Рождественский пост в 2022 году
Рождественский пост в 2022-2023 году: 28 ноября – 6 января 2023 года
Рождественские посты на 2022-2023 годы: 28 ноября – 6 января 2023 года
Рождественские посты на 2023 – 2024 годы: 28 ноября – 6 января 2024 года
Рождественские посты с 2024 по 2025 год: 28 ноября – 6 января 2025 года
Как был установлен Рождественский пост?
Как и посты других дней, установление Рождественского поста относится к древнему христианству: с IV века святые Амвросий Медиоланский, Филасторий и блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих трудах; в V веке Лев Великий упоминает Рождественский пост. Пост писал о древности поста.
Первоначально Рождественский пост у одних христиан длился семь дней, у других – чуть больше. На соборе 1166 года, который проходил при патриархе Луке и византийском императоре Маннире, все христиане должны были соблюдать пост в течение 40 дней до великого праздника Рождества Христова.
Антиохийский Патриарх Вальсамон писал: “Сам Святейший Патриарх говорил, что дни этих постов (Успенского и Рождественского. -издание) не определяются правилами, сказал он, но мы вынуждены следовать неписаным церковным преданиям и вынуждены поститься. … С 15 ноября”.
Рождественский пост – последний многодневный пост в году; он начинается 15 (28 по старому стилю) ноября и длится до 25 декабря (7 января) и обозначается в церковном уставе 14-м днем, поскольку длится 40 дней. Пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (14 ноября по старому стилю), поэтому этот пост называется Филипповым.
Зачем установлен Рождественский пост?
Рождественский пост является зимним постом и служит для освящения последней части года в подготовке к мистическому обновлению духовного единства с Богом и благословению Рождества Христова.
Rev the Great Try пишет разложением плоти и нечистотою наших желаний”.
Согласно Льву Великому, Рождественский пост – это божественная жертва из собранных плодов.
“Когда Господь ранит нас плодами земли”, – пишет святой.
По словам Симеона Солунского, “40-дневный Рождественский пост изображает пост Моисея, который постился 40 дней и 40 ночей, и Слово Божие было начертано на каменных скрижалях. Затем мы постимся в течение 40 дней, размышляя и принимая живое слово от Пресвятой Девы. Он не высечен в камне, а рожден воплощенным, участвуя в Его божественной плоти.
Очистите себя покаянием, молитвой и постом перед днем Рождества Христова, и с чистым сердцем, душой и телом, благочестиво встретьте пришедшего в мир Сына Божьего, предлагая Ему наши чистые сердца и наше желание следовать Его учению, в дополнение к обычным дарам и жертвам.
Когда начали праздновать Рождество Христово?
Начало этого праздника восходит к временам апостолов. В Апостольских конституциях говорится следующее. Празднуем день Рождества Христова, ибо это день рождения Иисуса Христа”. В день Рождества Христова неожиданные милости даруются людям через рождение Слова Божьего от Девы Марии для спасения мира”.
Во втором веке 25 декабря (юлианский календарь), день Рождества Христова, отмечен Климентом Александрийским.
В третьем веке о празднике Рождества Христова упоминает святой Иоанн из Ипполит.
Во время гонений на христиан Диоклетианом в 303 году, в начале IV века, 20 000 никодимианских христиан были сожжены в храме в самый праздник Рождества Христова.
С того времени, как Церковь обрела свободу и стала доминировать в Римской империи, праздник Рождества Христова можно увидеть во всей Вселенской Церкви, как это видно из учения святого Иоанна. Ефрем Сирийский, св. Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий, Иоанн Златоуст и другие отцы Церкви четвертого века празднуют Рождество Христово.
Автор XVII века Никифор Каллист в своей “Церковной истории” пишет, что в VI веке император Юстиниан установил празднование Рождества Христова во всем мире.
В пятом веке патриарх Константинопольский Анатолий, Софроний Седьмой и Андрей Иерусалимский, Павел Восьмой, Иоанн Дамасский, Косма Маюмский и Герман, патриарх Цареградский, в девятом году монах Кассия и другие, чьи имена неизвестны. написал множество священных гимнов для праздника Рождества Христова, и они до сих пор звучат в церквях, украшая светлое торжество.
Как питаться в Рождественский пост?
Церковный Устав говорит нам о том, от чего следует воздерживаться во время поста. ‘Все уважительные посты должны строго соблюдаться в уставе в отношении качества пищи [и не от пищи, которая была [-ед. -ед.], не потому, что это плохо (чего может и не быть), а потому, что это запрещено Церковью, как от неприличных постов; Брашна должны воздерживаться в посты от мяса, сыра, говяжьего масла, молока, яиц, а иногда и рыбы и т.д., по различию в святом посте, суть”.
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же строгие, как и в Петров пост. Кроме того, по понедельникам, средам и пятницам в Рождественский пост Уставом запрещены рыба, вино и елей, и только после вечерни разрешается вкушать пищу (сухую) без масла. В остальные дни – вторник, четверг, суббота и воскресенье – разрешается употребление пищи с растительным маслом. Во время Рождественского поста рыба разрешена в субботу и воскресенье, а также в великие праздники, например, Введение во храм Пресвятой Богородицы, храмовый праздник и во времена великих святых. Вторник или четверг. Если праздник приходится на среду или пятницу, почтовые разрешения предусмотрены только для вина и ели.
С 20 декабря по 25 декабря (по старому стилю) пост усиливается, и теперь даже в субботу и воскресенье рыба не освящается. Между тем, в эти дни празднование гражданского Нового года необходимо, и нашим православным христианам нужно собраться особо, чтобы не нарушить серьезность поста весельем, вином и едой.
Одновременно с рассмотрением тела, нам нужно поститься и духовно. Святой Престол повелевает: “Мы постимся, братски, телесно, мы постимся, мы духовны, мы допускаем соединение всех истин”.
Без духовного поста телесный пост не приносит ничего для спасения души, наоборот, он может быть духовно вредным, если человек воздерживается от пищи, которую он поглощает от сознания к сознанию. Пост. Настоящий пост относится к молитве, покаянию, воздержанию от страстей и зла, искоренению злых дел, прощению обид, воздержанию от супружеской жизни, просмотру телевизора и воздержанию от супружеской жизни. Пост – это не цель, а средство, средство смирения плоти и очищения греха. Без молитвы и покаяния пост становится просто едой.
Суть поста выражена в следующей церковной песне. Брат мой, посмотри на мою душу, а не на очищение страстей. Мы тщеславны, когда прячемся. Как ложь, мы ненавистны Богу и уподобляемся злобному дьяволу. Никогда не становитесь зависимым”.
Я считаю, что этот пост не является темой для разговора, когда у стольких людей нет денег, когда они не получают зарплату из-за современных страданий в России. Вспомните слова Оптинских старцев: “Не хотят поститься добровольно – постятся в неизвестность…”.
Читайте статью Рождественский вклад 2022 года. Может быть.