Срок, условия и температура хранения свежей рыбы
Рыба содержит множество минералов, необходимых человеческому организму, и поэтому рекомендуется к употреблению людям всех возрастов. На сегодняшний день в магазинах представлен широкий ассортимент различных видов морепродуктов. В этой статье описано, как хранить свежую рыбу (морскую и речную). Это важно, поскольку использование старых продуктов этой категории может привести к заболеваниям и болезням, связанным с пищеварительной системой.
Как выбрать
Во время покупки они смотрят на степень свежести продукта. Укрытие зависит от свежести улова.
- Свежие продукты должны иметь слабый запах. В большинстве случаев они пахнут морским запахом с оттенками йода.
- Крахмальные продукты издают неприятный (гнилостный) запах.
- Качественная свежая рыба имеет упругую, блестящую и эластичную чешую. Они открывают выпуклые, яркие, полупрозрачные глаза. У старых изделий мутные глаза.
- Свежую рыбу можно узнать по светлым и блестящим жабрам. Коричневые или желтые оттенки указывают на старые продукты.
- Если возможно, на весы следует сильно надавить. Если вмятины не образуются, а поверхность упругая – продукт высокого качества. Плотная упругая структура чешуи является показателем свежести.
Во время монтажа весь улов должен быть помещен в контейнер на льду. Такое хранение позволяет продукту хорошо охладиться. Это означает, что они дольше остаются свежими.
Сколько хранится рыба
Сырая рыба может испортиться в течение короткого времени. Как правило, его можно хранить только в холодильнике в течение нескольких часов, но не в виде кишок. По истечении этого времени начинается процесс распада (размножение вредных бактерий).
- Храните свежую рыбу без холодильника до тех пор, пока она не станет терпимой в течение 30-60 минут.
- Продукты в вакуумной упаковке можно хранить в холодном месте в течение 4-5 дней.
Хранение свежей рыбы должно осуществляться только в холодных условиях. Его нельзя держать в условиях комнатной температуры. Продукт вынимают из холода непосредственно перед приготовлением.
Данный продукт нельзя хранить в полиэтиленовой упаковке. Затем рыба там “задыхается”. Для этого можно использовать пергаментную бумагу, чтобы дать им возможность “подышать”.
Подготовка к хранению
Все продукты должны быть обработаны перед отправкой. Следует помнить старую истину – рыба гниет с головы. Поэтому, прежде всего, от туши отделяют голову и удаляют все остальные внутренности. Труп можно разрезать во время покупки. Продавцы делают это более профессионально, увеличивая срок хранения трупов без голов и внутренностей.
- Хорошо промойте свежую рыбу перед хранением в холодильнике. Разумеется, речь идет о тушках, которые были выпотрошены (целую рыбу отправить на хранение невозможно).
- Затем протрите рыбу салфеткой или одноразовым полотенцем, пока вся влага не будет удалена снаружи и изнутри.
Рыбное филе не нужно мыть перед хранением.
Хранение на полке холодильника
Оптимальная температура хранения свежей рыбы составляет 0°C – + 2°C. Эти условия могут быть воспроизведены в самой холодной части холодильника. Температура для каких полок модели холодильника указана в его инструкции.
Холодильники без выделенных зон с регулируемой температурой могут быть оборудованы льдогенератором для хранения разделанных туш. Насыпьте в емкость лед, положите на него рыбу (филе) и накройте кубиками льда. При таком способе хранения важно следить за тем, чтобы лед не растаял. Если это произойдет, туша погрузится в воду и быстро разложится.
При температуре +2°C -+5°C срок хранения свежей рыбы, потрошеной, составляет 2 дня.
Храните рыбу в пакетах – холодильники нежелательны. Это сокращает срок хранения до 8-12 часов. Сумка должна использоваться только для транспортировки данного изделия.
Условия хранения в морозилке
- Свежая рыба может храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Жирные сорта сохраняют свежесть от 6 месяцев до 1 года.
- Перед замораживанием разделайте тушку (удалите голову, чешую, плавники и внутренности).
- Рыбы не должны подвергаться резким перепадам температуры. Поэтому их сначала помещают в герметичные пакеты и некоторое время хранят на полке в холодильнике, а затем замораживают.
- Если туша слишком большая, ее делят на порции необходимого размера. Обратите внимание, что повторное замораживание невозможно.
- Кусочки заворачиваются в пищевую пленку и помещаются в пакеты. По возможности следует удалить воздух из мешка.
Хранение вне холодильника
Некоторые способы хранения свежей рыбы использовались в те времена, когда холодильников еще не существовало.
Свежая рыба может храниться до трех дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Ранее была удалена чешуя и удалены все внутренности, плавники и жабры. Затем тушу, не обмывая, обтирают полотенцем и обрабатывают специями со всех сторон. Для этого используйте молотый черный перец и соль.
Очищенные трупы заворачивают в полотенца из хлопчатобумажной ткани и смачивают уксусом, добавляя сахар (200 г уксуса на 2 чайные ложки сахара. Поэтому, если тесто смочить этим раствором, она может оставаться свежей до двух дней, если тесто увлажнить, когда оно снова высохнет. Заранее важно засыпать рыбу крупной солью снаружи и изнутри.
Советы по хранению
- Если нет возможности поставить рыбу в холодильник и найти лед, можно использовать подсолнечное масло. Машины следует очистить от накипи, плавников и внутренностей, удалить жабры, смазать высококачественным подсолнечным маслом (не должно быть сильного запаха) и хранить в течение нескольких дней. Масляная пленка препятствует развитию бактерий, что увеличивает срок хранения рыбы.
- Для сохранения свежести можно использовать огурцы. Делают это с помощью соли и лимона (рыбу солят и обрабатывают лимонным соком). Эти натуральные консерванты помогают увеличить свежесть продукта, а также делают его вкус более сочным и “интересным”.
Люди, которые точно знают, сколько можно хранить свежую рыбу в холодильнике, могут не беспокоиться о своем здоровье. Кроме того, у них всегда есть возможность употреблять этот продукт в свежем виде и получать полезные вещества, необходимые организму.