Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры
Существует множество приборов, которые значительно облегчают ведение быта. Одним из самых полезных устройств по праву считается духовка. Хозяйки выпекают самые разнообразные продукты, радуя своих близких вкусной и здоровой пищей. Если у вас дома есть инновационная духовка со всевозможными функциями и множеством датчиков, это замечательно. Но как разогреть духовку до нужной температуры, если рядом никого нет?
Женщина готовит еду в духовке
Определяем на «глаз»
Без термометра очень трудно определить температуру, до которой разогрелась духовка. Например, если курицу нужно приготовить при температуре 180 0, откуда вы знаете, что шкаф уже нагрет до нужного значения? Можно зажечь средний огонь и подождать 5-7 минут, затем после небольшого огня заложить изделие в духовку. В этом случае нельзя гарантировать, что будет достигнута нужная температура, но, по отзывам хозяек, птицу уже можно готовить в таких условиях.
Однако птица и рыба не требуют такой точности, как, например, капризное печенье. Что можно сделать в этом случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд рекомендуется приобрести отдельный термометр, предназначенный для использования в духовке.
Народные приемы
Еще лет 10-15 назад хозяйки пользовались старым проверенным способом определения температурного режима из-за отсутствия термометров в духовке. Чтобы понять, на каком уровне, разогрели духовку и поместили на лист для выпечки щепотку муки. Раньше приходилось разогревать духовку и накрывать лист для выпечки белой бумагой. Когда мука высыпана на бумагу, необходимо наблюдать, как долго. Цвет меняется.
- Если мука сгорает в течение нескольких секунд, шкаф нагревается до 280 0.
- Быстрое изменение цвета от белого до темного и нагревание до 220 0
- Если оттенок меняется медленно, печь нагревают до 180 0. желтоватого цвета.
Хлеб в духовке
Существует еще один способ узнать температуру, при которой нагревается духовка, без термометра. Чтобы узнать, насколько сильно разогревается духовка до среднего показателя 180-200 0С, нужно зажечь огонь в шкафу и положить кусок фольги на теплый лист для выпечки. Затем сдвиньте его к верху и засыпьте небольшим количеством сахара. Медленно увеличивайте уровень огня в шкафу. Как только сахар в фольге начнет плавиться, это означает, что температура достигла 200 0 С. Этого показателя достаточно для приготовления свежего блюда и большей части выпечки.
Определяем время
Если под рукой нет ни фольги, ни сахара, ни муки, а духовку нужно предварительно разогреть до 180°C, можно использовать индикатор времени. Опытные хозяйки советуют измерять время с момента зажигания огня. Для достижения заданных параметров температурного режима требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь имеет средний жар. Таким образом, чем больше увеличивается огонь, тем меньше времени требуется для прогрева шкафа.
Печенье в духовке
Рекомендуется придерживаться следующих правил
- На слабом огне – духовка разогревается до температуры 180 °C в течение 20-25 минут.
- На среднем огне – 15 мин.
- На сильном – 5-7 минут.
С учетом возможностей оборудования
Если в доме используется старая духовка, мастерам рекомендуется рассчитать время нагрева с учетом функциональности устройства. Поэтому все печи, выпущенные более 20 лет назад, рассчитаны на максимальную мощность нагрева 300 °C. Это означает, что клапан подачи газа к этой горелке должен быть полностью открыт для максимального нагрева. Если открыть клапан наполовину, печь нагреется до 150 °C. Дальнейшие математические расчеты показывают, что клапан открыт на четверть полного круга, и он начинает нагреваться до 75 °C. Чтобы разогреть духовку до 180-200 °C, необходимо повернуть ручку на полкруга и повернуть импровизированный циферблат немного больше по часовой стрелке до положения 8.
Заключение.
Не расстраивайтесь, если вам не досталась современная духовка с множеством функций и возможностей. Вы можете индивидуально установить желаемую температуру в вашей духовке, используя рекомендации опытных домохозяек. Помните, что практически все продукты выпекаются при температуре от 180 до 200 °C. Используя приведенные выше советы, вы сможете легко разогреть духовку до нужного показателя.