Правила и сроки хранения икры в холодильнике
Красная икра – частый гость на праздничных столах и непостоянный деликатес. Если оставить продукт на ночь при комнатной температуре или использовать для хранения неподходящую посуду, он быстро испортится. Чтобы долго наслаждаться вкусностями, следует ознакомиться с методами и сроками хранения красной икры.
Подготовка посуды
Первое, что вам нужно знать о хранении красной икры – в жестяной посуде, которая быстро портится. Некоторые производители упаковывают свою продукцию в жестяные банки и обрабатывают их особым образом, но после вскрытия контейнера оставшуюся икру следует переложить в более подходящую емкость. Наибольшей популярностью пользуется стеклянная и пластиковая посуда.
Красная икра в пластиковых контейнерах
Баночки с материалом готовятся с особой тщательностью.
- Сначала приготовьте раствор для обработки. Для этого 1 литр воды доводят до кипения и растворяют 3-4 крупные соли.
- Готовый горячий рассол выливается на блюдо, включая крышку. Эта мера позволит удалить бактерии и продлить срок хранения деликатеса.
- Затем контейнер можно высушить или вытереть бумажными полотенцами.
- Затем внутренние стенки и крышку емкости следует покрыть растительным маслом.
Когда контейнер готов, икра может быть заполнена таким образом, чтобы в нем оставалось очень мало воздуха. Избыток кислорода является распространенной причиной быстрого повреждения красной икры. Заполненный контейнер накрывается крышкой и ставится в холодильник на полку рядом с морозильной камерой.
ВАЖНО! Объем отбираемого объема не должен превышать 150-200 мл. В противном случае яйца будут деформироваться под собственным весом. Это влияет на эстетическое восприятие деликатеса, его вкус и безопасность.
Хитрости хранения
Если вам нужно сохранить деликатес на более длительный срок, то необходимо приобрести стеклянный контейнер с герметичной крышкой, так как икра в холодильнике в пластиковой миске хранится всего около двух недель.
Но даже если вы не остановитесь на стеклянной посуде, вы можете прибегнуть к другой хитрости, чтобы наполнить банку/коробку изысканностью. Сверху необходимо добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Это восполняет кислород между яйцами, покрывая их защитной пленкой и сохраняя их свежесть в течение длительного времени. Кстати, этот метод является отличным решением в ситуациях, когда контейнер может быть заполнен только каким-то образом.
Икра в стеклянных банках
Температурный режим
Оболочка полок холодильника напрямую зависит от выбранной температурной зоны. Сегодня каждая домохозяйка уже обзавелась двухкамерным холодильником, так стоит ли удивляться, что скоро появится место для хранения преимущественно ведомственных или морозильных деликатесов? Допустимы оба варианта, но у каждого есть свои нюансы.
Как правило, в основном отделении холодильника температура колеблется о т-3 до +3 °C. При таких условиях продукт остается свежим до недели. Оптимальная температура, при которой красная икра хранится в течение длительного времени, составляет о т-4 д о-8 градусов Цельсия.
Холодильник заполнен икрой.
При создании таких условий можно использовать следующие приемы
- Поставьте стеклянное или пластиковое блюдо с деликатесами на низкую полку. Это самое близкое к морозильной камере. Следует также отметить, что банки нужно задвигать в дальний угол, так как температура там на 1-2 градуса ниже, чем у дверцы задней стенки.
- Другой вариант – емкость для льда. Следует поставить емкость с лакомством и взять чашку со льдом. Поверх ледяных подушек ставятся банки с красной икрой, а вдоль стен также наливаются. В результате температура хранения значительно ниже, чем в основном отделении холодильника.
Свежесть икры проверяется еженедельно. Если появился специфический запах селедки, значит, пора срочно использовать продукт. В противном случае он быстро испортится.
Если икры много и она не подходит для быстрого использования, можно прибегнуть к глазури. Истинные ценители продукта выступают против такого способа хранения, так как замораживание негативно влияет на аромат и вкус, но неопытные потребители не заметят существенной разницы. Однако одно замораживание разрешено в соответствии со строгими правилами.
Выбирайте пластиковые тарелки или пластиковые пакеты для морозильной камеры. Контейнеры обрабатываются стандартным способом с использованием соленой воды.
Разрешена только одна заморозка, поэтому в одном контейнере должно находиться столько продуктов, сколько может быть использовано за один раз.
В любом случае, нельзя размораживать деликатесы при комнатной температуре. Основное отделение холодильника идеально подходит для этих целей. Порция 150-200 г размораживается примерно за один день.
Внимание. Если икры много, то для хранения рекомендуется использовать только пластиковую посуду, так как емкость можно переложить в другую, не деформируя продукт, как это происходит в случае с пластиковыми пакетами. Если это невозможно, морозильная камера будет постепенно заполняться заморозкой, что позволит нижнему слою затвердеть и не сморщиться под весом верхнего.
Сроки хранения
Хорошие хозяйки часто задаются вопросом, сколько икры можно хранить в холодильнике. Все зависит от выбранного способа хранения.
- 2-3 дня в банке или открытом блюде.
- 1,5-2 недели в пластиковой посуде после предварительной обработки.
- 3-4 недели в стеклянной посуде после предварительной обработки.
- В морозильной камере 6 месяцев.
- 1 год в закрытой заводской упаковке с даты выпуска при соответствующих условиях.
При длительном хранении необходимо проверять состояние продукта.
Красная икра – это не только вкусный, полезный деликатес, но и очень дорогой. Очень жаль, что безопасность никогда не организуется правильно, и было бы обидно ее испортить. Соблюдая рекомендации по упаковке, размещению и сроку хранения, вы можете радовать домашних икрой и длинными вкусными бутербродами или использовать ее в других кулинарных блюдах.