Сколько и как правильно хранить заваренный чай
Срок хранения сухих чаев составляет 2-3 года. А как долго можно хранить свежезаваренный чай в заварочном чайнике без потери его вкуса и полезных свойств? Все зависит от типа чая и его ферментации. Однако в целом, чем раньше будет готов горячий напиток, тем лучше.
Общие рекомендации для заваривания чая
Сначала необходимо подготовить заварочный чайник. Керамика – лучший выбор, но фарфор или стекло также подойдут. Посуду следует тщательно вымыть, после чего на внутренних стенках не должно остаться мусора или слизи – особое внимание следует уделить носику. Затем чайник следует продезинфицировать, облив его изнутри кипятком, и оставить открытым для естественного высыхания.
Насыпьте в заварочный чайник достаточное количество чайных листьев для одного чаепития. При длительном хранении напиток ничем не отличается от других. Методы заваривания зависят от типа чая и его ферментации. Например, черный чай заливают при температуре 85-90°C, зеленый – при температуре горячей воды 65-70°C, а гибискус можно настаивать в холодной воде. Одно из общих правил для всех – нельзя заливать кипяток. В то же время, воду нельзя просто нагреть, не доводя ее до кипения. Это происходит потому, что в результате на поверхности напитка образуется белая пена.
Некоторые виды чая можно заваривать более одного раза. Это означает, что после наполнения чашки горячая вода может быть вылита обратно в листья. В то же время вкус и цвет будут несколько иными, а само время заваривания увеличится на несколько минут.
Наиболее концентрированный чай получается при первой заварке. Она сразу отдает до половины всех питательных веществ, витаминов и эфирных масел и раскрывает вкус и аромат. При повторном заваривании в листья переходит уже 30% полезных веществ, а при последующих завариваниях – только 10%. Поэтому нет смысла многократно использовать одни и те же чайные листья.
Заваривать чай в течение длительного времени также не стоит. Тюнинг увеличивает силу, выявляет горечь и разрушает полезные вещества. При охлаждении до комнатной температуры чай создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры.
Чайные пакетики нужно заваривать только один раз. Они изготавливаются из чайного порошка, и производитель скрывает низкое качество с помощью красителей и ароматизаторов. Поэтому, когда пакет переливается в другую кружку, напиток становится менее насыщенным. Этот чай можно заварить за считанные секунды. Пакетики можно использовать повторно только в косметических целях, например, для глазных капель.
Условия хранения заварок разных сортов чая
Согласно общим рекомендациям, напитки должны быть выпиты в течение 30 минут. Допускается хранение не более 2 часов. Если его настаивать в термосе, срок хранения заваренного чая истечет после охлаждения.
Это происходит из-за постепенного разрушения питательных веществ чая и его окисления. Кофеин накапливается и вместо того, чтобы быть тонизирующим средством, он повышает нервную возбудимость, давление и сердечный ритм.
После суточного стояния в нем накапливаются токсичные вещества, мешающие работе пищеварительной системы. Хранение в холодильнике может замедлить этот процесс на несколько часов, но не является панацеей. Повторное кипячение не улучшает свойств чая. Однако напиток можно заморозить и использовать в качестве льда.
Не путайте чай с травяным сбором!
Отвары можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но эти возможности не распространяются на чайные листья. Важно отметить, что травы имеют разные условия хранения. Некоторые отвары нужно пить свежими, в то время как другие лучше себя чувствуют в холодильнике в течение нескольких дней. Срок хранения заваренного чая напрямую зависит от сорта и качества добавок.
Черный чай
Заваривать чай лучше в керамической или непрозрачной стеклянной посуде; заливать горячей водой до 85-90°C. Гранулированный чай настаивается около 2 минут, пуговичный – чуть дольше – 5 минут.
Срок хранения напитка – не более 30 минут. Чай можно хранить в холодильнике до 12 часов, а листья не поднимают жидкость до 20-24 часов.
Чай с лимоном, ягодами и другими наполнителями
Чай с лимоном и ягодами заваривается так же, как и без наполнителя. Напиток длится всего 30 минут. Фрукты не развариваются повторно, так как они в полной мере получили все соки и витамины, особенно свежие.
Однако чай со специями и травами можно повторно коптить. Хранение в холодильнике допускается в течение нескольких часов.
Зеленый чай
Лучше всего заваривать в фарфоровых или эмалированных чайниках. Также подходит керамическая посуда. Температура воды не должна превышать 60-70°C. Не все слабогорячие чаи любят кипяток. Настаивайте около 5-8 минут. Можно наливать многократно 3-5 раз.
Если зеленый чай имеет запах сена или рыбы, то было использовано некачественное сырье. Если напиток отдавал табаком, значит, заварка была старой и условия хранения не соблюдались.
В холодильнике заваренный зеленый и желтый чай может храниться до 12-13 часов, белый – 6-8 часов; заваренные листья без разжижения жидкости – до 1-1,5 суток.
Золотой зеленый чай в свежем виде может быть заморожен в ледяных боссах при температур е-18°C. Используйте кубики, например, для стирки, для охлаждения горячих напитков или в косметических целях.
Каркаде
Для этого чая собирают не листья, а лепестки цветков гибискуса (суданской кошенили или розы). Напиток имеет ярко-красный цвет и характерный кисловатый вкус. Есть особая разница, какие кусты использовать, но красивее смотрится в прозрачном стеклянном бокале.
В зависимости от технологии чай может завариваться в течение пяти минут или настаиваться в течение нескольких часов. Например, самый простой способ приготовления напитка – залить лепестки горячей водой и заваривать в течение пяти минут.
Добавление ягод, ванили или корицы увеличивает время варки до 10-15 минут. Если в огонь добавлена эхинацея или другие травы, то 20-30 минут. Напиток хранится 30 минут, в холодильнике – 6-8 часов.
- При классическом или египетском методе рамы сначала заливаются холодной водой и настаиваются в течение 2-5 часов. Затем его доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 2-3 минут. После процедить и выпить.
- Для холодного метода залейте лепестки водой комнатной температуры (0,5 литра на столовую ложку); настаивайте 6-8 часов, а на ночь уберите блюдо в холодильник. Лучший вариант для летней жары.
- Самый щадящий способ сохранить полезные вещества и витамин С – залить куртины водой с температурой 40°C. Оставьте настаиваться на несколько часов, чтобы появился насыщенный красный цвет.
Поскольку каркаде можно заварить только один раз, лепестки дают полный аромат и цвет, а при повторном заваривании напиток становится едва окрашенным и безвкусным.
Каркаде можно закатать в банку в виде компота на основе березового сока.
Для приготовления 1 литра березового сока вам потребуется.
- 30 г сушеных рами, а
- Часть лимона или несколько листьев апельсина.
- 50 г сахара.
Сахар высыпают в предварительно простерилизованную банку, лимон или апельсин нарезают кусочками или кружочками и заливают кипящим березовым соком. Затем смесь сворачивается в рулон, снимается и убирается на хранение. Такие напитки хранятся от одного до трех лет.
Пуэр
Это китайский прессованный чай для заваривания. Лучше использовать гайвани (специальные чашки с крышками), глиняные или фарфоровые чайники. Посуда не должна быть прозрачной, под воздействием солнечного света чай быстро окисляется, темнеет и начинает киснуть.
Пуэр заваривают проливом, а не настаивают в классическом понимании. Это означает, что чай заливают кипятком на время от нескольких секунд до трех-пяти минут. Затем его переливают в чашку и снова добавляют кипяток. Обычно наливают до 7-10 раз. В то же время вкус чая становится все более явным.
Использование воды с температурой 80-90°C в проливах уменьшает терпкий и горький вкус чая. Чтобы удалить пыль из чая, листы можно замочить в холодной воде, а затем слить воду. Первую воду также можно слить во время варки.
Уже заваренный пуэр лучше перелить в термос. Если это невозможно, используйте 1-2 г листьев на каждые 150 мл воды. Если использовать большее количество заварки, напиток станет слишком терпким и горьким. Добавление вишни или ее сока может смягчить вкус.
Заваренный пуэр хранится в течение 1 часа без заварки и в течение 20 минут с листьями. Если чай передержать, он начнет горчить. Если оставшийся чай лучше слить в термос, не заваривая, то срок хранения увеличивается до полного остывания. Охлаждать или пить не рекомендуется.
Улун
Китайский чай с легким ароматом молока, также известный как бирюзовый чай или черный дракон.
Чай из урны заваривается примерно 2 минуты. Заварка теплая, но можно добавить горячую воду. Остывший чай уже не годится, но и нагревать его не рекомендуется.Термос позволяет хранить его до 6 часов.
Как понять, что заварка испортилась
Первый признак – появление темной, коричневой, слегка переливающейся пленки. Это результат окисления карбоната кальция и других веществ. Он имеет гораздо более сложный состав, содержащий металлы, белковые молекулы и азотные соединения. После употребления некачественной заварки пленка обволакивает желудок и кишечник и оседает на стенках печени, препятствуя всасыванию питательных веществ, что замедляет пер
Хотя одна чашка чая не наносит серьезного вреда, систематическое употребление старого чая может привести к серьезным проблемам в желудочно-кишечном тракте, в частности к гастриту и язвам.
Использование вчерашнего чая запрещено.
- Облачно
- Появились следы плесени.
- Запах изменился.
- Вяжущий или кислый вкус.
Такие напитки нельзя использовать и в косметических целях, их употребление совершенно опасно для здоровья. Под пленкой развиваются бактерии и плесень.
Лучше всего заваривать небольшое количество чая и пить его сразу, а не потом. Если вчерашний чай жалко выливать, его можно применять в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию фтора и кислот, они обладают антисептическими свойствами. Им можно полоскать рот перед чисткой зубов, промывать глаза, обрабатывать раздражения кожи и слизистой оболочки полости рта. Однако пить такие чаи не стоит. Лучше заваривать свежий.