Срок хранения замороженных грибов в морозильной камере
Каждый хочет сохранить ароматные и вкусные грибы надолго. Если консервация не входит в план, но продукт должен храниться свежим, можно использовать заморозку. Несмотря на то, что грибы замораживаются, следует обратить внимание на несколько особенностей хранения замороженных грибов
Срок хранения замороженных грибов в морозильной камере
Как заморозить свежие грибы
Самый простой способ заморозить свежие грибы – это заморозить их в морозильной камере. Подобный процесс не требует дополнительных операций и много времени.
- Выбирайте как можно более свежие: от свежести продукта после размораживания зависит его дальнейшее состояние.
- Выбирайте небольшие, молодые грибы с плотной, плотной структурой.
- Аккуратно очистите грибы от земли, убирая листья и нежелательную пленку.
- Застелите разделочную доску прочной пленкой и положите грибы на небольшом расстоянии друг от друга, но не отправляйте их в морозильную камеру в соприкосновении на несколько часов.
- По истечении этого времени аккуратно перелейте мороженое в подготовленные чистые пакеты, лучше всего в зип-блокираторы, и отправьте обратно в морозильную камеру.
Если грибы достаточно крупные, их можно нарезать крупными кусками.
В первоначальном свежем виде грибы можно хранить в морозильной камере до года, используя стабильный температурный режим морозильной камеры.
Как заморозить отварные или жаренные грибы
Отваренные лесные грибы также легче заморозить, хотя этот процесс занимает немного больше времени, чем замораживание свежего продукта.
- Предварительно вскипятите воду.
- Пока жидкость кипит, очистите грибы и удалите СРР, землю и всю пленку. Погрузите продукт в кипящую воду и варите в течение 5 минут.
- После приготовления переложите грибы в дуршлаг или сито, чтобы полностью слить жидкость.
- После охлаждения поместите кусочки в подготовленные пакеты или специальные контейнеры и отправьте полуфабрикат в морозильную камеру.
Жареные грибы замораживаются по аналогичным принципам.
- Чисто и тщательно вымойте изделие.
- Нарежьте небольшими пластинами и обжарьте на растительном масле или смальце с луком.
- Жарить стоит до тех пор, пока жидкость полностью не испарится.
- После обжаривания остудить, разложить по пакетам и отправить на хранение в морозильную камеру.
Тушеные или печеные грибы замораживаются по аналогичной схеме: очистка, варка, охлаждение и заморозка.
Используя любой из этих методов, замороженные грибы можно хранить от 1 до 1,5 лет.
Нюансы заготовки
Грибы необходимо выщелачивать в холодильнике
Если не учесть некоторые правила, замороженные грибы могут стать непригодными после оттаивания.
Чтобы грибы оставались упругими, ароматными и вкусными, стоит учесть следующие нюансы
- Тщательная очистка перед замораживанием.
- Полное испарение жидкости во время приготовления.
- Обязательная комнатная температура термически обработанных продуктов перед помещением в морозильную камеру – в горячих грибах образуется конденсат, а на поверхности грибов появляются кристаллы льда.
- Размораживайте продукт только в холодильнике (во избежание потери эластичности).
Рекомендуется хранить порционно, чтобы можно было использовать одну порцию.
- Если грибы хранятся в упаковках, разложите их так, чтобы упаковки весили по-разному (удобнее разморозить одну на время отпуска, чем целую небольшую кучу).
- При жарке перед заморозкой грибы не потеряют свой аромат и вкус – жарьте их в духовке.
- Отваривание перед замораживанием лучше всего подходит для грибов, которые немного потеряли свой внешний вид с вашей точки зрения, но очень вкусны и не пропадут.
Невозможно повторно заморозить продукт или отправить его обратно в морозильную камеру. Это влияет не только на качество продукта, но и на его аромат и правильный вкус. Поэтому старайтесь выкладывать заготовки небольшими одноразовыми кусочками.
Сколько можно хранить в морозилке
Поэтому замороженные грибы можно хранить в морозильной камере более одного года, но чтобы в полной мере насладиться вкусом и запахом натуральных лесных грибов, рекомендуется использовать их в течение шести месяцев.
-Храните замороженные грибы при стабильной температуре 18°C. Более низкие температуры нежелательны и могут испортить текстуру и вид готового продукта.
Вкус, внешний вид и упругость размороженных грибов зависят не только от правильного процесса замораживания и хранения, но и от сорта, используемого для этих целей. Лучшими вариантами для зимней заготовки грибов являются медовые грибы, душистые лисички, лесные шампиньоны, боровики, нежные боровики и боровички. Остальные виды идеально подходят для консервации или сушки.