уровень глюкозы в крови. Поэтому овсянка очень полезна для пожилых людей и людей с заболеваниями сердца или сосудов.
Овсянка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она обладает способностью защищать слизистые оболочки и обволакивать их. Кроме того, благодаря нерастворимым волокнам овсяная крупа стимулирует моторику кишечника и выводит токсины.
Овсянка содержит много витаминов: токоферолы, ниацин, витамин В. Различные микроэлементы, такие как кремний, йод, калий, кобальт и фосфор.
– В состав входят многочисленные белки, которые улучшают состояние мышечной массы; Холин оказывает положительное влияние на печень. “Овсянка необходима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, – говорит гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Это делает овсянку идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на несколько часов. В то же время овсянка очень легко усваивается, поэтому желудок не перегружается без необходимости.
Вред овсяной каши
– Тем, кто ежедневно употребляет в больших количествах крупы, бобовые и орехи, следует помнить, что в организме может образоваться недостаток некоторых микроэлементов. Это связано со способностью растения связывать катионы железа, цинка, магния и кальция, которые не усваиваются. Фитиновая кислота также присутствует в овсянке. Несмотря на обсуждение ее положительных свойств, для людей, страдающих нарушениями минерального обмена (например, остеопорозом), овсянку все же не следует употреблять длительное время и тем более каждый день. Он также вреден при анемии и в детском возрасте.
Снизить содержание фитиновой кислоты можно, замочив крупу не менее чем на 7 часов или на ночь и добавив йогурт, лимонный сок или столовую ложку лимонного сока”.
Достаточно использовать овсянку два-три раза в неделю. Однако его нужно исключить из рациона людей, у которых непереносимость глютена.
Применение овсяной каши в медицине
При многих заболеваниях в питании используются именно зерна овса: дробленые или опрокинутые. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка и меньший гликемический индекс. Поэтому твердый овес можно употреблять в пищу при диабете. Овсянка быстрого приготовления не приносит никакой пользы – в них много сахара, гликемический индекс намного выше, а полезных веществ сохраняется мало.
Овес, лечебное желе и жидкий о-ридж на воде вскипятить. Они обволакивают слизистые оболочки желудка и кишечника и стимулируют пищеварение. Это помогает при язвах, гастрите и запорах. Овсянка подавляет и не усугубляет эти недуги. Его использовали в питании пациентов несколько десятилетий назад.
Он также снижает риск развития рака кишечника. Этот показатель значительно выше из-за фекалий, т.е. запоров. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск развития онкологии.
Применение овсяной каши в кулинарии
Овсянка любима многими и обычно легко готовится. Его готовят на молоке. Однако существует множество странных рецептов приготовления овсянки, некоторые из них даже проще и удобнее, чем обычные.
Овсянка с кефиром и медом
Вместо того чтобы портить блюдо, можно приготовить удобный завтрак, смешав ингредиенты. Этот метод не только сохраняет максимум полезных веществ, но и уменьшает количество фитиновой кислоты, которая является спорной по своему воздействию на организм. В качестве альтернативы кефиру можно использовать ферментированное печеное молоко, йогурт или простоквашу. Добавьте ваши любимые орехи и семечки
Овсянка “Геркулес”. | 150 g |
Кефир | 300 мл |
Мед | Вкус |
Апельсин (или яблоко) | 1 шт. |
Долго варившиеся овсяные хлопья залить кефиром – может потребоваться больше или меньше времени. Добавьте жидкий мед и перемешайте. Очистите апельсин от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте к овсяным хлопьям. Разложите гребень в несколько емкостей и положите сверху апельсин или можете смешать все вместе. Можно использовать банки, формочки и миски.
Уберите в холодильник на ночь, и утром вы сможете насладиться готовым завтраком.
Карамельная овсяная каша
Простой хребет с приятным карамельным вкусом, подавать с рублеными бананами и миндалем
Молоко | 300 мл |
Овсяные хлопья | 30 g |
50 г сахарной пудры | 50 g |
Соль, масло | Вкус |
Возьмите кастрюлю с толстым дном и смешайте все хлопья с сахарной пудрой. Убавьте огонь до среднего и помешивайте, пока сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, а хлопья потемнеют.
Затем всыпать овсяные хлопья в подогретое молоко, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Готовьте на медленном огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавьте сливочное масло.
Поделитесь рецептом.
Отправьте рецепт “Корпоративного блюда” на почту[email protected]Комсомольская правда” публикует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить овсяную кашу
Овес продается в разных видах. Он наиболее полезен в виде цельных зерен. Этот хребет очень вкусен, но его трудно приготовить – его нужно вымочить в воде и варить в течение часа.
Поэтому более удобным вариантом является дробленая овсянка, которая готовится всего 30-40 минут. Еще проще готовить овсяные хлопья “Геркулес – Венир”, около 20 минут. Их можно просто вымачивать, есть без термической обработки и добавлять в выпечку.
Главное преимущество овсянки – это зерно злака. Каши быстрого приготовления, которые готовы через три минуты после заливки кипятком, лишены почти всех своих достоинств. В них крупы обрабатываются и очищаются от оболочки и готовятся быстрее. Подсластители, ароматизаторы и овсянка добавляются в эти хлопья, и вы обнаружите, что они очень высококалорийны и “пусты”. Вскоре вы снова почувствуете голод. Поэтому рекомендуется по возможности выбирать готовый овес.
Обратите внимание на упаковку – в составе овса не должно быть абсолютно ничего. Если упаковка прозрачная, проверьте, нет ли вредителей среди зерна.
Сухой овес хранят в герметичной стеклянной и керамической таре в сухом месте. После приготовления овсянка хранится в холодильнике в течение нескольких дней.