Сколько сыпать кофе в капельную кофеварку: секреты приготовления вкусного напитка
В современном мире мало кто начинает свое утро без чашечки бодрящего кофе. Этот ежедневный ритуал прочно вошел в жизнь большинства работников и обеспечивает заряд бодрости и продуктивное начало дня.
Принцип работы капельной кофеварки
Существуют различные типы кофемашин. Это либо самый простой кофейник, такой как обычная турка или гейзерная кофеварка, либо многофункциональная автоматическая кофеварка. Однако наиболее популярной среди потребителей является кофеварка капельного типа.
Этот тип кофеварки очень практичен в использовании. Принцип действия таких изделий заключается в следующих этапах
- В специальной емкости вода нагревается до температуры около 90 °C.
- Пройдя через состояние пара, она попадает в отсек фильтрации, куда помещается молотый кофе.
- Отсек фильтрации постепенно вытекает, и готовый напиток попадает в специальную емкость.
Сколько кофе класть в капельную кофеварку
Количество используемого кофе зависит от того, какой объем напитка готовится.
Существует стандартное правило, устанавливающее следующие пропорции – 60 грамм кофе на 1 литр воды. Исходя из этого правила, следует рассчитать соответствующее количество молотых зерен, но не стоит готовить кофе “на глаз”, так как даже малейшее отклонение от рецепта может повлиять на вкус напитка.
Степень помола и дозировка
Для приготовления кофе в капельной модели кофеварок чаще всего использовался крупный помол зерен, похожий на кочергу.
Однако степень измельчения может быть изменена. Это помогает раскрыть некоторые особенности вкуса готового напитка. Например, тонкий помол придает напитку насыщенность, а крупный – насыщенный кисло-сладкий вкус.
Здесь также можно экспериментировать с дозировкой для получения новых вкусовых ощущений. Например, увеличение количества воды делает вкус кофе более ярким и насыщенным, но в то же время делает напиток более водянистым. Если сделать наоборот и увеличить дозу кофе, то напиток станет более плотным, а его вкус менее насыщенным.
Подготовка новой кофеварки к использованию
Перед использованием кофеварки капельного типа следует обратить внимание на отсек для фильтрации. Перед тем как засыпать в него измельченный порошок, необходимо установить специальный фильтр. Большинство моделей оснащены многоразовым фильтром из металла или нейлона.
Эти фильтры следует тщательно очищать после каждого использования. Однако в продаже имеются и одноразовые фильтры из бумаги. Они проще в использовании и более гигиеничны. После приготовления напитка такие фильтры можно выбросить вместе с мукой.
Как варить кофе в кофеварке капельного типа
Приготовление кофе с помощью капельной кофеварки очень просто. Для этого сначала нужно наполнить специальную емкость холодной водой и присоединить фильтр, в который нужно засыпать молотые зерна.
Далее необходимо поместить колбу для готового напитка и активировать устройство; в течение 4-5 минут напиток будет готов. Однако есть и некоторые нюансы, которые помогут вам получить напиток высочайшего качества.
Секреты вкусного кофе
Истинные гурманы, ставшие профессионалами в использовании капельных кофеварок, знают определенные хитрости в процессе приготовления напитков.
Прежде всего, необходимо обратить внимание на качество воды, которую вы используете. Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Напитки, приготовленные из воды разного химического состава, могут сильно отличаться по вкусу.
Если вы регулярно используете разные виды кофе в кофеварке, следует использовать одноразовые бумажные фильтры, чтобы избежать смешивания разных вкусов. Многоразовые варианты со временем впитывают запах молотого зерна. Даже высококачественная чистка не спасет вас от этого.
Однако есть один момент, который стоит учитывать при использовании бумажных фильтров. Перед приготовлением кофе налейте небольшое количество горячей воды через фильтр. Это позволяет избежать привкуса бумаги в готовом напитке, а нагретая водой воронка положительно влияет на вкус кофе.
Молотый кофейный порошок должен содержать частицы одинакового размера. Такая однородность кофе может повлиять на баланс и яркость вкуса. Кроме того, по возможности не следует предварительно молоть кофейные зерна, так как молотый кофе быстро теряет свой вкус и аромат.
Лучше всего молоть кофе непосредственно перед заполнением кофеварки и хранить целые зерна в герметичном контейнере.
Как чистить капельную кофеварку
Уход за капельными кофеварками не представляет особых трудностей. Чтобы прибор продолжал радовать ароматным кофе по утрам, достаточно регулярно очищать несколько деталей. В основном они включают колбу и фильтр для готового напитка.
Если в кофеварке используется одноразовый бумажный вариант фильтра, достаточно просто извлечь и выбросить его и заменить новым. Многоразовые фильтры следует тщательно промыть и высушить перед повторным использованием.
Еще одним важным аспектом ухода за кофемашиной является удаление накипи. Если для приготовления пищи используется водопроводная вода низкого качества, в баке вскоре появятся пятна от воды.
В этом случае оборудование необходимо регулярно очищать специальными средствами, и, как правило, для предотвращения подобных проблем достаточно использовать высококачественную очищенную воду.
Заключение
Чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления утренних напитков, стоит обзавестись помощником, например, кофеваркой. Это устройство облегчает утреннюю рутину и позволяет приготовить ароматный и вкусный кофе без лишних усилий.