Срок годности сахара песка в домашних условиях
Условия хранения
Согласно ГОСТу, хранение сахара включает следующие периоды
- В отапливаемом помещении сахар-песок может прекрасно себя чувствовать в течение восьми лет, но при холодной погоде срок его жизни сокращается до периода от полутора до четырех лет.
- Рафинад ведет себя примерно так же: восемь лет остается пригодным в относительном тепле и до пяти лет в холодную погоду.
Просроченные продукты больше не используются компаниями при производстве продуктов питания, поскольку это противоречит букве закона, но на практике практика показывает, что они могут храниться гораздо дольше указанного срока.
Каждая запасливая домохозяйка интересуется сроком хранения сахара в домашних условиях, особенно если ей удается купить этот продукт в супермаркетах с выгодными акциями. Такие запасы, как правило, делаются в преддверии летнего урожая ягод и сладких фруктов для приготовления варенья и других сладких консервов всех видов, так как сахар является отличным консервантом. Летние дары, приготовленные в сладком сиропе, остаются вкусными и удобными в течение нескольких лет. И вообще, учитывая постоянное потребление сахара, его запасы не лишние.
Вот что вам нужно запомнить: вы собираетесь купить 12 килограммов белой сладости.
- Продукт неприхотлив и не требует особых условий. Обычная комнатная температура вполне подходит.
- Сахар не любит повышенной влажности, поэтому его не следует размещать в помещении, где поблизости есть источник влаги или испарений. При таких условиях в сахарном песке появятся комочки, кроме того, есть риск, что сыпучие или твердые вещества рано или поздно превратятся в сироп и потекут. Сахар очень быстро впитывает воду, даже из воздуха.
- Ни одно вещество не должно иметь сильного, резкого запаха рядом с продуктом. В этом отношении особенно опасны все виды красок и лаков, растворители и клеи любого рода. Если ремонт проигран и нет желания пить чай, рекомендуется изолировать сахар от такого соседства.
Подходит ли балкон для хранения сахара?
К сожалению, балконы не являются подходящим местом для оставления бутербродов с сахаром или производственных коробок. Дело в том, что там слишком нестабильные условия. Влажность постоянно меняется, температура может опускаться до минусового показателя, что приводит к образованию конденсата в упаковке, при этом повреждение продукта не наступает. Если балкон застеклен и утеплен, ситуация радикально меняется, и там вполне можно хранить сахарный песок.
Упаковка
Срок хранения сахара-песка зависит от качества упаковки, а также от помещения. Как правило, продукты на полках магазинов уже упакованы для дальнейшего хранения. В большинстве случаев полиэтилен – это материал, используемый для упаковки сыпучего продукта, а картон – для производства.
В квартирных условиях нет необходимости перекладывать сахар в специальную тару, но следует помнить, что картонные сладкие белые кубики более восприимчивы к внешним факторам, чем полиэтиленовый пакет сладкого песка, так как бумажные коробки остаются проницаемыми из-за влаги. . С другой стороны, полиэтилен имеет своеобразный специфический запах, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус, в то время как картон позволяет ре-иннаде “дышать”.
Иногда пытаются хранить продукт в мешочках из темной ткани, что также не исключает доступа влаги и поэтому не гарантирует длительного хранения сыпучих продуктов или их комковатых товарищей с повышенной влажностью. Однако такая упаковка не препятствует циркуляции воздуха, что является большим плюсом, так как предотвращает появление комков. В сухих помещениях этот вариант хранения можно считать идеальным.
Как быть, если сахарная репутация подмочена?
Условия хранения могут быть нарушены, и вода может проникнуть внутрь упаковки. При таких обстоятельствах нет необходимости спешить выбрасывать продукт, даже если сезон варенья уже наступил. Сахарный сироп можно приготовить и использовать в домашней кулинарии.
Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо решить, какая консистенция сладостей желательна на выходе. Для жидких сиропов воду и сахар следует брать в соотношении 3:1, для средней густоты – 2:1, в результате чего получается крепкий сироп, если ингредиенты взяты в равных долях.
Как приготовить сахарный сироп:.
- Поставьте кастрюлю на тихий огонь и тщательно помешивайте перспективный сироп, пока сахар полностью не растворится в воде.
- Как только это произойдет, перестаньте мешать и подождите, пока все закипит.
- Накройте и готовьте в течение 2 минут.
- Перелейте остывший сироп в удобную посуду и поставьте в холодильник, где он может стоять очень холодным в течение нескольких месяцев. При комнатной температуре сироп остается пригодным для использования в течение трех недель.
Любопытные факты о сахаре
Раньше сахар был настоящей роскошью, непозволительной для простых людей, и его можно было встретить только на столах элиты. Остальные “подслащивали” свое существование медом, сухофруктами и ягодами.
Первоначально сахарный тростник был единственным известным источником производства сахара, но в 1747 году было обнаружено, что количество сладости, содержащейся в свекле (8%), не меньше, чем в сахарном тростнике. Впоследствии был выведен специальный сорт сахарной свеклы с в три раза более высокой концентрацией нужного вещества.
Много месяцев спустя свекла дарит сладкую жизнь трети планеты.
Знание того, как правильно хранить сахар, гарантирует его сохранность для дальнейшего использования. Если ваши запасы имеют неприятный запах синтетической упаковки, вы можете использовать такие продукты для изготовления плодово-ягодных вин и ликеров. В домашних условиях при правильном уходе можно безопасно использовать даже просроченный сахар. Некоторые считают, что в идеальных условиях этот незаменимый продукт может храниться бесконечно долго, не теряя своих свойств.
Мед – еще один сладкий продукт, который вызывает множество проблем с хранением. Чтобы узнать, удивит ли вас срок хранения меда, и каких условий требует эта сладость, читайте подробный материал, подготовленный специально для вас.