Стандарты кухонного стола – размеры, форма и расположение
Особым предметом является обеденный стол на кухне. Он должен точно соответствовать размерам помещения и в то же время быть простым в использовании. Поэтому, чтобы подойти к выбору кухонного стола и его размеров, необходимо точно соотнести его с размерами помещения. Все люди, для которых он предназначен, должны иметь возможность расположиться за столом и даже свободно перемещаться по комнате.
При выборе обеденного стола необходимо учитывать множество факторов, таких как форма, цвет и соответствие интерьеру комнаты. Однако именно размер имеет значение.
Стандартные размеры
Существуют правила для предварительного определения размера столешницы. Эти правила основаны на условиях, при которых удобно сидеть за ним. Их два: .
- Каждому человеку должна быть выделена зона шириной 60 см и глубиной 40 см. Это удобное пространство для приема пищи и минимальное – можно больше, но не меньше.
- В дополнение к глубине 40 см между людьми, сидящими друг напротив друга, требуется пространство в 20 см, которое используется для общих предметов сервировки, таких как салатницы, хлебницы и другие аксессуары.
Обеденные столы должны быть шириной не менее 1 метра. Обратите внимание, однако, что не все производители рассматривают стандартные размеры кухонных столов как законные. Это связано с тем, что в маленьких кухнях может не поместиться обеденный стол такой ширины. Поэтому минимальная ширина учитывает только положение каждого человека по ширине, т.е. 40 см с каждой стороны. Таким образом, ширина столешницы – 80-85 см.
Длина зависит от количества человек, сидящих за столом. Многое, конечно, зависит от размера помещения. Высота стандартная для всех модификаций – 75 см. если стол в дальнейшем выполняет функцию барной стойки, то высоту следует увеличить и модифицировать до 90 см. Вам также необходимо приобрести подходящие стулья с увеличенной высотой под стойку.
Форма столешницы
Это фактор, определяющий удобство расположения в кухонном пространстве в зависимости от количества сидящих за ним людей. Оптимальная форма – прямоугольная. На самом деле, столы в такой конфигурации могут быть расположены по-разному. От этого зависит количество сидящих за ним людей.
Например, 150х90 см не ставится у стены; на нем могут разместиться шесть человек. Если он придвинут к длинной стене с торца, то количество людей уже уменьшается на два, и за столом сидят четыре человека. Устанавливается на коротком конце – размещается 5 человек.
В этом случае размеры прямоугольных столов варьируются практически бесконечно. Однако существуют стандартные размеры:.
- 150×90 см, размещаются 4-6 человек.
- 200×110 см 8 человек земли, количество уменьшается, когда размещается близко к стене.
- 260×110 см – до 10 человек.
- 320×110 см – рассчитан на 12 и более человек.
Необходимо учитывать расстояние между стеной и столом и расстояние между кухонным гарнитуром и краем столешницы. Индикатор один – не менее 1 метра. Но что делать для маленьких кухонь? Хорошо ли смотрятся в них прямоугольные столы? Все зависит от того, как вы расположите гарнитур, обеденный стол и приборы. Поэтому важно правильно соблюдать размерную стыковку вышеперечисленных элементов в помещении. Если все будет использовано правильно, макет будет успешным. Конечно, на маленькой кухне это не всегда легко. Выход есть – это складная конструкция.
Прямоугольники – оптимальный вариант, а про квадраты можно сказать, что это самый просторный вариант. Например, столешница размером 90х90 см – отличная альтернатива компактным конструкциям, рассчитанным на четырех человек. Если размеры кухонного пространства позволяют, можно установить квадратную модель на 8 человек. На фотографиях ниже показана такая модель.
Овальные и круглые конструкции
Стандарты для этих конфигураций обеденных столов различны. Например, если диаметр столешницы составляет 110 см, за такой стол можно посадить четырех человек. При увеличении параметра на 20 см можно организовать еще два человека. Т.е.
- Диаметр 130 см – мест 6.
- Диаметр 150 см – место для посадки 8.
- 170-10 человек.
Столы с очень закругленными краями имеют меньшую вместимость, чем прямоугольные конструкции. Кроме того, их нельзя размещать у стены. Его место как в посадке, так и в самом кухонном пространстве еще меньше. В эту категорию входят трансформеры, складные модели и слайды. Поэтому лучшее место для установки круглого стола – подальше от остальной мебели и стен. Однако часто дизайнеры устанавливают их в углах комнаты.
Для небольших комнат лучше всего подойдут полукруглые предметы мебели, расположенные у стены. На рисунке ниже показан этот вариант.
Об овальных формах можно сказать так – они более практичны, чем прямоугольные конструкции, но более просторны, чем круглые. Действительно, стоит отметить, что если длина овального стола превышает 1,5 м, он занимает много места. Поэтому под него нужно искать свободную зону в помещении.