Срок и условия хранения лаваша (в хлебнице, холодильнике, морозилке)
Лаваш, популярная мука в восточной кухне, долгое время оставался для нас диковинкой. Армянский хлеб можно купить в любом супермаркете или приготовить самостоятельно. Есть также множество рецептов для дальнейшего применения. По сути, это лепешка из муки, воды и соли, круглая или слегка вытянутая, диаметром 40-50 см. Тонкое округлое тесто быстро теряет свои потребительские качества, даже после выпечки. Поэтому вопрос о том, как хранить рукомойник, чтобы он не пересыхал, волнует многих хозяек.
Сколько хранить лаваш в холодильнике
Общепринято, что срок хранения лавы с момента изготовления не превышает трех дней.
Срок хранения лавы в холодильнике дольше: 5-7 дней. В замороженном виде этот продукт может “жить” до шести месяцев.
Как выбрать
Чтобы купить свежий лаваш, при покупке обращают внимание на дату его изготовления; следует отметить, что срок годности лаваша (72 часа) отсчитывается с момента выпечки, а не с момента его появления на прилавке. Кроме того, должны быть соблюдены условия транспортировки и хранения. В противном случае срок хранения продукта значительно сократится.
В герметичной пластиковой упаковке мучные изделия очень быстро намокают. Поэтому, прежде чем хранить армянскую тонкую лаву дома, формы проверяют.
Высококачественная продукция имеет равномерную окраску, матовую поверхность, хорошую эластичность и упругость. Небольшие растяжения и другие виды деформаций не приводят к образованию зазоров благодаря слегка “резиновой” структуре свежего бассейна. Уже сухие продукты не имеют таких возможностей.
Качественный настоящий армянский хлеб не имеет постороннего запаха, кроме запаха пшеницы при выпечке.
Условия хранения
Срок хранения продукта зависит от внешних условий. Для того чтобы продукт дольше оставался свежим, следует выбрать сухое место. Лучше всего завернуть его в льняную или другую натуральную “дышащую” ткань и обмотать бедебуминером. Лучше, если сковорода будет сделана из дерева. Однако полимерные и металлические изделия также очень подходят.
Нежелательно хранить армянскую лаву в герметичных пакетах. Там изделие быстро испортится и покроется плесенью.
Мучное тесто обладает повышенной впитываемостью влаги. Таким образом, помимо влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.
Для тех, кто сознательно приобретает влажную лаву, есть хорошие рекомендации. Хранить в запечатанной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника он может находиться на верхней или нижней полке.
Заморозка
Можно ли хранить раковины в морозильной камере? Определенно, при соблюдении многих условий. Для длительного хранения продуктов можно использовать пищевую пленку или пергаментную бумагу. Хорошо упакованные продукты отправляются в морозильную камеру на срок до шести месяцев при температуре ниж е-18°C. При более высоких температурах выпечка “подавляется” примерно на 3 месяца.
Требуется замораживание.
- Упакуйте продукт пергаментной бумагой или пищевой пленкой.
- Расположите выпечку так, чтобы соседние продукты не деформировались.
- Обратите внимание, что в случае внезапного (или запланированного) оттаивания камеры, создайте подходящие временные условия для хранения продукта.
Перед использованием замороженный пирог не вынимают из упаковки. Его можно привести в исходное состояние в естественных условиях или с помощью микроволновой печи. Запечатанный продукт должен быть помещен на 10 секунд.
Следует отметить, что срок хранения лавы в холодильнике может быть меньше, чем у обычных сковородок. Запечатанные пластиковые пакеты – самая неудачная упаковка для этого продукта. Как правило, других вариантов хранения армянского хлеба в холодильнике не предлагается.
Как вернуть свежесть
Срок хранения мучных изделий очень ограничен. Однако есть способы вернуть свежесть лавашу:.
- Обработать питьевой водой, накрыть хлопчатобумажными полотенцами и оставить на 10-15 минут.
- Поместите высушенную лаву на увлажненную ткань.
- Обработайте паром в микроволновой печи (помогает “оживить” сухие лепешки).
- ‘Паровая баня’ (при отсутствии современных устройств – струя из пары обычных чайников).
В случае неудачи не расстраивайтесь. Сушеная лава – прекрасная основа для холодных закусок и некоторых горячих блюд.
Итоги
Хранение армянской лавы при определенных условиях может продолжаться до шести месяцев. Однако тот же самый продукт может потерять свое качество через несколько дней.
Повышенная влажность – главный враг выпечки, но чрезмерная сухость не поможет вернуть свежесть без влажной обработки.